lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Перевернутый Грааль. Геонейтрино и Персей.

Еще раз привожу статью о лаборатории в Италии БОРЕКСИНО. Но теперь в таком ракурсе.

Я назвала свои статьи "Перевернутый Грааль" в связи с названием имперской и королевской линий династии ШТАУФЕН из линии Бургхард. Их герб имел двойной цвет - красный с белым щит без символов. Символ ШТАУФ или КЕЛЬХ или ГРААЛЬ появился позже и сразу же в количестве 3-х штук.

Так, потянуло меня посмотреть место, где расположена лаборатория и по моим предположениям произошла утечка бериллия.

Знакомимся:

Коллектив ученых, участвующих в эксперименте на детекторе Борексино, представил новые результаты измерений потоков нейтрино, испускаемых из глубин Земли. Детектор Борексино расположен в тоннеле под горным массивом Гран-Сассо в Центральной Италии, толщина скальных пород над лабораторией достигает 1400 метров.

Нейтрино, «частицы-призраки» по определению А. Азимова, крайне неохотно взаимодействуют с веществом, что делает их регистрацию очень трудным делом. Новые данные позволили удвоить количество наблюдаемых событий. Результаты дают дополнительную информацию о процессах и физических условиях в земных недрах, до сих пор представляющих собой загадку.



Так же, как и Солнце, Земля испускает частицы, невидимые невооруженным глазом. В отличие от солнечных нейтрино, образующихся при слиянии ядер, геонейтрино являются античастицами, антинейтрино, сопровождающими процессы радиоактивного распада элементов в глубинах Земли. Каждую секунду через каждый квадратный сантиметр земной поверхности проходит несколько миллионов геонейтрино.

Детектор Борексино, расположенный в Национальной лаборатории Гран-Сассо, является одним из двух детекторов в мире, способных наблюдать эти призрачные частицы. Набор данных на детекторе исследователи начали в мае 2007 года. К 2019 году количество идентифицированных геонейтрино увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом, что позволило уменьшить неопределенность измерения полного геонейтринного потока с 27 до 18%. Прогресс достигнут не только за счет большего времени набора данных, но и благодаря качественному улучшению методов анализа.

«Геонейтрино являются меткой процессов радиоактивных распадов в глубинах Земли, генерирующих достоверно неизвестную на сегодня часть полной тепловой энергии, питающей динамику нашей планеты», — объясняет Олег Юрьевич Смирнов, руководитель группы Борексино в ЛЯП ОИЯИ. — «При этом особую роль играет тепловой поток от земной мантии, образцы вещества которой недоступны для исследователей в силу глубины залегания».



Предполагается, что полный геонейтринный сигнал складывается из сигнала мантии и литосферы. Ученые коллаборации Борексино выделили из зарегистрированного полного сигнала геонейтринный сигнал от мантии, используя достаточно точные предсказания геонейтринного сигнала от литосферы.

Процессы в недрах Земли, связанные с нагревом, такие как: интенсивное магнитное поле Земли, непрекращающаяся вулканическая активность, движение тектонических плит, конвекция в мантии, — во многом являются уникальными для Солнечной системы. Вопрос происхождения тепла в недрах Земли обсуждается учеными на протяжении последних 200 лет, но только в начале 20 века стало понятно, что значительный вклад в полное тепловыделение может вносить и радиоактивность.

«Присутствие радиоактивных элементов в земной мантии

подтверждается нашими данными с достоверностью 99%. Анализ новых данных впервые позволяет установить нижние пределы на содержание урана и тория в мантии», — поясняет Олег Смирнов.

Эти детали важны для уточнения геофизических моделей Земли. Например, высока вероятность (85%) того, что процессы радиоактивного распада в глубинах Земли отвечают за большую часть потока тепла из Земли. При этом оставшаяся часть потока представляет собой тепло, накопленное еще при формировании Земли.

Таким образом, радиоактивность нашей планеты дает весомый вклад в энергию, которая питает вулканическую активность, землетрясения, а также механизм геодинамо, ответственный за магнитное поле Земли.

Публикация в Phys. Rev. D достаточно объемна, в ней представлены не только новые данные, но и детали анализа с точки зрения физики частиц и геофизики, которые могут быть востребованы учеными, работающими на следующем поколении жидкосцинтилляционных детекторов.



Серьезным вызовом для физиков на сегодня остается проблема точности измерения потока геонейтрино от мантии. Для решения этой проблемы, вероятно, будут использоваться несколько детекторов, расположенных в разных точках Земли.

Существует проект создания геонейтринного детектора в России, в Баксанской нейтринной обсерватории (БНО).

Другим проектом является строящийся в настоящее время в Китае детектор JUNO. В этом проекте задействована большая группа исследователей из ОИЯИ и других научных центров России. Масса детектора JUNO будет в 70 раз больше массы детектора Борексино, что позволит достичь большей точности измерений в более короткие сроки.

Национа́льная лаборато́рия Гран-Са́ссо (итал. Laboratori Nazionali del Gran Sasso; сокр. LNGS) — подземная лаборатория в Италии, одна из четырёх лабораторий итальянского Национального института ядерной физики. Занимается экспериментами в области физики элементарных частиц и ядерной физики. Строительство лаборатории началось в 1982, работать она начала в 1989 году. На 2006 год являлась крупнейшей подземной лабораторией в мире.

Лаборатория находится в 120 км от Рима в горном массиве Гран-Сассо, на территории национального парка Гран-Сассо и Монти-делла-Лага.

Palazzo Leone.JPG

Л’А́куила (иногда Аквила, Акуила, Л’Аквила; итал. L'Aquila — «орёл») — город и коммуна в центральной Италии. Столица области Абруцци, являющийся также административным центром провинции Л’Акуила. Город построен на холме в широкой долине реки Атерно, окружён Апеннинскими горами. К северо-востоку от города находится высочайший хребет Апеннин Гран-Сассо.



Город был основан императором и королём Сицилии Фридрихом II Гогенштауфеном, как бастион против папского могущества.
*
Имя городу (итал. l’aquila — «орёл») дано по символу орла в гербе Гогенштауфенов. Строительство было завершено в 1254 году сыном Фридриха Конрадом. После смерти Конрада город был разрушен его братом Манфредом Сицилийским в 1259 году.




Сила Акуилы базировалось на близком соседстве между городом и деревнями-родительницами, которые учредили город как федерацию, каждая строила город и рассматривала его как часть своей деревни. Вот почему число 99 так важно в архитектуре Акуилы, и очень особое сооружение, Фонтан 99 струй (Fontana delle 99 Cannelle), было названо в честь исторического происхождения города.


В июне 2005 года у древней Валериевой дороги под Л’Акуилой была найдена гробница Персея Македонского.

Tags: Бор, Бурхард/Burchard, Италия, Эфирный мир, символы, эксперимент
Subscribe

  • Последняя пятница июля 2021.

    Хм... ещё не сплю, а встала сегодня утром в 6.00. Ходили гулять на поле - красивый оранжевый закат 🌇 и солнечные лучи на сизого цвета облаках,…

  • Опять ломка.

    Был какой-то сбой вчера и именно после моей пробежки по перрону - летела к вагону, оказавшемуся не в той стороне, как предполагала. Успела, но))))…

  • 28.07.2021 Сон в день Джамили.

    Дни бегут ещё быстрее. Занята бытом и это приносит какое никакое удовольствие - отвлечение от юпнотого мира паразитов и их идеологии, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments