lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Перевернутый Грааль... Поиграем в слова?

Хотела назвать Волшебник-и, но вспомнила трансформацию слова ЛЕВ, так полюбившуюся "гибридам", а за ней и ЛУИС, что тоже самое, а это ничто иное, как ИЛЛЮЗИОНИСТ. Поиграем в слова?

ИЛ
ЛЮЗ - ЛИЗ -ЛЮЦ
СИОНИСТ

Хватит?

Mы задели в беседе некоторые личности, имена которых схожи с именами демонов или искаженных элементов (аспектов существ) матрикс.

Приведу некоторые отрывки про них.

АЗАЗЕЛЬ. Строго говоря, этого падшего ангела нельзя причислить к демонам, ибо изначально он был создан для блага людей. Но так уж получилось, что АЗАЗЕЛЬ выполнил демоническую функцию.

Господь предложил ангелам облечься плотью (поскольку ангел - это чистый дух, и плоти не имеет), и отправиться на землю.

Двести ангелов под предводительством АЗАЗЕЛЯ спустились на гору Хермон (отсюда ее название, происходящее от слова "херем", отделение - так падшие ангелы отделились от Б-га).

Ангелы стали вступать в браки с земными женщинами, и от этих браков рождались великаны. Кроме того, падшие ангелы научили людей таким искусствам и наукам, которых лучше бы им не знать.

АЗАЗЕЛЬ научил людей делать мечи и железные ножи, щиты и доспехи, научил людей прорывать шахты, добывать металлы и драгоценные камни, а также поведал о свойствах драгоценных камней.

ШАМХАЗАЙ - помощник Азазеля - научил людей колдовству и использованию магических свойств растений.

БРАКИЕЛЬ научил людей наблюдать за звездами, то есть привил начатки астрономии, КОХВИЕЛЬ и ТАМИЕЛЬ научили людей астрологии, САХАРИЕЛЬ - дал пониание о периодах (фазах) Луны.

Дети же, рождавшиеся от ангелов и земных женщин, были великанами. Обладая огромной физической силой, они не имели того нравственного начала, которое было у их родителей-ангелов. Они творили на земле беззаконие, пользуясь силой и колдовством. Им требовалось много пищи, чтобы насытиться, и они отбирали ее у людей, а когда им не хватало пищи, даже питались человеческим мясом, отлавливая путников.

Все это привело к тому, что Всевышний послал четырех своих ангелов - Уриеля, Михаеля, Гавриеля и Рафаеля - для изьятия падших ангелов с земли и соответсвующего наказания их. Каждый из ангелов получил соответствующий срок наказания в аду - кроме АЗАЗЕЛЯ, который остался в этом мире, и был заточен в Иудейской пустыне под одной из скал.

К этому известному месту, находящемуся приблизительно в трех километрах от Иерусалима, и отсылали козла во время Йом-Кипура ("сеир ле-азазель" - "козел отпущения") - сбрасывали с обрыва в том месте, где был заточен в скалах Азазель.

АЛФОФАНИЭШ. В еврейской традиции царем всех демонов считается АШМОДЕЙ. Как и полагается царю, у него есть царица - ЛИЛИТ (этих демониц существует пара - две сестры, вторая замужем за САМАЕЛЕМ). От этого брака у них есть сын - АЛФОФАНИЭШ, также называемый МЕЧОМ АШМОДЕЯ. Он управляет тысячами демонов, и лицо у него - как огненный факел.

ЛИЛИТ. Один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй.

ЛИЛИТ стала женой Сатана, а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин".

ЛИЛИТ - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что ЛИЛИТ боится красного цвета.

Особенно опасна ЛИЛИТ ночью (это видно из ее имени - от слова "лайла", ночь).

САМАЭЛЬ. Пожалуй, наиболее известный из демонов. Слово САМАЭЛЬ переводится как "сам шель эль", яд Б-га. Считается, что он подбил Адама и Хаву на грехопадение (змей - всего лишь телесное проявление САМАЭЛЯ).

САМАЭЛЬ выполняет три основные возложенные на него функции: он является "йецер а-ра", злым началом, провоцирующим человека на совершение грехов; "категором", то есть ангелом-обвинителем, представляющим грехи человека перед высшим судом; и, наконец, ангелом смерти, приходящим за человеком в его последний час.

САМАЭЛЬ в образе "малах а-мавет", ангела смерти, представляет собой ужасную черную фигуру, полную глаз. Ангел смерти держит в руках иззубренный нож, с которого стекают три капли яда, и приходит он только за грешниками.

САТАН - всего лишь одно из многих прозвищ САМАЭЛЯ, и происходит от слова "асата" (помеха). САТАНОМ чаще всего называется САМАЭЛЬ в образе дурного начала в человеке и ангела-обвинителя.

ЭЛИЭЗЕР САР А-ДАПИМ. Демон, по-простому именуемый ДАФ (лист). Когда человек изучает какую-нибудь религиозную книгу (например, Талмуд или "Зоар"), а потом покидает комнату, оставив книгу открытой, то к книге подкрадывается ЭЛИЭЗЕР САР А-ДАПИМ, прочитывает все то, что человек читал перед этим, - и человек тотчас же забывает изученное.

***

Каббалисты попытались систематизировать сведения о демонах, чтобы объяснить демонологию в соответствие со своим мировоззрением и представлениями о мире. Новые элементы были заимствованы из внешних источников, прежде всего – из арабской и христианской демонологии, а также народных верований немцев и славян.

Демонологические представления ранних испанских каббалистов наиболее последовательно изложил рабби Моше бен Нахман (Рамбан, Нахманид) в своем комментарии на Ваикра, 17:7. По мнению Рамбана, демоны (шедим) обитают в безлюдных местах, в развалинах и в холодных краях – например, на севере. Они были созданы не из всех четырех элементов, но лишь из огня и воздуха.

У них тонкие тела, невидимые человеческому глазу, позволяющие им носиться в огне и воздухе. Поскольку они состоят из «земных» элементов, демоны подчиняются законам природы, и смертны, подобно людям. Их пищей служат вода и огонь – поэтому некроманты возжигают курения, чтобы вызвать демона. Несмотря на присущий им элемент огня, демоны окружены холодом. Благодаря способности летать они могут достичь «князей» зодиака, обитающих в атмосфере, и услышать от них, что произойдет в будущем (впрочем, только ближайшем, а не далеком).

В комментарии на Ваикра, 16:8 Рамбан намекнул, что демоны принадлежат к роду Самаэля, «душе планеты Марс; среди народов его удел – Эсав».

Самаэль – другое имя Сатаны;

Эсавом (в Библии – брат Яакова) в еврейской литературе называли сначала Рим, а затем христианский мир.

Кастильские каббалисты Ицхак га-Коэн, Моше из Бургоса и Моше де Леон связывали существование демонов с силами «левой стороны» – десяти эманаций зла, соответствующим десяти божественным сфирот. В их сочинениях мы находим подробнейшие описания происхождения этих сил, а также объяснение имен повелителей злых воинств.

В разных источниках разные классы демонов носят разные имена. Однако все согласны, что демоны подлунного мира подчиняются Самаэлю и Лилит, которые, впервые в истории еврейской демонологии, фигурируют как супружеская пара.

Согласно Зогару, демоны, в большинстве своем – порождение сексуальных связей между людьми и силами зла. Некоторые демоны, например Лилит, были созданы на исходе шестого дня творения, в качестве бесплотных духов. Связываясь с людьми, они стремились обрести тело. Сначала Лилит совокуплялась с Адамом (когда он временно покинул Еву), затем с его потомками. Демоны, рожденные от этой связи, тоже ищут близости с людьми.

Тема сексуальных отношений между людьми и демонами занимает важное место в демонологии Зогара. Любое напрасное семяизвержение порождает демонов (поскольку самостоятельно демоны не размножаются, и нуждаются в человеческой сперме для продолжения рода).

В поздних каббалистических сочинениях также утверждается, что демоны рождаются от половых связей, от которых рождаются незаконнорожденные дети. Когда человек умирает, такие дети-демоны являются на его похороны, оплакивают его и требуют свою часть наследства; они также могут причинить вред законным детям. Поэтому в некоторых общинах существовал обычай (известный с XVII века), запрещающий детям провожать тело отца на кладбище.

Азазель - AZAZEL - Демон второго порядка, Главный Знаменосец адского войска (И.Виер). Повелитель пустыни, родственный ханаанскому богу палящего солнца Асизу и египетскому Сету.

Потомство от ангелов и смертных женщин - расу исполинов - Азазель вдохновил в мятеже против Бога. За это, по приказу Всевышнего, он прикован архангелом Рафаилом к острым скалам в пустыне Дудаил и покрыт тьмой до Судного дня...

Древние евреи раз в году (в праздник искупления Йом-киппур) отправляли в пустыню в жертву Азазелю черного козла, на которого в этот день перелагались все грехи еврейского народа - этот обряд описан в Библии (Левит 16, 10; в синодальном переводе слово "Азазель" передано как "отпущение").

Азазель фигурирует в апокрифическом "Завете Авраама" (1 в.), где он изображен как "нечистая птица", садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом (13, 4-9);

идентифицируется с Адом (грешники горят во чреве "злобного червя Азазеля" 14, 5-6; 31, 5) и со Змием, соблазнившим Еву ("дракон с человеческими руками и ногами, имеющий на плечах шесть крыльев справа и шесть слева", 23, 7).

Ориген (3 в.) отождествлял его с Сатаной.

Раввин 13 в. Моисей бен Намен пишет: "Господь приказал нам посылать козла в день Йом-киппур господину, владения которого лежат в пустынных местах.

Эманация его власти несет разрушение и гибель… Он связан с планетой Марс… и доля его среди животных - козел.

Демоны входят в его владения и называются в Писании сейрим".

Сейрим - козлообразные демоны пустыни, неоднократно упоминаемые в Библии (Левит, 17, 7; 2 Паралип. 11, 15; Исайя 34, 14) издавна считались подчиненными Азазеля; возможно, и его культ (жертвоприношение козла) сложился у евреев под влиянием древнесемитского поклонения сейрим.

По свидетельству магов, Азазель является как бородатый человек с рогами, ведущий черного козла в короне. Он может уносить любые вещи прочь и делать так, чтобы никто никогда не нашел их. Имеет большую мощь в делах разрушения и порчи.

С Азазелем можно отождествить Азаэля (Asael, Azael, Azzael) – также одного из падших ангелов, сожительствовавших с земными женщинами, который упоминается в 6-й главе Книги Еноха, каббалистической книге «Зохар» и талмудических текстах.

Утверждают, что он научил людей колдовству, позволяющему солнцу, луне и звездам "спускаться с неба", чтобы сделать их более близкими объектами поклонения вместо Бога.

Известен также в мусульманских преданиях, где Азазель - имя Иблиса (дьявола).
Упоминания в литературе:

* Дж.Мильтон "Потерянный рай" (1658-1667):

Азазиил - один из ангелов, павших вместе с Сатаной, знаменосец Ада ("…Он [Сатана] повелел поднять свою могучую хоругвь. Азазиил - гигантский Херувим - отстаивает право развернуть ее…").

* М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита" (1929-1940):

Азазелло (итальянизированная форма еврейского имени) - один из демонов в свите Воланда ("Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца").

Asasel - Asia - Asis Al

Saudi Aramco (араб. أرامكو السعودية‎ ʾArāmkō al-Saʿūdiyyah), полное наименование Saudi Arabian Oil Company (ранее Arabian-American Oil Company, по-русски АРА́МКО, Арабско-Американская нефтяная компания) — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов.

Saudi Aramco контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99 % запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. Имеет большое влияние в ОПЕК.

Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. Компания имеет филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединённых Арабских Эмиратах, США и Великобритании. Компании принадлежит флот современных супертанкеров.
У Saudi Aramco имеется совместное предприятие с российской нефтяной компанией «Лукойл» — Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR).




BAFamETh -

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1976 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 млн и $17 млн. В период биржевого кризиса 1973 годаприобрёл за $11 млн акции газеты «Вашингтон Пост».

Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэма Grossbaum - Benjamin Graham - Грешем!?

в Колумбийском университете. По словам Баффетта, именно Грэм заложил в него основы разумного инвестирования с помощью фундаментального анализа, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Berkshire Hathaway, как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом.

В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.
В 2011 году впервые инвестировал в ИТ-компанию, купив 5,5 % акций IBM за $10,7 млрд.
16 июля 2015 года Уоррен Баффет и итальянский миллиардер Алессандро Прото за €15 млн купили греческий остров Святого Фомы площадью 1,2 км² в Сароническом заливе, вблизи острова Эгина. Миллиардеры планируют вложить средства в развитие недвижимости на острове.

В феврале 2018 года инвесткомпания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway совершила сразу несколько крупных покупок. Было приобретено 18,9 млн акций израильской фармацевтической компании Teva на $358 млн и 31,2 млн акций Apple. При этом инвесткомпания практически полностью избавилась от акций IBM, сократив их с 37 млн до 2 млн.




Барри Мейсон - Barry Mason

Tags: 14 февраля, Генная инженерия, Елизавета, библейский проект, время, игра в слова, нефть, проект Орион, эксперимент, энергии
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “нефть” Tag