lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

День Валентина - Ваала - генетика и мастера театра

Этот один из первых фильмов, с которым я познакомилась, оказавшись на "задворках" Германии. Чем-то он меня привлек, но тогда я не задумывалась, чем именно. Это был ЭКСПЕРИМЕНТ - трансформация.

Комментарии к этому посту можно читать тут: Шутки переехали с пятницы на среду ...



Муха, 1986


Пока накидаю инфу, которая привлекла мое внимание датами (мы их уже затрагивали - период, когда эксперимент признали неудачным, искаженным и решили его закрыть. Это касается всей Вселенной и всех миров). С того времени были проведены некоторые изменения в ДНК. Это меня и интересует +


"Сатана самый лучший актер, "Артист №1" (сатана очень любит актерство (одна из форм лжи)  и славу, поэтому он усиленно курирует Голливуд и все фабрики по производству кумиров),  принимает или женские, или мужские облики. Только он держит это под большим секретом, иначе вся его махинация и спектакль, в который он вовлекает людей, разваливается, как карточный домик (из разговоров в сети).
*
Юрий Григорьевич Рычков (28.04.1932 — 14.11.1998) — советский и российский антрополог и генетик, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике,

проводил крупномасштабные исследования нормальной генетики человека, антропогенетики и геногеографии населения Северной Евразии,

основал новое направление в биологической антропологии — «популяционная генетика человека»,

был инициатором создания и первым руководителем лаборатории генетики человека в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН.

С 1979 года по 1998 год — заведующий лабораторией генетики человека ИОГен РАН.
Участник и руководитель антропологических экспедиций в Сибирь и на Дальний Восток.

Ю. Г. Рычков утверждал — примерно 25000-26000 лет (плюс-минус 2500-3400 лет) назад предки современных палеоазиатских народов и многих индейских племен Северной Америки представляли собой единую американо-сибирскую этническую общность, которая была «не крупнее племени или современных этнических групп Сибири», и группы, давшие начало разным народам Сибири и Америки, отличались в её пределах друг от друга не более, чем отличаются ныне этнические группы одного и того же народа.

25000 - 26000 - или 20000 со дня Всемирного Потопа.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 1996 год за цикл работ «Наследственное биохимическое разнообразие, его роль в эволюции и индивидуальном развитии» (1996).

Геногеография — научная дисциплина, изучающая географическое распространение генетических признаков живых организмов, в том числе человека, по различным географическим районам Земли.


В 1928 году геногеографию, как отдельное понятие, впервые ввёл в науку советский генетик, академик Александр Сергеевич Серебровский (1892—1948), сторонник Вавилова.

Значительный вклад в развитие этого направления науки внёс известный советский антрополог и генетик Юрий Григорьевич Рычков.

Проект Человеческий Геном (англ. The Human Genome Project, HGP) — международный научно-исследовательский проект, главной целью которого было определить последовательность нуклеотидов, которые составляют ДНК, и идентифицировать 20—25 тыс. генов в человеческом геноме. Этот проект называют крупнейшим международным сотрудничеством, когда-либо проводившимся в биологии.

Проект начался в 1990 году, под руководством Джеймса Уотсона под эгидой Национальной организации здравоохранения США.

Соревнование очень хорошо сказалось на проекте, заставив участников государственного проекта модифицировать свою стратегию, чтобы ускорить ход работы.

Вначале конкуренты согласились объединить результаты, но союз распался после того, как компания «Celera» отказалась сделать свои результаты доступными через публичную базу данных GenBank с неограниченным доступом для всех пользователей.

Компания «Celera» включила данные проекта «Геном человека» в собственную последовательность, однако запретила попытки использовать свои данные для всех сторонних пользователей.


«Геном человека» — это наиболее известный из многих международных геномных проектов, нацеленных на секвенирование ДНК конкретного организма.

В межгосударственном проекте «Геном человека» (HGP), исследователи из IHGSC взяли у большого числа доноров образцы крови (женщин) и спермы (мужчин).

Из числа собранных образцов источником ДНК стали лишь несколько. Таким образом, личности доноров были скрыты, чтобы ни доноры, ни учёные не могли знать, чья именно ДНК была секвенирована. Во всём проекте были использованы многочисленные клоны ДНК из различных библиотек (англ.).

Большинство из этих библиотек были созданы доктором Питером де Хонгом (англ. Pieter J. de Jong). Неформально сообщалось, и в сообществе генетиков хорошо известно, что большая часть ДНК в государственном проекте получена от единственного анонимного донора — мужчины из Буффало (кодовое название RP11).

Проект стал кульминацией нескольких лет работы поддержанной министерством энергетики США, в частности, семинаров проводившихся в 1984 и 1986 годах, и последовавшими действиями министерства энергетики.

Отчёт 1987 года указывает: «Окончательной целью данного начинания является понимание человеческого генома» и «знание человеческого генома так же необходимо для прогресса медицины и других наук о здоровье, как знание анатомии было необходимо для достижения её нынешнего состояния».

Поиски технологий, подходящих для решения предложенной задачи, начинались ещё во второй половине 1980-х годов.

Начиная с 1988 года, главой Национального центра исследований человеческого генома в Национальной организации здравоохранения США (NIH) был Джеймс Уотсон.

В 1992 году его вынудили уйти в отставку, в основном из-за несогласия с позицией его руководителя, Бернадины Хили (англ.) по вопросам патентования генов (англ.). В апреле 1993 его заменил Френсис Коллинз, а в 1997 году название центра было изменено на Национальный институт исследований человеческого генома (англ.) (NHGRI).

Трёхмиллиардный проект был формально запущен в 1990 году министерством энергетики США и Национальным институтом здравоохранения, и ожидалось, что он продлится 15 лет. Помимо США, в международный консорциум вошли генетики Китая, Франции, Германии, Японии и Великобритании.

***

Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека.
Александр Розов (alex_rozoff)

Цитата из Itnan.ru (ссылка внизу). «Джошуа Зайнер хочет создать мир, в котором любой человек способен и в праве экспериментировать со своей ДНК…

Зайнер – биохакер, он экспериментирует с биологией в DIY (прим – «Do it Yourself», т.е. «Cделай Cам») выступил на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско с докладом «Пошаговое руководство по генетическому изменению себя с помощью CRISPR».

Он начал своё выступление, раздавая образцы и буклеты, в которых объяснялись основы DIY генной инженерии… Если вы хотите генетически модифицировать себя - это не обязательно сложно. Зайнер объяснил, что ему потребовалось около пяти минут, чтобы сделать ДНК, которую он привёз на презентацию… У нас здесь немного ДНК и шприц», – говорит Зайнер. Он наполняет иглу и вонзает её в кожу, - Это изменит мои мышечные гены, и даст мне больше мышечной массы… Он в 2013 году начал бизнес под названием The ODIN, чтобы пересылать комплекты и инструменты людям, желающим работать в своем гараже или комнате».

Сказанное может показаться неосновательным, однако Дж. Зайнер - квалифицированный персонаж, он имеет докторскую степень по молекулярной биофизике Университета Чикаго, и с 2013 года работал в NASA по программе синтетической биологии. Никто из специалистов, высказывавшихся по поводу тезисов и работ д-ра Зайнера, не говорил, что предлагаемые им методы «кухонного» редактирования собственных генов нереальны. И (кстати) поскольку д-р. Зайнер проводит соответствующие эксперименты, критикам с позиции науки пришлось бы спорить с фактами, а факты - упрямая штука.

Критика работ д-ра Зайнера опирается только на соображения безопасности для людей, которые рискнут что-то редактировать в своем геноме. В такой критике безусловно есть здравый смысл. Методика в каждом «кухонном» случае заведомо не будет всесторонне проверенной по стандартам медицины, значит, пользователь - генетический самоделкин может (в случае невезения) поменять в своем организме что-то, после чего сможет играть в зомби-триллере без грима. На это у автора генетического DIY есть ответ:


Дж. Зайнер: «Люди должны иметь возможность самостоятельно экспериментировать, если захотят; мы меняем нашу ДНК, когда пьём алкоголь или курим сигареты, или дышим грязным городским воздухом. Многие действия, санкционированные обществом, более опасны… Мы жертвуем, возможно, миллион людей в год автомобильным богам. Если вы спросите кого-нибудь: Не могли бы вы избавиться от автомобилей? – нет».

Тут можно добавить: в мире миллионы людей с тяжелыми генетическими заболевания. Теоретически, у них есть надежда на официальную медицину (которая пользуется, по существу, теми же методами, что д-р Зайнер). Но жернова медицинской апробации, как известно, мелют медленно – циклы клинических тестов занимают много лет, а допуск к лечению получают лишь методики с очень малыми побочными эффектами и рисками. Получается, что для многих людей (которые считают, что терять им уже нечего) метод Зайнера может стать вариантом рискового решения – за отсутствием лучшего.

Разумеется, есть еще возражение: доступность «кухонной» генной инженерии человека может вдохновить многих здоровых людей к тому, чтобы заняться (например) своей внешностью, или (тоже, например) попыткой генетически усилить свой интеллект.

Тут можно привести контраргумент: глупец всегда найдет себе проблемы, Так, легальная пластическая хирургия, или разнообразные биохимические омолаживающие методики оказываются весьма небезвредны.

Тем не менее, активисты биоэтики не стараются добиться запрета этих средств. Все их силы направлены на борьбу против любых генных манипуляций – будь то редактирование генома. Или репродуктивное клонирование.


***

CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) — особые локусы бактерий и архей, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей, которые разделены уникальными последовательностями (спейсерами). Спейсеры заимствуются из чужеродных генетических элементов, с которыми сталкивалась клетка (бактериофагов, плазмид). РНК, транскрибирующиеся с локусов CRISPR, совместно с ассоциированными белками Cas обеспечивают адаптивный иммунитет за счёт комплементарного связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов и последующего разрушения их белками Cas. Впрочем, к настоящему моменту имеется немало свидетельств участия CRISPR в процессах, не связанных с иммунитетом.

Использование методик CRISPR-Cas[de] для направленного редактирования геномов является перспективным направлением в современной генной инженерии. На 2016 год учёные широко используют подходы, основанные на системах CRISPR-Cas; возможно, в будущем эти подходы будут применять в медицине для лечения наследственных заболеваний.

Геном человека: как это было и как это будет


Прометей 2017

Tags: 14 февраля, Валентин, Генная инженерия, ДНК, Кровь, технологии, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments