Все, чай, друг на друга любуетесь
да миндальничаете.
А. Островский, Свои люди — сочтемся!
Было время, когда я ломал дурака,
миндальничал.
Любил, страдал, вздыхал на луну.
Чехов, Медведь.
Это было так давно, шо уже и забываться стало, а я ведь тогда буквально взлетела в метафизическом смысле этого модерного слова.
Итак, суббота, начало января 2020 - 04.01.20. Базар. Тут я покупала себе кристианский хлеб - бауернброт, а неe, багет, ну, чобы по-хранцузски було - как, значицца уплетешь ентот багет, знай, што хранзуцу капет.
Ну, к ентому хранцузу я присмотрела себе тортик. Я и шла с намерением купить торт для ритуала в честь и во славу моего Рода. Правда, я не знала, какой торт мне попадется на этот раз. А подойдя к прилавку увидела ЕГО и как будто бы узнала - ОН!
Называется такой торт - ЛИНЦерторте, а еще Мандельторте - Mandeltorte. Надо понимать заЛИЦEНзованный, так по истории появился в городе ЛИНЗ-Ц в 1662 году - ну, в самый разгар слома всех стереотипов.
Линцский торт или Линцский тарт, другие названия — торт «Линц», миндальный пирог — австрийский торт или пирог с джемом (Johannesbeere), основу для теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло (ну, допустим, не масло, а тертый миндаль - lady-dalet). Характерная особенность пирога — замена верха тонкой решёткой из теста. Решетка))) -
*
Ну, ё-кэ-лэ-мэне, хто ж таке переводил? решетка))) - тьфу! кружева! или ромбики, хотя, глядя на разный покров торта, фантазия разрешается. А за решеткой пусть сами сидят.
*
.В византийской архитектуре (400-700 годы)
Т.е. вместе с хранцузом я попробaвала и австрийца.
Ну, история историей, они вам напоют, 4то торт ентот у римлян еще баковали (backen), а я же как муха в паутине, рву плетенку, и лезу в инфополе - скажи, мол, зеркальце, скажи, что ты скрыла за тем поворотом? и тута полезло из щелей:
Oft wird Johann Konrad Vogel (1796–1883) als Erfinder der Linzer Torte genannt. Johann Konrad Vogel wanderte 1822 ursprünglich aus dem mittelfränkischen Weihenzell stammend nach Linz ein und heiratete die Linzer Zuckerbäckerswitwe Katherina Kreß. Sein Verdienst besteht zwar nicht darin, Erfinder der Linzer Torte zu sein, er machte sie aber durch Massenproduktion und Versand populär.
Auf einem Boden aus Linzer Teig wird Ribiselmarmelade (Marmelade aus Roten Johannisbeeren) und ein Gitter aus Linzer Masse aufgetragen. Linzer Torte ist eine Gattungsbezeichnung und keine Herkunftsbezeichnung.
Другими словами, торт ентот гражданства не имеет - народный он! и был еще до римлян и греков. (ой! если бы я знала, на что наткнулась за тем поворотом))) ).
Искала я инфу на своем допотопном телефоне 5-летней давности, а он уже не разбежится и все-таки удалось мне выйти на инфу, которую сейчас уже и не найду. Хорошо я ее тады щелкнула:Короче говоря, конечно, за евреями рулят, не идудеями, или гибридами, или...как их еще там, главное, что призналися в своем библэском иртуале-проекте, что пошли на сговор с дьяволом и за всякие разные литературные страдания им будут платить, пошли на подло, а мы стали ентому свидетелями.
Ну, дураку понятно, что тута лезет ЛИnЗА или Eлизавета-Иезабель?, а за ней, Джесси - агент тайных служб?...
И, я конечно, же, иду смотреть дерево МИНДАЛЬ, потому что на немецкое МАНДЕЛЬ мне не выпало ничего интересного, ну, акромя фамилии моего деда, которую я уже разбирала.
Слово миндаль в русском языке происходит путём заимствования через польский migdaɫ из лат. amygdalus, которое произошло в свою очередь от др.-греч. ἀμύγδαλος, ἀμυγδάλη, ἀμυγδάλιον — «миндальное дерево».
Это как? В русский греческое слово через польский, а само пришло с древней Азии))) Ааа, хитро, шоб никто не догадалси...
Первичный очаг формирования (сурьёзно так звучит, ка бэ на теракт намёкивает - и усе время Восток виноват) находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8). Да, конечно)))
"И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения.
На другой день вошел Моисей [и Аарон] в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали." - и усё за одну ночь.
В Таджикистане (ну, родина хебреев, а чо?) есть даже «город миндаля» — Канибадам.
Город Канибадам является одним из самих древних поселений Средней Азии. Впервые название города Канд, означавшей населенный пункт, упоминается ещё в VIII веке. Происхождение названия связано со словом «бодом» — миндаль (перс. بادام), «конибодом» — источник миндаля, город миндаля.
Канд по своему географическому расположению имел все условия для компактного проживания людей в древности. Археологические раскопки, проведенные в районе Канибадама, показывают, что культурные поселения в районе этого города существовали во втором тысячелетии до н. э.
В последних научных исследованиях, которые основываются на изучении бессмертной поэмы Абулькасима Фирдоуси «Шахнаме», есть версии о том, что Канибадам 3000 лет назад именовался Канобад.
Канибадам в прошлом был очень развитым и процветающим городом Средней Азии, известным под названием Канд. Конде?
Радостью для меня было, что в отношении имени для второго моего знакомого я не ошиблась - напоминание о Согде и Греко-Бактрии - Таджикистане.
Легенд о тех местах я не искала, возможно, их и нет, уж слишком пустынными были те места, поглотив жившие там когда-то цивилизации. Рептилоиды треклятые превратили усё в пустыни.
Но я пошла дальше ... по зеркальному лабиринту.
На картинах и иконах рисовали миндаль, но использовали слово АМИГДАЛЯ - Amígdala ( а Магдалена не отсель пошла ли?) -
и Мандa!!! - Наверное, в Португалии сочиняли - А это как называется? (c 12:00 - 13:20):
Мандо́рла (от итал. mandorla «миндалина») — в христианском искусстве особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери (реже святых).
А что рисовал Иисус, что за манду символ? Большинство скажут - рыбу как символ Эры Рыб. Угу.
Другое название — vesiса piscis или ichthus Миндалевидной формы ореол, «мистический миндаль», символизирует божество, святость, сакральное, девственность, вульву. Означает также отверстие или выход, а две его стороны олицетворяют противоположные полюса и всякую дуальность.
*
Для изображения пламени используется "мистический миндаль" = мандорла, означающая дух, или явление духовного принципа, либо принципа души.
Фон в виде двух, чаще трех, кругов, вписанных один в другой для размещения полуфигуры (поясное изображение) святого. При изображении фигуры в рост (Христа, Богоматери) его преобразуют в эллипсы, которые принято называть итальянским словом — мандорла (миндалина).
Мандорла (итал. — «миндаль, миндалина»), или «vesica piscis» (лат. — «рыбий пузырь»).
Vesica piscis (лат. рыбий пузырь) — фигура, образованная пересечением двух кругов с одинаковым радиусом, наложенных так, что центр одного лежит на окружности другого.
*
Иногда термин применяется в более широком смысле для обозначения линзы как геометрической фигуры
Далее:
Vesica piscis в разные периоды истории была предметом мистических спекуляций. В сакральной геометрии считается основой цветка жизни, некоторые каббалисты считают, что на основе vesica piscis построено древо жизни.
***
«Луз» (luz) в переводе с иврита означает «орех». Так в разных традициях называют самый верхний или же самый нижний позвонок. Во многих религиях кость луз имеет сакральное значение и связана с грядущим воскресением мертвых.
Если верить священным источникам, то первоначально слово «Луз» было наименованием местности, где Иакову привиделся вещий сон, после чего он нарек эту местность Вефилем, то есть «Домом Божиим». Согласно некоторым из источников, Луз расположен рядом с горой Алборж, которую древние иранцы считали «обителью бессмертия».
Также Талмуд сообщает о древнем поселении под названием Луз, основанном неким выходцем из Бет-Эля, который помог эфраимитам взять город в Ханаане, и за это те пощадили его и его семью и отпустили на свободу: «И пошел этот человек в страну хеттов и построил город,
которому дал название Луз, это его название до сего дня». В награду за услугу, оказанную израильтянам, Луз удостоился вечного существования. Его не смогли одолеть ни ассирийский царь Синаххериб, ни вавилонский царь
Навуходоносор II. Люди в нем не умирали, а старики, которые хотели умереть, должны были покинуть пределы города.
У стен Луза растет миндальное дерево, которое также зовется луз. Среди его корней скрыт подземный ход. Иного доступа в город, как через этот ход, не существует. Иногда Луз называют «голубым городом», что, возможно, указывает на его связь с небом.
Само слово «луз» имеет много значений в разных языках и практически во всех происходит от корня, означающего нечто скрытое или потаенное. Нередко оно употребляется в значении «миндальная косточка» или «ядрышко».
В исламе и иудаизме кость луз (которая, в одной вариации, напоминает по форме турецкий горох, а по другой, миндаль) рассматривается действительно как ядро, как неразрушимая телесная частица, в которой пребывает душа после смерти и до самого воскрешения. В арабских книгах она носит название ajbu adn-dhanab.
В «Атлантическом кодексе» Леонардо да Винчи (1478-1519) - Вот он тортик!
В свою очередь, в Мидраше (древнем собрании комментариев, сделанных раввинами к Торе) мы читаем аггаду (легенду) со следующим сюжетом.
*
Римский император Адриан спрашивает рабби Иешуа Бен Ханаания, как в будущем люди станут возрождаться из мертвых, и рабби отвечает ему, что возрождение произойдет «из кости луз в хребте». «Докажи это мне», — просит император. Раввин берет косточку луз из позвоночника и погружает ее в воду, но она не становится мягкой. Тогда он кладет ее в огонь, но кость не сгорает. Бросает ее в жернова, но ее не удается смолоть. Когда он кладет ее на наковальню и ударяет по ней молотом, наковальня раскалывается, а молот ломается.
Христианские богословы полагают, что предание о косточке луз может быть связано с эпизодом из ветхозаветной книги пророка Иезекииля, описывающим встречу его с бессмертным Духом Божиим, оживившим поле сухих костей:
*
«Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои…» (гл. 37).
*
Хотя здесь не говорится прямо о таинственной кости луз, связь может иметь место. Ведь воскрешение происходит именно из костей, в которых входит Божественный Дух. Кто знает, быть может, в один прекрасный день мы действительно воскреснем, как предсказано в Библии и других источниках, и процесс этот начнется именно с загадочного позвонка, в котором заключена наша душа…" - Шамбала. Поразительная истина, лежащая в основе мифа о Шангри-Ла, Авторы: Виктория Ле Пейдж
***
Так вот ты какой цветок жизни! А я его съела. Нее, не весь, что ни на есть саму середку. Вкуснятина))) Остальное отнесла Джамилe.
Леонардо нарисовал Цветок Жизни! Это был не просто отдельный набросок, Леонардо фактически рассчитывал углы, изучал и вникал в геометрию, относящуюся к Цветку Жизни.
*