lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Бурлаки. Базель. И снова снится...

Мой друг обратил внимание на слова из предыдущей статьи о ТФ. Цитирую:

Я писала, что "настораживает один ньюaнс, а именно - стирание истории в артефактах, может u не полной"...

-- "м-да очень похоже на "стирание истории" как эта земля заселялась... но если к "этому" все шло, то на что? похоже "уничтожение" памятников культуры... а похоже на школу... звонок с "переменки" - в аудиторию входит учитель по другому предмету - оглядывая класс, командует: - дежурный, подготовьте доску к уроку - дежурный подходит и все стирает...

Вот я когда писала про кисет с табаком на шее... пришло выражение "сыт по горло"... вероятнее всего это - к "плохому, безнадежному"... промелькнула мысль: - надо будет посмотреть, что? такое "бурлаки"...

burla - исп. - шутка, анекдот

ну, вот и есть - как? понимать " каким будет из старого новое"... кстати, понимаю бурлаков - намокший и высушенный табак - другого вкуса..."


Интересная связь получается. Некоторые здания ТФ переделывают под дома престарелых. Спрашивается, для чего такие огромадные очень крепкие здания именно для этой цели? Может, они и есть бурлаки? Хороша шутка)))

И здесь, как в анекдоте скрывается какой-то смысл.

Я тоже посмотрела значение этого слова, хотя с детства очень хорошо помню картину про бурлаков, тянущих баржу.

Я выбрала картину В. Верещагина и вот почему. Обратила внимание, что она датирована несколькими годами раньше, 1866, чем картина Репина 1870-1873. И на ней нарисован помимо людей еще и пограничный столб- это имеет отношение к истории города.
.
И вот это:

русский - бурлаки
немецкий - Schlepper
болгар. - самосвали
англ. - haulers - на немецком звучит как те, кто вОют
франц. и некот. другие выдают как транспорт - transporteurs - тащут на себе.

ИЗ Вики: В разговорном латышском языке слово бурлак (латыш. burlaks) означает не только «бурлак», но и «разбойник».
В разговорном литовском языке словом (лит. burliokas) называли местных русских старообрядцев.

В разговорном же румынском бурлаком (рум. burlac) называют холостяка (улыбнуло).

Бурлак — человек, уходящий на приработки: рубить дома, класть печи, на сплав и т. д. Бурлачить — это не обязательно таскать баржи. Слово «бурлачить» можно еще и сейчас услышать в Кирилловском районе Вологодской области. «Опять Васька ушел бурлачить», — может сказать какая-то старая женщина про своего кота. Бурлачить — здесь: охотиться.

Разложила слово Б У Р Л А К И и составила некоторые слова из этих букв:

Oбратное чтение - икал-руб

Рубил, убил, ил, бурк!

Пару дней назад  услышaла во дремоте : Ты дочь БУРГ(К)...А дальше я уже сама вслух проговoрила Бургхарда? Вообще с началом БУРГ на немецком есть много фамилий. И это надо связать именно с местом Оленевой горы, которая по немецки звучит как Хиршбyрг(к)

И я решила все-таки поделиться еще одним сном. Вы знаете, что это?
.

.
Все, что я о нем знала, это упоминание этого животного в библии, где он описан нелестно. Вроде как с бурлаками и не связано, но какой-то смысл в этом есть. Итак, тяну свою лямку.
.
.
Над Базелем летит, по Базелю прыгает, под Базелем проползает – вот такое это существо василиск, мифическое создание с телом, в котором сочетаются голова петуха, туловище и глаза жабы, крылья дракона и хвост змеи. Сокращенно получится что-то вроде Жаздратух.

Издревле молва приписывала василиску реальное существование, поскольку Плиний Старший описал его в труде, посвященном флоре и фауне Африки и даже указал размер твари – 24 сантиметра высотой. Церковь ввиду явно угрожающего обличья остерегала от встреч с ними: василиск был всеядным. Все живое, к чему он прикасался клыками, когтями, взглядом и дыханием, погибало.

Сжирал все, даже камни.

Странно видеть на перекрестках Базеля металлического Жаздратуха, из клюва которого льется вода, предлагаемая жаждущим устам странника. Все уже давным-давно позабыли, что, согласно легенде, водоем, из которого пил василиск, мгновенно подвергался гниению.


.

Василиск в какие только истории и когда только ни попадал! К примеру, в латинский перевод Библии, где в книгах Исайи, Иеремии и в Псалмах стращал народ. В романе «Гарри Поттер и Тайная комната» он умудрился куснуть главного героя, чтобы попытаться уже на втором томе покончить и с ним, и с серией сказочных повествований, но эта затея Жаздратуху не удалась.
.
Базель, он же Василиск
.

.http://coins.su/forum/uploads/2013/09/27/post-27191-0-03688200-1380279911.jpg
.
История не объясняет это странное тяготение к явно сатанинскому порождению. Василиск был нафарширован всеми смертными грехами, начиная с зависти и гордыни. Примечательно, что он появился на гербе города в 1448-м, когда базельцы особенно страдали от инфекционных хвороб. На бедного Жаздратуха сваливали любую напасть. Особенно старалось духовенство и городские власти. Вместо того чтобы запретить сбрасывать сточные воды в Рейн и выделить средства на обновление канализации, лукавые властители списывали на василисков проказу, сифилис и вообще – связь с нечистой силой.

Легче было организовать торжественное обличение животных (а подобные судебные процессы валом катились по средневековой Европе), чем наладить нормальную гигиену.

В 1474 году один из базельских петухов якобы отложил яйцо, что противоречит природе, и тем самым обнаружил свое жаздратушное происхождение. Петуха лишили головы, а яйцо прилюдно сожгли в огне факела. К обличению василисков подключилось мощное научное ополчение – профессора университетов Болоньи, Аахена, Вены, Мюнхена и Варшавы. Жаздратух был обречен на проклятия.

Но вдруг, в какой-то момент, как это часто бывает в истории, начался обратный отсчет.

Кто-то понял, что мифический василиск может стать торговым брендом, симпатичной завлекухой туристов. Его вытащили из смердящих колодцев, отмыли хвост и гребешок от многовековой грязи. Он стал уважаем, и вспорхнул в XV-XVIII вв. в гербы чешской Требовы, немецкого Санкт-Йоханна, российской Казани. В городском музее Меммингена (ФРГ) его керамическое изображение – на самом видном месте.

Геральдика с его изображением полыхнула по городам как пандемия сифилиса. Источник: kackad.com
.


.
.
   
.
Базельские власти, которые еще совсем недавно уличали василиска в подрыве оздоровительных программ, стали почитать его и создавать его скульптурные изображения. Дошло до того, что в его когтистых лапах появился герб города. Большей нелепости и придумать было нельзя: герб города – черный епископский жезл, напоминающий о том, что, начиная с VII века, Базель был резиденцией высших духовных чинов, – в когтях нечисти, с которой церковь много веков отчаянно сражалась.

Памятью об этом трансконтинентальном безумии стали, к примеру, установленные на перекрестках по распоряжению базельских властей или водопроводы, представляющие собой скульптурные изображения василиска.
.
.
Самые знаменитые изваяния василисков принадлежит базельскому скульптору Фердинанду Шлёту. Из его рук появились четыре василиска-охранника, которые в июне 1879 года были установлены на Харцграбенбрюке на Рейне. Эти гигантские фигуры на подставке общей высотой 3 метра и весом 5 тонн обладали каждая собственной внешностью и характером.

К сожалению, при перестройке моста василиски Шлёта были демонтированы и проданы в частные руки (в 1990-х годах город приложил немалые усилия, чтобы вернуть их обратно). Наиболее интересна история одного из этой четверки: после «увольнения» с поста хранителя моста он четыре года оставался в темном складском подвале – люди обошлись с ним совершенно по легенде.

Следующие 30 лет василиск украшал собой сад человека по фамилии Маркс, директора фирмы Gempp & Unold. После его смерти василиска забрал торговец подержанными вещами, в лавке которого дракон пробыл еще три года, прежде чем новый покупатель Рене Кохлин не увез его в Нион, где выставил любоваться видом на Женевское озеро. А вскоре василиска перевезли на дачу в Шварцвальд на целых 27 лет. Наконец, свое последнее путешествие скульптура совершила в 2008 году: ее выкупил базельский парк Эрленпарк, чей собственный василиск был ранее отправлен правительством Базеля обратно охранять мост Веттштайнбрюке (бывший Харцграбенбрюке).
..

В 1884 году Вильгельм Бубек, тогдашний директор управления школами Базеля, выиграл конкурс на установку первого фонтана в форме василиска. Он придумал круглую чашу, на борту которой гордо восседало крылатое существо, «выплевывающее» струйку воды. Трогательная деталь: в подножие фонтана встроена небольшая поилка для животных. Модель оказалась настолько удачной, что вскоре еще 19 зеленых василисков украсили город. А со временем к ним прибавилось целых три десятка.
.


.
Сегодня в Базеле работают всего лишь 28 василисковых фонтанов. А в знак дружбы кантон дарит такие же модели другим городам – как недавно Москве. Они уже стоят в Эльзасе и на юге Германии, в Вене, в нескольких швейцарских городах, в том числе, в Цюрихе, а в прошлом году аналогичный фонтан отправился в Шанхай.

Какое отношение это чудо-юдо имеет ко мне?, сейчас разберем.
Tags: Базель, Иисус Христос, василиск, знаки, история моего города, мифы, подсказки, разбор слов, развитие человека, рассуждения, сны, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “сны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сны” Tag