lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Я назвал тебя "Цветок Лотоса" - ЛИАН!

Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду —
и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях

Хэдзё




Лотос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae). Т. н. египетский лотос — растение из рода кувшинковых. Кувшинковые, или Нимфейные (лат. Nymphaeceae) — семейство цветковых растений.


След цветка в мифологии.

Если лотос – белого цвета, тогда он также символизирует духовную чистоту, святость. Однако такой лотос на санскрите называют «пундарика», а словом «падма» обозначают розовый лотос. Розовый лотос символизирует Спасителя, а значит и самого Будду.

В символизме майя он олицетворяет Землю, проявленную Bселенную.

В шумеро-семитской традиции лотос олицетворяет Солнце и солнечных богов, а также лунных богов с Великой Матерью.

Вот красивая легенда североамериканских индейцев. Перед смертью могущественный и отважный вождь индейского племени должен был пустить в небо стрелу, чтобы освободить свою душу для дальнейшей жизни. Эту стрелу очень хотелось заполучить Венере и Полярной звезде. Когда стрела взлетела в небо, обе бросились за ней, пытаясь овладеть, но столкнулись лбами так, что на землю посыпались искры и попали прямо в водоем. Из этих небесных искр родились белые кувшинки.

***

Там, где дорога уходит в поля,
Озера синий платок.
Розовой прелестью, словно заря,
Манит всех лотос цветок.
Лотос – загадочной древности цвет,
Он как лампада горит.
Древних веков посылает привет,
Тайны Востока хранит.
(Татьяна Чеглакова)





Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком. Нимфею любили и почитали настолько, что 7 ее цветков поместили на своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.


Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно.


В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа.








Die Nixe



Цветы лотоса обладают едва ли не самой богатой и универсальной символикой в мире и описаны в большом количестве самых сакральных мифов и легенд. Они известны не только своей утончённой красотой и восхитительным ароматом, но и благодаря целительным свойствам — умиротворяющим дух и исцеляющим тело, дарящим жизненные силы и уверенность, привлекательность и долгую молодость. По сути, лотос — самое священное растение стран Востока, единогласно отождествляющих его со светом, первозданной чистотой, целомудрием и самопознанием.​

​Старая германская легeнда рассказывает, что у каждой водяной лилии есть крохотный крылатый друг: якобы из бутона рождается эльф, для которого венчик цветка служит домом – а затем они вместе умирают. Возможно, отсюда и возник сюжет о сказочной Дюймовочке.







В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод; на Западе — это роза или лилия, на Востоке — лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.

Этот символ соединяет в себе солнечный и лунный принципы; он одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Лотос — это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл). Это время — прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. «Время и вечность являются двумя аспектами одного и того же восприятия целого, двумя планами единственной, недуалистичной невыразимости; таким образом, сокровище вечности покоится на лотосе рождения и смерти» (Дж. Кэмпбелл).


Лотос — символ возрождения и бессмертия

Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.

По словам Е. П. Блаватской, «лотос символизирует жизнь человека, как и Вселенной», при этом его корень, погруженный в илистую почву, олицетворяет материю, стебель, тянущийся сквозь воду, — душу, а цветок, обращенный к Солнцу, является символом духа. Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие.

В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра. Восходящее Солнце также часто представляли в виде Гора, который поднимается из лотоса, олицетворяющего Вселенную. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды.

Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости, ибо по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном плане.

Как символ процветания и плодородия лотос был атрибутом мемфисского бога растительности Нефертума, который изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса. В «Текстах пирамид» он назван «лотосом из носа Ра». Каждое утро бог Нефертум встает из лотоса и каждый вечер опускается в воду священного озера.

С древнейших времен лотос ассоциировался с верховной властью: лотос был символом Верхнего Египта, а скипетр египетских фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле.

В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана. Раскрытая чашечка цветка, расположенная посредине,— гора богов Меру.

В Упанишадах творцом и хранителем мира становится Вишну. Он — начало, середина и конец всего мира. Когда Вишну просыпается, из его пупа вырастает цветок лотоса, а в нем рождается Брахма, созидающий миры. В центре небесного рая Вишну течет небесный Ганг, дворец Вишну окружают пять озер с синими, белыми и красными лотосами, которые блестят, как изумруды и сапфиры.


С лотосом связана супруга Вишну — Лакшми, богиня счастья, богатства и красоты. Согласно одному из мифов, когда боги и асуры пахтали океан, из него с лотосом в руках вышла Лакшми. По другим представлениям, Лакшми возникла в самом начале творения, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса; отсюда ее имена Падма или Камала («лотосная»). Трон в виде лотоса — атрибут большинства индуистских и наиболее почитаемых буддийских божеств.

В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, «Жемчужине Лотоса», явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым — так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.

Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования и является символом Гуань-иня, Будды Майтрейи и Амитабхи. В буддийском раю, как и в раю Вишну, в водоемах, сделанных из драгоценностей, «цветут удивительные лотосы разных цветов».

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.

Геродот называл розовый лотос, который считался самым священным и чудодейственным, «розовой лилией Нила». Надпись в Храме Хатхор (143) в Дендерах гласит: «Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке».


Лотос в Античности

​Многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком в руке. На нем восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург Bселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.​

Лотос в Египте

​Цветок стал символом Египта и в государственном гербе с древнейших времен красуются пять цветов лотоса, а скипетр — знак власти египетских фараонов — делался в виде цветка на длинном стебле. Цветок и бутоны выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части — связка стеблей с цветами и бутонами.​


В Древнем Египте были известны два вида растения сешен — водяной лилии, которая по старинке в египтологической литературе именуются «лотосом»: белая (Nymphaea lotus) и голубая (Nymphaea cerulea).

Именно белая водяная лилия была с Нового царства геральдическим растением Верхнего Египта, в то время как голубой лотос имел более священное значение и был в значительной степени связан с заупокойным культом, поскольку голубой в Древнем Египте – цвет траура.


​Лотос — родственник кувшинок и растет в Африке в водах реки Нил. Листья у лотоса вогнутые посередине, в 1,5 м шириной, а его розоватые или белые цветы достигают 35 см в диаметре. Когда Нил разливается, неся на поля плодородный ил, то по берегам реки, во рвах и канавах начинали цвести лотосы. С древних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие».​ Quelle


Nelumbo oder Lotusblüte LIAN - seine Fähigkeit, Schmutz von sich zu weisen, ließ den Lotos in weiten Teilen Asiens zum Sinnbild für Reinheit, Treue, Schöpferkraft und Erleuchtung werden.

Besonders vielfältig ist seine Symbolik in China ausgeprägt: Aufgrund ihrer Lautgleichheit werden die Wörter Liebe und harmonische eheliche Verbundenheit mit dem Lotos in Verbindung gebracht; die Lotosblüte ist deshalb auch Sinnbild einer guten Ehe.



[Liedertext]uouououo...
roter Horizont
am grossen Fluss
nur wir beide im Land des Lächelns
so verträumt
und dein schwarzes Haar
im Abendwind
zärtlich hast du mein Herz verzaubert
und es schlägt
wie ein Schmetterling

Lotosblume hab ich dich genannt
als die rote Sonne in Japan versank
rot wie Mohn war der Mund, der versprach
Worte, die ich nie mehr im Leben vergass

Lotosblume hab ich dich genannt
so viel Zärtlichkeit, die ich nur bei dir fand
bleib bei mir, bis der Morgen erwacht
und es brennt ein Feuer im Traum dieser Nacht

uououououooo...
So wie ein Taifun
kommst du zu mir
und wir drehn uns im Licht der Sterne
atemlos
doch du schränkst mich ein
den Tränen nah
halt mich fest bis zum nächsten Morgen
wenn ich geh
wirst du die Sonne sehn

Lotosblume hab ich dich genannt
als die rote Sonne in Japan versank
rot wie Mohn war der Mund, der versprach
Worte, die ich nie mehr im Leben vergass

Lotosblume hab ich dich genannt
so viel Zärtlichkeit, die ich nur bei dir fand
bleib bei mir, bis der Morgen erwacht
und es brennt ein Feuer im Traum dieser Nacht
uououououoooo...

Источник: Musixmatch
Авторы: Uwe Busse / Karlheinz Rupprich
Текст песни "Lotusblume", © Bellver Music Riedel-co-gmbh-co Kg



Tags: Германия, имя, символы, эльфы/феи
Subscribe

  • Психотеррор - программы спецслужб. Наброски.

    Игры разума Каждое заседание Комитета Джесси ждала с нетерпением. Прибывали новые и довольно неожиданные свидетели. Даже сами члены Комитета не…

  • 🌺🦋 🎶

  • Гроза.

    Воскресный вечер не должен был так закончиться... Полез негатив и через некоторое время началась гроза, это был первый гром в этом году и снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Психотеррор - программы спецслужб. Наброски.

    Игры разума Каждое заседание Комитета Джесси ждала с нетерпением. Прибывали новые и довольно неожиданные свидетели. Даже сами члены Комитета не…

  • 🌺🦋 🎶

  • Гроза.

    Воскресный вечер не должен был так закончиться... Полез негатив и через некоторое время началась гроза, это был первый гром в этом году и снова…