lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Фантазия и реальность. Интересно, как меня звали, когда я была мексиканской жрицей? - 2.


АМАРАНТ!  --- Chalchiuhtlicue


Рассматривала историю ацтекской богини Чальчиутликуэ , которая мне близка по спектру




и читала новую инфу про династию Скала (Скалигеры), символ на гербе которых оставался у Бургхарда, которого я рассматривала как своего отца из прошлой жизни.

Нашла и другyю связь между ними, а также между нашими старыми знакомыми Висконти, Гонзага, Спинола, Дориа. Там же и Дель Каретто - все в одном флаконе.

У Висконти на гербе как помним змея. Змея это и символ молнии, и воды. У меня произошла история, которую пока не буду описывать - она связана с очищением от змей.



И богиня Chalchiuhtlicue тоже связана с очищением.

Чальчиутликуэ («она в одежде из нефрита»), Матлалькуёйе («она в голубой одежде») — в мифологии ацтеков богиня пресной воды, озёр, морей и рек, и крещения. Почиталась также как богиня плодородия и покровительница деторождения

Изображалась в виде молодой женщины, сидящей среди водного потока, в головном уборе из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос вдоль щёк.



Amarantsamen an der Kopfbedeckung verweisen auf ihre göttliche Stellung. Я еще раз смотрела, где можно приобрести Амарант, который у меня все эти дни скакал перед глазами ( о! чихнула два раза), и оказалось, что в виде украшений на голове у богини зерна этого самого Амаранта как символ божества, позже ставший жемчугом.



Auf bildlichen Darstellungen trägt sie einen grünen oder blauen Rock, sowie Ketten und Ohrringe mit wertvollen Steinen. Zuweilen strömt Wasser aus ihren Röcken, in dem Neugeborene zu sehen sind oder aber sie wird durch einen Fluss symbolisiert, an dessen Ufer eine mit Kaktusfeigen übersäte Opuntie wächst.

Neben ihrer Aufgabe als Wassergöttin, war Chalchiuhtlicue auch noch für die Geburten und Frauen im Kindbett zuständig. Daher wandten sich die Priester bei der aztekischen Taufe rituell an die Göttin:

Gnädige Herrin Chalchiuhtlicue, dein hier anwesender Diener ist in diese Welt gekommen, gesendet von unserm Vater und unserer Mutter, von Ometecutli und Omeciuatl...Wir wissen nicht, was ihm zugeteilt wurde vor Anbeginn der Welt...ob dieses Schicksal gut oder schlecht ist...Sieh auf ihn zwischen deinen Händen...befreie ihn von der Unreinheit, denn deiner Macht ist er unterworfen...Möge dieses Wasser alle Übel hinwegnehmen...von ihm zu waschen das Böse...Geruhe zu tun, was wir bitten, wo jetzt dieses Kind bei dir ist.


Для того, чтобы Тлалок дал людям благоприятные воды, не слишком обильные, но измеренные, проводятся церемонии в течение месяца, называемого Атемозтли, «Спуск из вод»; Его символом является вода, стекающая по лестнице Coat of arms of the House of della Scala.svg

храма, посвященного этому нумену, его супруге Чальчиутликуэ, «тот, у кого нефритовая юбка» и Тлалок, его служителям. Иногда, чтобы обратиться к этой эпохе, они рисуют Тлалока молнией в одной руке и двумя кукурузными початками в другой, устремляясь к земле или разваливаясь от вершины храма, который символизирует холмы.

Согласно Саагуну (1963, XI: 247) реки текут из чрева земли в форме горы, куда их отправляет Chalchiuhtlicue.

Существуют разные представления об этих божествах в разных кодексах, в некоторых, например, это отражается в виде потоков воды из устья земного монстра, который иногда представлен Кецалькоатлем.

В других, реки покидают Chalchiuhtlicue, иногда это изображение имеет форму гадюки, а украшения богини несут отличительные знаки змеи.

Эти же характеристики отличают Chalchiuhtlicue, его змеиный носовое кольцо и глиф Chachihuitl.

В других кодексах Тлалок показывает те же характеристики, что и его компаньон Chalchiuhtlicue, для них характерны полосы и круги змеи, связанные с водой и землей.


В греческих мифах эту богиню зовут Тефида - богиня стихии воды.

У орфиков именуется «совоокой», матерью Афродиты.

На плодовитость Тефиды и заботы её о потомстве указывает её имя, предположительно связанное с индоевропейским tçta, «мать» (ср. греч. τήθη, «бабушка», τηθίς, «тётка»).

По другой гипотезе, имя происходит из угаритского Ta(m)tu «океан». Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.


Наша связь налицо.

Вот эту инфу я пока собрала, посморим, что ожидает нас далее.

Фантазия и реальность. Интересно, как меня звали, когда я была мексиканской жрицей?
Tags: cинхронизмы, Бурхард/Burchard, Висконти, Виттельсбахи, Дель Карретто, Орден Лебедя, Фантазия и реальность, история, лебеди, мифы, мифы. Сказания., подсказки, работа с Мирозданием/инфополем, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments