lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Кукарача. Тайна часто предстает перед нами в обличии шутки.

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка (У. Блейк)

Дао есть даже в навозе (Чжуан-цзы)


Посвящаю светлой памяти всех
тараканов, погибших от руки (или ноги) человека



Улыбнемся. У каждого свои тараканы в голове




Набежали тараканы. А почему говорят - у каждого свои тараканы в голове? Тараканы это мысли. И все они чужие???


Кукарача никогда не переводила и не знала, что с испанского это таракан. На нем. Какалакен или Шабе. Кстати, не швабы, как убеждают, что меня коробило, a Schabe. Хм... может и шайба отсюда, тоже черненькая и шустренькая...  Вот КАКА-ЛА КЕН как-то навевает на ацтекское

КАК АЛА КЕН - если смотреть у урду - вспомнят ПЕТУХА, а это и есть атрибут ацтекских богов





Возможно, они же и создали в своем воображении Кетцалькоатля – Пернатого Змея – диковинный гибрид райской птицы (кетцаль) и змеи (коатль), символ недостижимого соединения вековечной мудрости с красотой и светозарностью.


Кетцалькоатль - Кукулькан - КУК УЛЬ/АЛЬ - КАН/КЕН


Решила посмотреть, как они выглядели бы сегодня, но таких фантазий немного, я искала свои аспекты




                              Змея олицетворяет молнию,  символ божественного копья, апофеоз военной мощи

Эти цвета похожи на цвета Нико, а это, видимо, Арин.



правда, можно еще пошукать. Мне не хочется. Кину немного инфы, сопоставляющей общую картину с человеками.


Происхождение слова «таракан» в русском языке точно не установлено; по мнению Рясянена, это слово происходит

из чуваш. tar-aqan - «убегающий»

тюрк. täz — «убегать».

По предположению Якобсона, оно восходит к уничижительному употреблению тюркского tarqan или tarxan — «сановник», однако существуют и другие версии. В тюркских языках есть также слово «тарка» — расходиться.

Известно, что в таракане содержится в три раза больше белка, чем в курятине. Засахаренные тараканы — одно из блюд традиционной китайской кухни.
Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарство в народной медицине (чёрный таракан).

Тараканов разводят на корм домашним животным, для фармацевтических целей и для очистки мусора от органики.

Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни...

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи. Таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз.

Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea), — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera).


Ортотероиды

Хм...перевод с разных языков намекает на игру, музыку и движение...типа Хип-Хоп





Некоторые заинтересовавшие меня отрывки из
*
Тулa (Толлан), древнюю столицa индейского народа тольтеков, основанную в 968 году... - ой, еще одна Тула, вспомним и Общество Туле.
*
... В мифологии ацтеков – бог неба и солнца, бог воинов. К тому же легенда тольтеков совпадает с тем, как воспринимали Вотана (Кецалькоатля) ольмеки ещё до новой эры
*
... Но главной богиней кукурузы была Чикомекоуатль (Семь змей) — это имя указывает на животворную силу воды, символом которой у мексиканцев была змея.
*
Девять террас пирамиды — соответствуют числу небес - живу в доме, где лестничные пролеты имеют по 9 ступенек (lady-dalet).
*
... по скоростному шоссе, на юго-восток от Мехико, вдоль долины, где располагаются знаменитые вулканы — Попокатепетль 5465 м («дымящаяся гора») и Истаксиуатль («белая женщина или госпожа») 5286 м. Иста – спящий вулкан.
*
... Нанахуатцин превратился в нового бога Солнца, Тонатиу, а Текусицтекатль стал Луной 8). Демонстрации и забастовки обычное явление. Что делала гадалка, если ребенок рождался не под благоприятным звездным знаком. Что это. Он написал письмо по указанному на карточке адресу, но ответа не получил.
*
... Ягуаролицый бог Тлалок изображался антропоморфным, часто с глазами совы или кругами (в виде стилизованных змей) вокруг глаз (иногда такие круги помещались на его лбу), с клыками ягуара и змеиными завитками перед носом.
*
Под покровом поэзии и мифологии скрывается катaстрофизм (очевидно, автор имеет в виду эсхатологию – пер. ). Позже Уитцилопочтли вбирает в себя черты более древних богов, а также черты бога солнца Тонатиу и Тецкатлипоки (иногда выступает как его двойник). Его называли и

Ээкатль (Воздух) и
Йолкуат (Гремучая змея) и
Тохил (Грохочущий) и
Наниээкатль (Повелитель четырех ветров) и
Тлауицкальпантекутли (Повелитель света и зари)
.
*
Главной богиней этой эпохи была Чалчиутлике (Та, что в нефритовой юбке), жена Тлалока.
*
... майя придавали особое значение числу 9. Головной убор у статуи был выполнен в форме клюва птицы ( lady-dalet: птица - символ стихий воздуха, воды и земли).
*
Известный гватемальский писатель Мануэль Галич в своей книге «История доколумбовых цивилизаций» пишет: «О происхождении столицы тольтеков – города Тулы (Толлана) – мы имеем слишком смутное представление, но не из-за недостатков мифов и легенд, а, напротив из-за их обилия».
Индейские Кодексы, такие как Кодекс Коспи (Codex Cospi) и Кодекс Борджиа (Codex Borgia), содержат ссылки на то, что Кетцалькоатль ассоциировался с планетой Венера
*
lady-dalet: Венера! - планета любви, где воплощены сценарии, котoрые не прошли на Земле, когда тут был Иисус Христос
*

... Поскольку лицо шамана майя, как правило, обращено к Востоку, Запад остается у него за спиной. Он был супругом Чалчиуитликуэ (Изумрудной госпожи), которая родила ему многочисленное потомство Тлалоков (Облаков).
*
Последующие раскопки Теотиуакана показали, что для своего времени это был один из крупнейших городов планеты имевший в период расцвета (середина 1-го тысячелетия) тысячи домов, сотни храмов, сотни мастерских и около 200 тысяч жителей. В Антропологическом музее в Мехико его поразило изображение этого божества, сложенное из кусков нефрита.
*
... именно захватчики назвали этот народ «тольтеками» (тольтекатль), что на древнеиндейском языке науа, значит «мастера», «художники».
*
В мифе предки мешиков-ацтеков пришли с места на севере, которое называется Ацтлана, последние из семи nahuatlacas (науатль-язычные племена, от tlaca, «человек»), чтобы совершить путешествие на юг, отсюда и их название «Ацтек».

********

В научно-фантастическом телесериале «Звёздные врата SG-1» толлане (толланцы, Tollan) — технологически развитая человеческая цивилизация, чьё название образовано от Толлана, откуда, видимо, происходят её представители.





Хотела на этом закончить и вспомнила, какую сакральную идею мог бы нести символ таракана. И тут))) в догонку прошедшей пятницы - Часть 2

Tags: Кецалькоатль, Фантазия и реальность, мифы, работа с Мирозданием/инфополем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments