Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Category:

Германская геральдика

Mне было короткое видение в январе 2014 года: разорванная почти посередине черная полоса. Я отключилась на пару секунд, когда увидела это видение и пробудившись, спросила себя, с какой стороны черная полоса на флаге Германии, снизу или сверху. Я сидела в кресле перед телеком, тут начались новости и показали флаг.

Флаг Федеративной Республики Германия. Официальная трактовка его цветов:
"это символ стремления к объединению Германии на демократической основе. Черный цвет символизирует мрачные годы реакции, красный — кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу, золотой — солнце свободы, которое взойдет в будущем".

Настоящая трактовка: Черный символизировал черного орла Карла Великого, черный орел Карла Великого соединял в себе качества двух птиц - орла и ворона. Сила, ловкость, полет, отвага орла с мудростью и долгожительством и пророчеством ворона. Все эти качества и означает черный цвет на германском флаге. Красный означает клюв и лапы орла, а они в свою очередь означают оружие в крови врагов, т.е. красный цвет на германском флаге - не что иное, как оружие в крови врагов. Желтый (золотой) означает благородство, а так же мед поэзии, т. е. германскую духовность.

Что-то мне захотелось подробнее узнать обо всем, что связано с германской геральдикой, особенно, когда прочитала во это:

Геральдика для немцев это не столько государственный статус или материальное положение, сколько родословная и память о доблести своих предков.

Тоже интересно, еще один двухглавый черный орел: Герб Австрийской Империи до буржуазной революции 1918 года.

Самая ранняя репродукция герба немецкого кайзера и государства. Серебрянный пфеннинг кайзера Барбароссы (конец 12 столетия)

К тому же в предлагаемой статье подробно разбираются и символы животных на гербах, тех животных, которые часто снятся мне во снах, и очень интересное описание некоторых моих героев ТФ.

Собака

У древних германцев пес Гарм был представителем преисподней и являлся проводником в нижний мир. С приходом христианства собака, главным образом это была борзая, жаловалась за преданность господину и часто сопровождалась синим цветом, цветом преданности, хотя наверняка в более древних гербах собака могла появиться на вакантном месте, доставшемся от волка.

Двухголовый орел

Этот символ попал в германскую геральдику из священной Римской Империи, которой по наследству достался от Византийской Империи, а в Византийскую Империю он попал из языческой Греции. Двухголовый орел означал предвестника Зевса Громовержца, восседающего на Древе Мира, растущем на Олимпе. Нам известно о том, что вершина мифического олимпа была с раздвоенной верхушкой, и каждая голова орла Зевса символизировала одну из вершин. Напомним и то, что мифическая гора Парнас также имела две вершины и называлась двурогой. Здесь немного отвлекусь. Вообще, у древних народов, как и у современных американских индейцев, в частности индейцев Прерий, Древо Мира было раздвоенным, а жезл с двумя рогами, соединенными в виде полумесяца, символизировал Мировой Столп, кроме того индейцы считали все горы с двойными вершинами священными. Так, что поднятый индейцем сиу жезл из двух бизоньих рогов и российский герб имеет общие корни, настолько близкие, что и представить себе трудно. Но вернемся в Европу. Уже позднее двуглавый орел приобрел новый смысл. Восточная часть Римской империи со столицей в Константинополе и Западная часть с центром в Риме.

Таким запутанным образом языческий символ стал символом европейского христианства, а точнее Священной Римской Империи Германской Нации. После распада Священной Римской Империи двухголовый орел достался Австро-Венгерской Империи.

Но в Новой Истории двухголовый орел являлся гербом Германского Бунда еще в 1848.

Двухголовый орел присутствовал в гербе Тюрингии 1933-1945 и встречается во многих личных гербах, храня память о причастности к Империям.

Двухголовый орел символизировал преемственность и верность Священной Римской Империи Германской Нации и относился, прежде всего, к военной и церковной аристократии.

Черный орел

Что интересно, орел также был птицей Одина или Вотана и он также восседал на Древе Мира, это объединяло духовно германского и двухголового орла. Только орел местного германского значения имел одну голову, смотрящую на право. Я уверен в том, что современный герб Германии имеет прямое отношение к щиту Карла Великого, объединившего германские племена под знаменами христианства и создавшего Франкскую Империю. После смерти Карла Великого в 840 году империя распалась.

Петух

Одна из самых ранних птиц. В древние времена петух был вестником Солнечного Коня, бога Хорса (с англо-саксонского Хорс – лошадь. Ср. HORSE), по аналогии с древнеиранским Митрой.

Петух не только был вестником Солнца, но и означал патриархальность и закон, его гребешок воспринимался, как корона, иногда возникала путаница связанная с тем, что орла с трехлучевой или четырехлучевой короной такого же цвета принимали за петуха.

Так же известны боевые качества этой птицы.

Большой герб провинции Западная Пруссия королевства Пруссия



И это понравилось:



Подробности можно почитать и посмотреть здесь: http://viktor-wind.narod.ru/heraldry/heraldry_article.htm
Tags: Германия, гербы, знаки, символы, сны, цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments