lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Мой комментарий к «Проект «Гекалот»» от o_san_na

Тут интересно пробить этот Гекалот по инету хотя бы. )

Согласно Соломону Ибн Гебиролю, испанскому мистику XI века, которые впервые использовал этот термин, каббала (буквально — «принятие», т.е. «воспринятое» предание) представляет собой «учение, передающееся из уст в уста», то есть непрерывную цепь передачи вневременной духовной мудрости.

Одно талмудическое изречение гласит, что путей к Истине столько же, сколько на свете человеческих лиц. Следовательно, каббала может представать во всевозможных формах и обличьях. В зависимости от «воспринимающего», она может явиться в облике ангела или юродивого, знатока Торы или прекрасной женщины. Она может воплотиться в книге или песне, танце или беседе с Богом.

Каббала уходит корнями в древние традиции Ближнего Востока, и учение её изобилует экзотическими символами. Поэтому долгое время её считали в лучшем случае непостижимой, а в худшем — просто опасной.

Каббалистических «школ» как таковых не существует, однако учение каббалы повсеместно адаптировалось к культурным, политическим и географическим особенностям, что привело к чрезвычайному разнообразию приёмов и методов в рамках единой традиции.

К примеру, мистики первого века н.э. описывали видения Престола Господня с опорой на тексты 1-й и 10-й глав библейской Книги пророка Иезекииля;

каббалисты тринадцатого столетия исследовали перестановки четырёх букв иврита, составляющих Священное Имя Бога — Йод-Хе-Вау-Хе;

общины северной Галилеи в шестнадцатом веке сосредоточились на традиционной литургической и молитвенной практике;

а последователи восточноевропейского хасидизма в девятнадцатом веке разработали технику медитации посредством пения и танца.

Цель этой практики заключалась в достижении непосредственного единения с Богом, а метод состоял в сосредоточении на рисунках, подобных буддийским мандалам.


На этих рисунках изображались гекалот (hekhalot) — небесные «чертоги», ведущие к Престолу Господню.




Гекалот (мн. ч. от гекал, святое святых; святилище); также гексалот (hekhalot; hexalot) — термин еврейского происхождения; небесные «чертоги» (дворцы).

Пробей инфу по Гекате и по Лоту. )

Это не Геката, а

Гексаграмма (др.-греч. ἕξ — шесть и γραμμή — черта, линия) — звезда с шестью углами, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников.

Подобные гексаграммы встречаются в современной культуре Нью-эйдж, и под другими названиями: Звезда Давида, Звезда Голиафа, Печать Соломона.

От нее придем к числам Фибоначчи, Цветку жизни и т.д., сакральной геометрии . Наиболее значимая сакральная геометрическая фигура древних египтян это анкх ☥ (aнк, aнх) — символ жизни в Древнем Египте.


HEXA-Lotus Technology




Хейхалот — множественное число слова хейхаль («чертог»).

Так в книгах Танаха называется Иерусалимский Храм. Согласно мистической доктрине, Храм, находящийся в физическом мире, соответствует Небесным чертогам, существующим в духовных мирах. Многие произведения, относящиеся к литературе Хейхалот, в своем названии содержат слово «хейхаль».

Основные книги Хейхалот носят повествовательный характер. Они не являются комментариями или аллегорическими объяснениями Священного писания, а представляют из себя обособленную категорию литературы. В них описывается духовный опыт мистика, чья душа возносится к престолу Божей Славы и проходит на своем пути чертоги небесных дворцов, охраняемых ангельским воинством, славословящим Всевышнего.

Путь ведет через семь небесных сфер, расположенных друг над другом, и на каждой из них есть свой небесный дворец. Душе мистика препятствуют ангелы, создающие смертельную опасность. Тот, кому удалось преодолеть весь тяжелый путь и войти в чертог седьмой небесной сферы, удостаивается предстать перед троном Бога и лицезреть Его Славу.

Представление о высших мирах перекликается с описанием Божественной Колесницы (Меркава) в видении пророка Йехезкэля.





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Альянс АН, Иудаизм, сакральная геометрия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments