lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Фантазия и реальность. Сверкнула молния... - 2. Энергия Врил.


Много информации нам дает о ней эзотерический писатель Литтон

Vril подземных жителей благоприятно воздействовал на изменение климата в Подземной стране, и, как единственный источник освещения, оказывал чудесное влияние на все живое вокруг:

"съ техъ поръ какъ Вриль заменилъ все другiя светила, окраска цветовъ и листвы сделалась ярче и растительность стала развиваться роскошнее".

Подземная цивилизация широко использовала Vril в развитии своих технологий. Так на страницах романа мы встречаем "повозки, приводимые в движение врилем", а также всевозможные механизмы, действующие посредством "вриля".

По мнению Бульвер-Литтона движение всех элементарных частиц в основе своей происходит из-за действия силы Vril:

"не существуетъ ни одной частицы вещества, которая-бы находилась въ совершенномъ покое или инерцiи; каждая изъ такихъ частицъ находится въ постоянномъ движенiи и подвергается действiю разныхъ силъ, изъ которыхъ теплота заметнее другихъ; но вриль - наиболее проницающая и самая могучая".

Вероятно, поэтому жители Подземной страны могли посредством своей воли предавать любому веществу любые технические формы.

"Токъ, возбужденный рукой и направляемый моею волею, только способствуетъ къ усиленному проявленiю того невидимаго движенiя, въ которомъ вечно находятся частицы матерiи. Хотя въ массе металла и не можетъ самостоятельно зародиться мысль, но, благодаря скрытой въ немъ воспрiимчивости къ движенiю, въ него какъ-бы переходить мысль действующаго на него разумнаго существа, и подъ влiянiемъ вриля онъ приходитъ въ движенiе, точно двинутый видимой внешней силой.

Въ него временно переходитъ жизнь; онъ какъ-бы воодушевляется и разсуждаетъ. Безъ этого, разве могли-бы мы пользоваться услугами нашихъ автоматовъ".

С помощью энергии Vril подземные жители имели возможность летать:


"Верхняя часть ихъ туники снабжена подкладкою изъ мелкихъ трубокъ, которыя, посредствомъ особаго механическаго приспособленiя, надуваются при подъеме рукъ и служатъ какъ-бы пузырями, что бы поддерживать ихъ на воздухе. Какъ самыя крылья, такъ и этотъ поддерживающiй приборъ сильно заряжены врилемъ и, при подъеме на воздухъ, тело какъ бы теряетъ свою тяжесть"

Обратите внимание, что все супермены и им подобные имеют плащи - энергетические структуры нисходящего потока



В трудах Е.П. Блаватской о Vril говорится, что это "страшная сидеральная (пространственная) сила, известная еще Атлантам и названная ими Маш-Мак, и которой арийские Риши в своей Астра-Видья дают наименование, которое мы не желаем выдать".

Но другие имена Vril известны и одно из них - это "Фохат".

"Слабую идею природы Фохата, - пишет Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине", - можно вывести из иногда применяемого к нему наименования "Космического Электричества". Но в таком случае, к общеизвестным свойствам электричества должны быть добавлены другие, включая разум"

Фохат - самый важный фактор в Эзотерической Космогонии, "олицетворенная электрическая жизненная сила, трансцедентальное объединяющее единство всех космических энергий как на невидимом, так и на проявленном планах..."

Фохат рассматривается оккультистами как Сущность, "Солнечная Энергия, электрический жизненный флюид". Электричество - есть эманация этой Сущности, "являющейся ни Богом, ни Дьяволом"

B мире существует множество имен этой силы:

"Хаос древних; зороастрийский священный огонь Антас-Байрам парсов;
огонь Гермеса;

огoнь св. Эльма древних германцев;

молния Кибелы;
горящий факел Аполлона;
пламя на алтаре Пана;
неугасимое пламя в храме на Акрополе и такое же пламя в храме Весты;
огненное пламя на шлеме Плутона;
блистающие искры на головных уборах Диоскуров,
на голове Горгоны,
на шлеме Паллады и на жезле Меркурия; πύρ ΰσβεστος;
на египетском Пта или Ра;
на греческом Зевс Катайбат (нисходящий);
огненные языки дня Св. Троицы;
неопалимая купина Моисея;
огненный столб в "Исходе" и "горящий светильник" Авраама;
Вечный Огонь "Бездонной бездны";
пары Дельфийского оракула;
звездный свет розенкрейцеров;
Акаша индусских адептов;
астральный свет Элифаса Леви;
аура нервов и флюид магнетизеров;
од Рейхенбаха,
огненный шар или метеорная "кошка" Бабинэ, психод и эктеническая сила Тюри;
"психическая сила" сержанта Кокса и мистера Крукса;
атмосферный магнетизм некоторых натуралистов;
гальванизм и, наконец,

электричество, - все это лишь различные наименования для многих различных проявлений или воздействий той же таинственной, все проникающей Причины - греческого Археос..."

В "Тайной Доктрине" также раскрываются тайны Vril:

"Эта "Изначальная Субстанция" называется некоторыми мыслителями Хаосом.

Платон и пифагорейцы называли ее Мировой Душой, после ее оживотворения Духом того, что носится над Извечными Водами или Хаосам. Отражаясь в нем, говорят каббалисты, этот Носящийся Принцип "сотворил" фантасмагорию видимой, проявленной Вселенной.

Хаос в начале и Эфир после этого "отображения" - это все же Божество, проникающее Пространство и все сущее. Это - невидимый, невесомый Дух всего сущего и невидимый, но даже слишком ощутимый ток, излучающийся из пальцев здорового магнетизера, ибо это есть жизненное электричество - сама Жизнь.

Названное в насмешку маркизом де Мирвиллем "Туманным Всемогущим", оно до сих пор именуется теургами и оккультистами "Живым Огнем".

И нет ни одного индуса, совершающего на заре известного рода медитацию, который не знал бы его воздействия. Это есть "Дух Света" и Magnes.

Как правильно сказано одним из наших оппонентов, Magus и Magnes являются двумя ветвями, растущими из одного ствола и производящие одинаковые результаты.

И это наименование - "Живой Огонь" - открывает нам смысл загадочной фразы в Зенд Авесте: "Существует Огонь, дающий предвидение будущего, знание и дар благой речи": то есть развивающий необычайную красноречивость в сибиллах, чутких индивидуумах и даже в некоторых ораторах".
Тексты из журнала Плеядеянца.



C 19:40



Tags: vril/jessy, Общество „АННЕНЕРБЕ”, технологии, физика, фильм, энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments