Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Можно пошутить? ( Пятница вне очереди )

Можно пошутить? Зацепило в очередной раз название города Борисоглебск, типа Боря и Глеб. Ну, всякие там СК это уже приписка типа собственность того-то и того-то, как СКИЙ или КОВ.

И чёт меня потянуло услышать это слово (ага, есть такая способность). Борис-Борис-Порис, уж, не Париж ли, нет, ПОЛИС. Смотрю:

По́лис (др.-греч. πόλις, πολιτεία; лат. civitas) — исходная общественная форма государства, состоящего из нескольких сельских поселений, объединившихся вокруг одного городского центра, обозначаемая в греческом языке словом «полис» (греч. — «город», в лат. — «цивитас», «гражданская община»), особая форма организации общества — политической организации (довольно часто государства). Оба слова обозначают, по сути, одно и то же: особую форму государственного устройства — город-государство, в котором все граждане имеют определенные права и обязанности.

Ну, так все верно, потом пошли мегаполисы и мегалополисы, а такие как бывший "Маленький", который был раньше ПАВЛовск от Павел или ПОВЁЛ, стал Борисом-Полисом. А "Маленький" был, потому что мало звездочек - крепость тадышная была всего 4-х лучевая - 4-х звездочная.





Вот, думаю, а Пруссия, которая Боруссия, не отсель ли будя?

"-ИЯ" - типа тоже принадлежность государству. Только какое тады оно було? Франк/ц (ия), Герман (ия) - Англ (ия), Рус (ия) - АмериКА, АфриКА, чуете разницу?


Остается ПРУС или Порус или ПОЛУ-(винчатый) С. Ну, и сам Париж Paris тоже из этой серии. А что насчет Глеба?

Ф. Б. Успенский пишет: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и еще более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис - типа приставка?), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии.

Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно.

При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-Роман [у В. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться еще одно крестильное имя.

Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого атнопонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“.

Однако тождественность патрональных святых еще не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».





И к тому же, любое имя должно иметь в себе черты характера из действия/поступка. Напромер, ГЛЕБ - ХЛЕП - ХЛОП - ХОЛОП? Слуга, крестианин, христианин, раб. Можно, конечно, задом наперед - ПОЛОХ, Полов (цы?)

Происходит от полох, из др.-русск. полошити «пугать», русск.-церк.-слав. плахъ «страх», плашити (др.-греч. πτύρειν). Ср.: укр. поло́х «страх», по́лох «ужас», белор. по́лох «испуг», болг. плах «робкий, пугливый, страх, боязнь»...

Глеб - Хлеб - были в тех краях склады с Хлебом и не только. В остатке получаем Полис, хранящий Хлеб - Полис - Склад.

Но есть, конечно, еще лучше:

Происходит от древнескандинавского имени Guðleifr, что означало «наследник бога» (guð — «бог», leifr — «наследник»).

gleb - zulu - клочок земли. А что, вполне!

gleb - Xhosa - знаменитость, но пару языков подтверждают "Клочок Земли".

Это, когда обратили мое внимание на окончание городов -СК, я увидела в названии

Екатеринославск - Екатерин-ослав - Екатерин-ослау, АУ - это тоже у кого вода, у кого еще что. Ну, сказать, что это Слава Катюхе, наврядли, а вот...Впрочем, пофантазируйте сами...

Tags: НЕпятница, геополитика, имя, разбор слов, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments