lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Можно пошутить? ( Пятница вне очереди )

Можно пошутить? Зацепило в очередной раз название города Борисоглебск, типа Боря и Глеб. Ну, всякие там СК это уже приписка типа собственность того-то и того-то, как СКИЙ или КОВ.

И чёт меня потянуло услышать это слово (ага, есть такая способность). Борис-Борис-Порис, уж, не Париж ли, нет, ПОЛИС. Смотрю:

По́лис (др.-греч. πόλις, πολιτεία; лат. civitas) — исходная общественная форма государства, состоящего из нескольких сельских поселений, объединившихся вокруг одного городского центра, обозначаемая в греческом языке словом «полис» (греч. — «город», в лат. — «цивитас», «гражданская община»), особая форма организации общества — политической организации (довольно часто государства). Оба слова обозначают, по сути, одно и то же: особую форму государственного устройства — город-государство, в котором все граждане имеют определенные права и обязанности.

Ну, так все верно, потом пошли мегаполисы и мегалополисы, а такие как бывший "Маленький", который был раньше ПАВЛовск от Павел или ПОВЁЛ, стал Борисом-Полисом. А "Маленький" был, потому что мало звездочек - крепость тадышная была всего 4-х лучевая - 4-х звездочная.





Вот, думаю, а Пруссия, которая Боруссия, не отсель ли будя?

"-ИЯ" - типа тоже принадлежность государству. Только какое тады оно було? Франк/ц (ия), Герман (ия) - Англ (ия), Рус (ия) - АмериКА, АфриКА, чуете разницу?


Остается ПРУС или Порус или ПОЛУ-(винчатый) С. Ну, и сам Париж Paris тоже из этой серии. А что насчет Глеба?

Ф. Б. Успенский пишет: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и еще более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис - типа приставка?), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии.

Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно.

При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-Роман [у В. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться еще одно крестильное имя.

Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого атнопонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“.

Однако тождественность патрональных святых еще не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».





И к тому же, любое имя должно иметь в себе черты характера из действия/поступка. Напромер, ГЛЕБ - ХЛЕП - ХЛОП - ХОЛОП? Слуга, крестианин, христианин, раб. Можно, конечно, задом наперед - ПОЛОХ, Полов (цы?)

Происходит от полох, из др.-русск. полошити «пугать», русск.-церк.-слав. плахъ «страх», плашити (др.-греч. πτύρειν). Ср.: укр. поло́х «страх», по́лох «ужас», белор. по́лох «испуг», болг. плах «робкий, пугливый, страх, боязнь»...

Глеб - Хлеб - были в тех краях склады с Хлебом и не только. В остатке получаем Полис, хранящий Хлеб - Полис - Склад.

Но есть, конечно, еще лучше:

Происходит от древнескандинавского имени Guðleifr, что означало «наследник бога» (guð — «бог», leifr — «наследник»).

gleb - zulu - клочок земли. А что, вполне!

gleb - Xhosa - знаменитость, но пару языков подтверждают "Клочок Земли".

Это, когда обратили мое внимание на окончание городов -СК, я увидела в названии

Екатеринославск - Екатерин-ослав - Екатерин-ослау, АУ - это тоже у кого вода, у кого еще что. Ну, сказать, что это Слава Катюхе, наврядли, а вот...Впрочем, пофантазируйте сами...

Tags: НЕпятница, геополитика, имя, разбор слов, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments