Дают перевод БУРГУНД типа РЫЖИЕ, вернее, красные


[ Читать не обязательно, но можно]"Относительно племени бургундов в науке возник несколько запутанный вопрос: жили ли бургунды или какая-то их часть на берегах Азовского моря? Вопрос был вызван упоминанием о буругундах – Bourougoundoi – в сочинении Агафия (Agath., V, 11) и об уругундах – Ourougowndoi – у Зосима (Zos., I, 27, 1; 31, 1).
Плиний (Plin., IV, 99) и Птолемей (Ptol., II, 11, 18; III, 5, 20), называя бургундов (Burgodiones, Bourgountes), имели в виду это племя еще в период его северных передвижений (около Одера и Вислы). Позднее называл бургундов (бургундиев) – уже на Рейне – Аммиан Марцеллин (Burgundii; Amm. Marc., XVII, 2, 5; XXVIII, 5, 9), говоря о пограничных камнях между землями аламаннов и бургундов...
Орозий, сообщениями которого пользовался Иордан, рассказал о военных планах Валентиниана в отношении саксов и бургундов (Burgundiones, – Oros., VII, 32, 10—12).
Прокопий равным образом имел в виду бургундов-германцев, говоря об их расселении к югу от турингов, где бургунды (Bourgoudziwnes; Bell. Goth., I, 12, 11) жили издревле,.. и представляли вместе со свавами и аламаннами крупную силу..."
Перечислим приведённые этнонимы в хронологическом порядке:
- бургодионы (Плиний Старший);
- бургунты (Птолемей);
- бургунды (Аммиан Марцеллин);
- бургундионы (Павел Орозий);
- уругунды (Зосим);
- бургудзионы (Прокопий Кесарийский);
- буругунды (Агафий Миринейский).
[ Читать не обязательно, но можно]Продолжаю цитирование Е.Ч. Скржинской:
"Наоборот, Зосим и Агафий ведут речь о южных, причерноморских племенах. Однако, если у Зосима «уругунды» сочетаются с готами (а также с карпами и боранами) в рассказе о морских набегах этих племен на прибрежные владения империи, то у Агафия совершенно ясно сказано, что «буругунды» принадлежат к общему «роду гуннов», который с древности жил на восточном побережье Мэотиды и распространялся к северу от Танаиса...
Гораздо более вероятно, что «бургунды» Агафия были гуннами и что бургунды-германцы не заходили к Азовскому морю (тем более к его восточным берегам). Ввиду этого добавим следующее соображение: в сочинении Агафия наряду с только что упомянутыми «бургундами» на Мэотиде (Agath., V, 11) называются еще «бургудзионы» (Bourgoudziwnes), – (Ibid., I, 3); о них-то автор определенно говорит как о готах. Он рассказывает, что франкский король Хлодомер, сын Хлодвига, пошел войной на бургундов («бургудзионов») – «готское племя»... Следовательно, Агафий в своем труде говорит о двух разных племенах: в одном месте он называет «бургундов» в числе гуннских племен у Мэотиды, в другом месте упоминает «бургудзионов» как «готское племя», участвовавшее в войне с франками.
Интересно отметить разницу в наименовании этих двух племен у Агафия и некоторое сходство названия, которое он дает бургундам-германцам, с названием, которое дано у франкского историка."
"Франкский историк" – это Григорий Турский, называвший противников франков бургундионами: «Burgundiones» (Greg. Turon. Hist. Franc., III, 6).
В перечисленных вариантах этнонима (или этнонимов) обращают на себя внимание два обстоятельства.
Первое – этноним встречается как с формантом "-ион", так и без него.
Второе – в варианте Зосима в начале этнонима отсутствует звук [б].
Примем к сведению возможность того, что мы имеем дело с названиями ДВУХ разных племён: гуннского и германского. Гуннское племя названо Зосимом и Агафием уругундами и буругундами, соответственно. Германское племя названо вышеперечисленными авторами бургодионами, бургунтами, бургунтами/бургундами, бургундионами и бургудзионами.
Заметим, что формант "-ион" встречается только в части названий предположительно германского племени бургундов, в названиях предположительно гуннского племени его нет. Что нам может дать этот факт?
Если обратиться к морфологии древнегреческого языка, то мы увидим, что формант "-ион" означает "происхождение от", типа отчества, напр., Зевс Кронион – "Зевс Кронович".
"Бургундион", если это слово образовано по древнегреческим правилам, означает нечто вроде "бургундовца", "бургундёнка". То есть, даже если бургунды – гуннское племя, то бургундионы могут быть "ушедшей в отрыв" частью этого племени.
*
Племенной союз гуннов был полиэтничным. Известно, что какая-то часть гуннов и готы хорошо понимали языки друг друга и заимствовали друг у друга имена. Поэтому даже в случае ДВУХ племён нельзя исключать возможности исторической связи между германскими бургундионами-бургундами севера Европы и гуннскими буругундами-уругундами Меотиды.
Пропал ли звук [б] у Зосима (или при переписывании его работ), или кто-то добавил звук [б] в труде Агафия, сказать вряд ли кто может наверняка. Обратим внимание на другой звук – звук [н], который в наиболее ранней версии германского этнонима - у Плиния - отсутствует, равно как и впоследствии у Прокопия Кесарийского и у Агафия Миринейского.
Без этого звука этноним имеет корень, весьма напоминающий слова языков алтайской группы со значением "орёл" (см. у М. Фасмера, статья "беркут"), чем, как я видел, уже воспользовались народные этимологи интернета:
"... я заметил несколько интересных моментов:
1 момент: Первый историографии известный король бургундов носил имени Gibica. Это имя названо в Lex Burgundionum и в песне Атиллы из саги Atlaqviða. Там это имя названо как Gjuki. Эх...тут-то слышны уху кочевника привычные звуки: Гуюки? Как там называли внука Чингис-хана?
Gibica?
[ lady-dalet: А замок коров не хотите?]Chuige-burg (1027), Chuoi-burk (1096), Chuowe-burg (1152), Chuo-burg (1156), Chuoioburg, *Chuoiobërg «Ort, Berg, wo sich Kühe aufhalten». Später lautet er Qwiburg (1180), Chiburg (1212)
2 момент: Слово бургунд ничего на германских не означает и слово Bourgogne на французском. Конечно, можно было бы исходить от слова burg (башня), но это скорее от арабского бурдж. Но есть у калмыков живщих вокруг Дона племя под названием бургуд. И означает это слова на тюркских одно: орел. Кстати, оттуда и слово "беркут".
Тогда я решил посмотреть на герб бургундского дома. Гербы менялись. Но у всех есть один общий момент: у всех есть крылатый орел.
Вуаля, оказывается французо-германские бургунды носили на гербе тюрко-монгольский бургуд-беркут?"
Почему бы и не оказаться бургундам родственниками орлов-бургудов, тем более, что племя такое у калмыков было, а у бургундов гербы включали в рисунок орла (см. герб Бургундии до XIII в.)?
Ну, а [н] тогда откуда в "бургундах"? Это так называемый "эпентетический" согласный, вставленный из соображений удобства произношения. Такой есть во многих среднеанглийских словах перед согласными звуками, есть и в русском "караНдаш", от тюркского "кара таш" – "чёрный камень".
Наиболее простое решение почти всегда самое правильное:
*
"бургун-т бургун-д" - бургун - BUR (h)un-d - BURUN - БУРУН! - Орлы, чё там)))
*



*
"бургун-т бургун-д" - бургун - BUR (h)un-d - BURUN - БУРУН! - Орлы, чё там)))
*



Алтайская Бургундия.