Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Эффект Богарне. Причем тут коза? - 2.

Смеюсь о выпавшей мне КОЗЕ. Думала про день блоггера и КОЗУ, которая(ый первым появляется после выпущенной тобою статьи/поста, но вышедшая мне навстречу БЕЛАЯ КОЗА и мой возглас - ОПЯТЬ КОЗА?

 смысл я пока не разгадала, поэтому и дали в реале, да еще и на подъеме в гору. И вот сегодня пришла разгадка в другом жж: "Сон в летнюю ночь)" jerboa_wee

"Сегодня, в отблесках энергий летнего солнцестояния, приснился удивительный сон. Всего сна я не помню, хотя понимала во сне, что должна его запомнить, старалась. Но помню только сдедующую мизансцену.

Люди вокруг как то заволновались, и на горизонте появилось торнадо из четырех пылевых жгутов, после чего из них приземлились четыре необычные существа, похожие на троллей, женских троллих таких, немного нелепых, но не злых.

Но люди вокруг, как я понимаю, видят только пыль, а мы с И. стоим и видим этих существ, а они видят нас, но уходят, у них какие-то свои планы, они пришли кого-то спасать. На последок одна их них оборачивается, и тыча в нас рукой, говорит своим: смотри, смотри, это же фарны! Фарны! Фарны! радуются увиденному и уходят, потом я видела их в виде медсестер, типа они с какой-то планеты, пришли на помощь. А мы с другой планеты, Фарны, значится, и они нас узнали тут, на Земле. Мы и они были босиком, и по контексту было понятно, что это проявляется только когда ты босиком, остальные же люди вокруг ничего не видели и были обуты, выглядели только напуганными слегка.(надо сказать, я последние дни все время ходила босиком, хотя раньше не особо часто)

Я проснулась, и полезла в интернет за словом Фарны. Слышала его впервые. Каково же было мое удивление! Оказывается, вот кто такие Фарны."


*******

Фарн — (авест.) – «блеск», «сияние» – в иранской мифологии божественная сила, приносящая богатство, власть и могущество. Ф. обычно воплощается в богатстве, может соотноситься с пищей, с добрым духом – хранителем дома, селения, страны и народа, с удачей

В иранской традиции есть немало примеров, когда Ф. изображался в человеческом облике. В согдийско-манихейской версии сказки о Кесаре и ворах вор, облачившийся в царские одежды, обращается к лежащему в гробнице Кесарю, объявляя, что он его Ф. Вероятно, Ф. как особое божество входил в состав согдийского пантеона (по реконструкции В. Б. Хеннига). В Бактрии у кушан Ф. изображался в виде человека в царской одежде. Широко известны изображения мужского божества Фар(р)о на кушанских монетах.

ФАРН
[восходит к древнеиран. *hvarnah-, обычно трактуемому как обозначение солнечного сияющего начала, божественного огня, его материальной эманации (ср. вед. svar, «свет», «сияние», «блеск», «солнце»), возрастающей, прибывающей, расширяющейся силы (ср. индоевроп. *suer ð/-nes'), нечто желанное, достигнутое, откуда -

«хорошая (благая) вещь», «желанная вещь», «благо», «имущество». Авест. х¢аðnаh, «слава», «величие», «блеск», «сияние», «харизма» и т. п., согд. ргn, «слава», «знамение» и т. п., осет. farn, «обилие», «счастье», «мир», др.-перс. farna, ср.-перс. xvarrah, «царская слава», «царское величество», перс. farr, «блеск», «великолепие», «пышность» и т. п., согд. prn, frn, сакск. phârra, «положение»,

«ранг», «достоинство», «звание»
и т. д.], в иранской мифопоэтической традиции божественная сущность, приносящая богатство, власть и могущество; державная сила. Видимо, Ф. выступал и как неперсонифицированное сакральное начало абстрактного или конкретного (материальный символ) характера, и как персонифицированный божественный персонаж.

А могла бы и догaдаться, ведь мне напомнили про ЧИНАРУ.

В мифах и преданиях иранских и родственных им по культуре народов Фарн связывается с образами животных и птиц. В частности, в мифах Фарн часто представлялся в виде сокола Варгана (lady-dalet: видела и его), поэтому считалось, что амулеты из птичьих перьев способны приносить удачу и защищать его владельца как в этом, так и в потустороннем мире. У ряда народов, воспринявших древнеиранскую культурную традицию, например, у сарматов (скифов), широкое распространение получил образ барана, как воплощение Фарна, а также иногда газели или оленя.




Изображение этих символов на одежде человека зачастую свидетельствовало о принадлежности его к царскому роду. Широкое распространение изображение барана как символа Фарна получил в Кушанском царстве, Согде и Бактрии.
*
Я называла этот цветок ПАЛЬМОЙ; а оказалось это один из сортов ПАПОРОТНИКА - FARN.


Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье
*.
По поверью, в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали».
*
Теперь понятно, почему я вспомнила про день Иоанна Крестителя - 24.06. и картины с сюжетом о нем, который стал популярен в 15м веке.

В этой семье появлаeтся таинственный наследник Чезаре Борджиа - Джованни/Иоанн.

Tags: cинхронизмы, Легенды, Фантазия и реальность, кельты, кружева, легенда, мир и сказки, олень, подсказки, работа с Мирозданием/инфополем, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments