lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Операция «Чистые руки» или шедевр де Карос

Вчера рано утром начался док. ф., который я невнимательно слушала, предпочитая ему свой сериал. Речь шла о книге Галилео, его собственноручной подписи на титульном листе, рисунках Луны и цене в 10 млн. долларов. Однако на одном из моментов заинтересовалась.




Подробно рассказывали и показывали, как исследовали книгу, какими методами определяли чернила, краски, бумагу, шрифт, ну, и все, что для этого нужно, чтобы определить, не фальшифка ли это. Я вспомнила О. Насобина и его рассказ о купленной им картине и его "хождения по мукам". Книгу проверяли специалисты из Берлина и Гаварда, самые, что ни на есть.

«Эта история звучит как захватывающий триллер: всего через 400 лет после ее выхода на международном книжном рынке появляется неизвестный до сих пор образец Галилео Галилея« Sidereus Nuncius »,« Звездный вестник ». В отличие от известных экземпляров, Галилей, как утверждается, сам нарисовал здесь луну.

Галилео Галилей Сочинение «Сидерея Нунция» до сих пор считается шедевром науки. В январе 1610 года итальянский астроном в Падуе впервые наблюдал луну через свой недавно разработанный телескоп. Очарованный своими открытиями, он быстро выпускает книгу, которая изменит лунные гравюры мира.

Почти 400 лет спустя нью-йоркский антиквар потирает глаза. Двое мужчин хотят продать ему очень особенную копию книги: ту, которая не содержит знаменитых офортов, но содержит оригинальные акварели мастера. Международная исследовательская группа во главе с берлинским искусствоведом Хорстом Бредекампом изучает книгу в течение нескольких месяцев всеми техническими средствами для ее подлинности. Они не сомневаются: книга настоящая.

«Time Magazine» уже говорит о научной и художественно-исторической находке века. Но молодой ученый остается скептиком и может доказать, что нью-йоркский образец, по-видимому, лучшая подделка книг всех времен. Его открытие ведет к вековому скандалу, последствия которого до сих пор ощущаются в мире науки.

Документальный фильм Пьера-Оливье Франсуа рассказывает историю этой идеальной подделки, его открытия и потрясений, которые вызвали скандал. Фальсификатор книги также имеет право голоса - и никоим образом не сожалеет о своем действии.

Как астроном-любитель и поклонник Галилея, он с детства собирал все о своем кумире. Автор книги подробно рассказывает, как и где он приобретены и сделаны краски, бумага, печати и т.д., гордится своим «Сидереем Нунциусом», которым он обманул экспертов. На выводы, что книга была сделана с целью продажи в качестве оригинала, автор сообщает, что это не подделка, а шедевр и он этим хотел (по русски сказать), утереть нос экспертам."


Работники музеев в ужасе - кто знает, что хранится в их архивах.

Конечно, за дело взялся отдел по криминологии. И знаете, чем закончилась эта история? Выпуском книги за 50 евро к юбилею 450-летию Галилео. Каков тирaж, не знаю, не хочу искать, но деньги сделали и на этом. А теперь вопрос - что за книги хранятся в музеях и библиотеках, если их копии написаны с копий и как можно верить историям?



Кто придумал древний Рим


„Sidereus Nuncius“ und der größte Fälschungsskandal seit 200 Jahren

Galileo Galiley Sochine

*****

Кто стоит за подделкой?

Главным ответственным за это является Марьино Массимо де Каро (de Caros), который летом 2011 года был назначен новым директором Библиотеки Джироламини, старейшей библиотеки Неаполя.

Пeревод гугла, не охота самой:

Наконец, в июне 2011 года министерство культуры (при посредничестве доверенного лица Берлускони Марчелло Делл'Утри) официально назначил его директором Государственной библиотеки де Джироламини, самой старой библиотеки в Неаполе. Здесь находится значительная историческая коллекция книг.

Сразу после захвата кабинета директора Де Каро заставил большие части книжных фондов перестроить, якобы, чтобы освободить полки от древестных червей. Тем не менее, органы прокуратуры и следствия полагают, что акция была разработана исключительно для сокрытия широко распространенной кражи с уничтожением учетных карточек и инвентарных запасов, кражей тысяч книг и их незаконной продажей.

Весной 2012 года историк искусства Томазо Монтанари посетил библиотеку де Джироламини. Встревоженный скандальными условиями в библиотеке, он проинформировал общественность и подробно сообщил в статье в газете Il Fatto Quotidiano о безнадзорности учреждения.

Последовавшие за этим расследования привели к обнаружению широко распространенного мошенничества и международной сети соучастников, посредников и других заинтересованных сторон, и де Каро был арестован, см. Подробности о краже в Biblioteca dei Girolamini.

С немецкой стороны, это дело привело 2 августа 2013 года к аресту управляющего директора Герберта Шауэра из мюнхенского аукционного дома Zisska, Schauer & Co.

В результате Де Каро был обвинен в исчезновении тысяч томов, включая многовековые издания Аристотеля, Декарта, Галилея и Макиавелли. Он получил относительно мягкий приговор 7 годам домашнего ареста. Затем итальянская прокуратура должна была уточнить, как «почти в глазах итальянского министерства культуры» мошенничество такого масштаба могло бы сыграть.

Де Каро также признался в краже книг из близлежащего монастыря и из библиотеки монастыря Монтекассино. Среди приблизительно 600 книг, конфискованных в Мюнхене, было первое издание «Sidereus Nuncius» Галилея, одно из «Kepler's Astronomia Nova» и два экземпляра «De revolutionibus orbium coelestium» Коперника.

Ориентировочная стоимость книг составляла от 2,4 до 3 миллионов евро. Они впервые приехали в Рим в 2015 году. Не все были украдены из Неаполя, две библиотеки во Флоренции были затронуты, а происхождение проблемы Kopernikus в 2015 году все еще неясно. Шауэр был приговорен к пяти годам лишения свободы в 2015 году в Неаполе, после чего он подал апелляцию.

В 2005 году Де Каро продал специальное издание книги Галилео Галилея «Sidereus Nuncius», в которой были оригинальные чернильные рисунки, престижному антиквару Ричарду Лану из нью-йоркского антиквара Мартаяна Лана. Затем Ричард Лан обратился к разъяснению вопроса о подлинности книжного издания ведущих мировых исследователей Галилео. В 2007 году монография Хорста Бредекампа Галилея-художника, основанная на этой сенсационной находке, и в которой до сих пор неизвестные чернильные рисунки были приписаны Галилею.

После тщательного изучения aнфемическая монография Бредекампа в немецком Feuilleton показывает, что лунные и солнечные рисунки Галилея, полученные с помощью телескопа, показывают, что стиль представлений управлял значением ситтера. Искусство рисования Галилея нужно было понимать как важнейший инструмент его исследований, научный процесс познания Галилея происходил как бы в художественном рисовании.

После того, как мошенничество вокруг Biblioteca dei Girolamini стало достоянием общественности, историк науки Ник Уилдинг смог доказать на основании судебно-медицинской экспертизы, что копии Сидерея Нунция это подделка, которую якобы привез Де Каро в антикварную торговyю лавку США.

По словам искусствоведа Хорста Бредекампа, это мошенничество было «самой искусной подделкой Де Кароса из всех известных на сегодняшний день; для введенных в заблуждение ученых это был горький опыт «как узкоспециализированная команда по подделкам смогла скрыть свои манипуляции, настолько обманчиво реальные».

Напротив, Пол Нидхэм, коллега исследовательской группы Bredekamps, которого также обмануло специальное издание De Caros, придумал следующую оценку:

«Это умный подлог? Я не уверен, несмотря на то, что кому-то удается обмануть обоих. Я счастлив сказать, что это плохо отражается на мне, так же как и на производителях».

Марчелло Делль’Утри, который назначил де Каро директором библиотеки — итальянский предприниматель и политик, бывший депутат Европарламента и сенатор Италии, осуждённый за связи с мафией.  В 1965 году уехал в Рим, где возглавил спортивный центр организации Opus dei, в 1967 году переехал в Палермо и стал спортивным директором Athletic Club Bacigalupo, в этот же период познакомился с мафиози Витторио Мангано и Гаэтано Чина (Gaetano Cinà). В 1970 году Делль’Утри начал работать в сберегательной кассе (Cassa di Risparmio) сицилийской провинции Катания, в 1971 году возглавил филиал кассы в Бельмонте-Медзаньо, 14 мая 1973 года вошёл в правление агентства сельскохозяйственного кредита Sicilcassa в Палермо. 5 марта 1974 года вернулся в Милан, где вновь стал секретарём Берлускони.

С 2010 года Дель’Утри находится под следствием по подозрению в членстве в масонской ложе Дениса Вердини P3, в 2012 году привлечён вместе с двенадцатью другими лицами в качестве подозреваемого к расследованию прокуратуры Палермо связей между государством и мафией в связи с серией террористических актов по статье об ответственности за насилие или угрозу политической системе государства.



Tags: Рим, Я наблюдаю мир, происшествия, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment