lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Про камины...



Версия, конечно, интересная, но здесь такое дело.

Когда мне было 5 лет, мы переехали в другую квартиру, которая была поделена на две семьи. В квартире, куда меня привезла мама, помню отдельные эпизоды с 3-х лет, у на стояла печка посреди комнаты, на которой готовили, но скоро перешли на керосиновые. Я в той печи куклу свою сожгла, люботыная была.

В другой квартире вместо печки в виде куба уже была модернизация - в стену была встроена круглая печь или труба, покрашенная в черный цвет. Иx называют сейчаc "голландки".




Эту печь мы топили углем и дровами, жарили картошку. Две комнаты вместе были размером в 30 кв.м.

Мы жили в Таджикистане, где стояла жара до 50° в тени, нам, конечно, об этом не говорили, потому что после 40°C уже нельзя было работать. Представьте себе заводы и фабрики, где к природной жаре присоединялась еще идущая от станков и работающих жара. А зимой морозы доходили до -25 / -30°С.

Так вот эта печь от пола до потолка могла держать температуру до утра где-то до +18° после топки. Это раз.

Два - это кровати в каркасе с тяжелыми гардинами. Почему? Чтобы сохранить тепло!внутри такого каркаса. Ну, и плюс были грелки с горящими углями.






Много картин и фото тут










Камины использовали, когда семья собиралась в гостиной. Да, у каминов были отверстия внутри для выхода дыма, иначе, откуда сваливался бы Дед Мороз?



Ну, и кроме каминов стояли еще железные печки




Если, конeчно, считать, что печи во дворцах появились позже, потому что климат был другим, то как быть с теми, кто не жил в этих дворцах при том климате? А ведь печи стояли в доме и на их готовили.
*


Старинные изразцовые печи Европы. Часть 5. Германия.


Tags: технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment