lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Мой комментарий к «Как страны меняли имена» от radmirkilmatov

Радмир, добрый день!

Cейчас накидаю тебе немного из своих исследований.

Я все кручусь в своих родных пенатах, которые назвали Греко-Бактрийской империей с Деметрием во главе, даже город был назван в честь его - Деметриас, сейчас Термез. Меня, правда, "повело" к рассмотру реки Кафирниган (Гихон в библии), главный приток Аму-Дарии (Окс). Так вот тот самый Деметриас-Термез был расположен на берегу Аму-Дарии (море), парусники (не только всадники), паруса использовали (сейчас тоже), на телегах. На тадж. - парус - сафар, а вот мавры на юге Африки на латыне писали САFFRES - Каффрес - возможно, по цвету кожи...

Есть монеты с профилем того самого Деметрия, шлем в виде головы слона, не знаю пока, как этот символ рассматривать.

D H M H T R I O Y



Кстати, Трою я тоже нашла недалече - Гиссар или Хиссар (цезарь), откуда выходит Кафирниган, да и сама Бактрия - напиши на латыне BAC TRIOY, выйдет Царская (ВАС - василевск, басилевск) Троя.

Это я к тому, что в тех местах растет очень интересное дерево - Чинара, на латыне Платан , в библии одно из трех деревьев в саду Бога. От этого слова пошли Палатины - короли в Европе, Паладины- Рыцари - Паласт или царские Палаты, плАтина, плотина и много еще чего. Тот же ЧИН - служебный (Чина - Китай). Дерево могло идти на строительство парусников, кораблей.

Тебе что-нибудь попадалось об этом, тех местах? Греко-Бактрия?

Я тут вышла на разбор слова Кафирниган - Кяфир - "неверный" (огнепоклонник), немусульманин, это как Кефир - неверное молоко, как неправильные пчелы))), типа тоже немусуль - ТЕРМобработка. Понимаешь, о чем я?

Так вот вышла на слово КФАР - молодой лев, на...внимание! еврейском. А Лев это, понятное дело, Иешуа из колена Лева, ну, тоже Солнце - огнепоклонники (черные должны быть от солнца-то? - КАРА ФА. Но там полно нашли разных "греческих" богов на персидско-таджикский манер в храме бога Окса, сочли слияние двух культур и религий - вода+огонь (получился воздух, шутю).

Я смеялась, когда подумала, что евреи придумали таджикский язык, а тут вышла на твою давнюю статью, где ты писал про их родство (еврей - человек).

Деметриас есть, конечно, и в совр. Греции - Магнезия называется, а сам Деметрий связан с осенне-зимним полугодием (ди - два), как и Георгий Победоносец - с весенне-летним - между их днями почитания ровно полгода 24 сентября - 23 апреля (святые, понятное дело).

В общем, сплошные анекдоты с этими учОными.

Да, есть еще одно слово со значением - неверные / испорченные - гяур и оно близко к гибеллинам. Если интересно, загляни сюда


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Алтай, Европа, Таджикистан, Троя, Чинара/Платан/Рыцари, евреи, история, немцы, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments