Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Мой комментарий к «Как страны меняли имена» от radmirkilmatov

Радмир, добрый день!

Cейчас накидаю тебе немного из своих исследований.

Я все кручусь в своих родных пенатах, которые назвали Греко-Бактрийской империей с Деметрием во главе, даже город был назван в честь его - Деметриас, сейчас Термез. Меня, правда, "повело" к рассмотру реки Кафирниган (Гихон в библии), главный приток Аму-Дарии (Окс). Так вот тот самый Деметриас-Термез был расположен на берегу Аму-Дарии (море), парусники (не только всадники), паруса использовали (сейчас тоже), на телегах. На тадж. - парус - сафар, а вот мавры на юге Африки на латыне писали САFFRES - Каффрес - возможно, по цвету кожи...

Есть монеты с профилем того самого Деметрия, шлем в виде головы слона, не знаю пока, как этот символ рассматривать.

D H M H T R I O Y



Кстати, Трою я тоже нашла недалече - Гиссар или Хиссар (цезарь), откуда выходит Кафирниган, да и сама Бактрия - напиши на латыне BAC TRIOY, выйдет Царская (ВАС - василевск, басилевск) Троя.

Это я к тому, что в тех местах растет очень интересное дерево - Чинара, на латыне Платан , в библии одно из трех деревьев в саду Бога. От этого слова пошли Палатины - короли в Европе, Паладины- Рыцари - Паласт или царские Палаты, плАтина, плотина и много еще чего. Тот же ЧИН - служебный (Чина - Китай). Дерево могло идти на строительство парусников, кораблей.

Тебе что-нибудь попадалось об этом, тех местах? Греко-Бактрия?

Я тут вышла на разбор слова Кафирниган - Кяфир - "неверный" (огнепоклонник), немусульманин, это как Кефир - неверное молоко, как неправильные пчелы))), типа тоже немусуль - ТЕРМобработка. Понимаешь, о чем я?

Так вот вышла на слово КФАР - молодой лев, на...внимание! еврейском. А Лев это, понятное дело, Иешуа из колена Лева, ну, тоже Солнце - огнепоклонники (черные должны быть от солнца-то? - КАРА ФА. Но там полно нашли разных "греческих" богов на персидско-таджикский манер в храме бога Окса, сочли слияние двух культур и религий - вода+огонь (получился воздух, шутю).

Я смеялась, когда подумала, что евреи придумали таджикский язык, а тут вышла на твою давнюю статью, где ты писал про их родство (еврей - человек).

Деметриас есть, конечно, и в совр. Греции - Магнезия называется, а сам Деметрий связан с осенне-зимним полугодием (ди - два), как и Георгий Победоносец - с весенне-летним - между их днями почитания ровно полгода 24 сентября - 23 апреля (святые, понятное дело).

В общем, сплошные анекдоты с этими учОными.

Да, есть еще одно слово со значением - неверные / испорченные - гяур и оно близко к гибеллинам. Если интересно, загляни сюда


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Алтай, Европа, Таджикистан, Троя, Чинара/Платан/Рыцари, евреи, немцы, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памир

    ПАМИР ДАВНО СЧИТАЕТСЯ одним из важнейших сакральных мест нашей планеты. Еще в "Махабхарате" можно найти упоминание о Упа-Меру, стране вокруг Меру,…

  • Дни перед Лита

    Вчера с утра намеревала достаточно энергии, чтобы провести день по запланированному. Получилось. Даже дождик удалось отодвинуть, чтобы благополучно…

  • Возвращение на круги...

    Мы переживаем, наверное, самую масштабную перезагрузку с начала разделения веток (А будут и ещё крупнее). Что это значит, запускаются новые циклы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments