lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

"Сила момента СЕЙЧАС"


Одна дама пишет часто, нужно ли то-то и то-то для спасения, когда я ей присылаю какие-нибудь ссылки или свои рассуждения, как последний раз о дуальности от Бога Иеговы.
.
Из переписки с ней: Я прочитала давно уже Второз. 32:8,9 и поняла, что богу Иегове дал Всевышний в удел народ Израиль. Получается, что Иегова не есть Всевышний. Судя по двум сторонам, какими он открывается в ВЗ, он включает в себя дуальность, а может сам отрабатывает ее? И, если это так, то имеют право быть и другие боги, о которых Иегова предупреждает израильтян, как о язычниках, но они не мертвы для своих народов, а должны были быть мертвы для Израиля. ИИсус ведь тоже говорил, что пришел только к иудеям рассказать им об Отце, т.е. о Всевышнем, поэтому имени Иегова ИИсус не применял. А то, что его имя якобы включает имя Иегова как "спасение Иеговы", можно перевести как "спасение от Иеговы" как от бога, от которого пошла дуальность.
.
Она задала вопрос вместо ответа, какое это имеет отношение к благой вести и к спасению?

Из книги Eckhart Tolle "Сила момента СЕЙЧАС":

"Обязательно ли нужно думать, чтобы уцелеть в этом мире?

Твой разум – это инструмент, орудие труда. Он существует и предназначен для того, чтобы ты мог пользоваться им для решения определённых задач, но как только задача решена, ты можешь убрать его на место. А раз так, то я бы сказал, что примерно 80-90 процентов совокупного потока мыслей не только повторяются и являются бесполезными, но в силу своей дисфункциональности часто имеют еще и негативную природу, причем по большей части они еще и вредоносны. Понаблюдай за своим мыслительным процессом, и ты сам убедишься, что это именно так. Этот процесс – причина серьезной утечки жизненной энергии.

И это тоже из этой книги:

"Почему мы так сильно привязаны к навязчивой привычке думать?

Потому что вы идентифицируете себя с разумом, а это означает, что вы получаете ощущение самих себя из содержимого вашего рассудка и из того, на что направлена его деятельность. Потому что вы думаете, что если остановить поток мыслей, то это прекратит ваше существование. По мере взросления вы формируете ментальный образ себя, который базируется на личных и культурных установках. Мы можем называть этот фантом себя – эго. Эго состоит из активности разума и может существовать только в процессе непрерывного думанья. Термин “эго” разные люди понимают по-разному, но в том контексте, в каком я его здесь употребляю, эго означает ложное “я”, рожденное в результате бессознательного отождествления себя со своим разумом.

Для эго настоящий момент едва ли существует. Оно чтит только прошлое и будущее и считает важными только их. Этим полным искажением и даже извращением истины объясняется тот факт, что разум, действующий в режиме эго, претерпевает довольно глубокие функциональные изменения. Он по рукам и ногам связан необходимостью поддерживать прошлое в живом виде и всегда хлопочет об этом, потому что – ну кто ты есть без прошлого-то? С целью обеспечения своего выживания разум постоянно проецирует себя в будущее и занимается в нем поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Он говорит: “В один прекрасный день, когда-нибудь, там или сям, произойдет то или это. И тогда у меня все будет в порядке, я буду счастлив и доволен, тогда я обрету покой”.

Даже если кажется, что у эго есть связь с настоящим, то оно видит это совсем не так и совсем не то, что относится к настоящему. Эго воспринимает его совершенно неверно, потому что смотрит на него глазами прошлого. Или преуменьшает настоящее и низводит его до уровня средства достижения цели, средства, которое всегда лежит в спроецированном разумом будущем. Понаблюдай за своим разумом, и ты увидишь, что он работает именно так.

Ключ к освобождению находится в настоящем моменте. Но до тех пор, пока ты есть твой разум, тебе не удастся его отыскать.
Я не хочу утрачивать свою способность анализировать и распознавать. Я не против того, чтобы научиться думать более ясно и сфокусированно, но я не хочу потерять свой разум."


Всю книгу можно прочитать онлайн здесь: http://www.litmir.me/br/?b=140023

Вот и сейчас думаю, от чего спасаться-то? От греха, скажет христианин. А откуда грех? (рассуждаю дальше по-христиански) - От плода дерева познания добра и зла. Выходит, нам нужно отказаться от этого познания, тогда и грех исчезнет))) Что это значит на практике? Иисус говорил - подставь другую щеку, т.е. не обращай внимание на то, чем хотят тебя спровоцировать. Вообще перестань фокусироваться на чем-то, кроме СУББОТЫ, как это сделал Отец, который наслаждался своей проделанной работой, а мы еще и жизненным опытом. А лучше, научись жить в "СЕЙЧАС", в котором нет ни причин, ни следствий. В нем даже время теряет свой ход.

Отрывок из той же книги: ПОКОНЧИ С ИЛЛЮЗИЕЙ ВРЕМЕНИ

"Выходит так, что разотождествить себя со своим разумом совершенно невозможно. Все мы погружены в него. Как вы научите рыбу летать?
Вот ключ: покончи с иллюзией времени. Время и разум – неразлучны. Убери время из своего сознания, и оно остановится, пока ты не решишь снова им воспользоваться.

Отождествиться со своим разумом, значит угодить в ловушку времени – то есть быть вынужденным проживать свою жизнь почти исключительно через свою память и ожидания. Это порождает бесконечную озабоченность и поглощение себя прошлым и будущим, а также формирует нежелание чтить настоящий момент и быть ему благодарным, так же как и нежелание позволить ему быть. Вынуждение возникает потому, что прошлое предоставляет тебе отождествление, а будущее питает твою надежду на спасение, на свою полную реализацию в любой форме.
Но как мы можем функционировать в этом мире, не имея чувства времени? Ведь тогда не будет никакой цели, к которой нужно стремиться. Я даже не смог бы узнать, кто я, потому что именно мое прошлое делает меня тем, кто я есть сегодня. Я полагаю, что время – это что-то очень дорогое и любимое, и нам следует научиться использовать его мудро, а не тратить понапрасну.

Время вовсе не является дорогим и любимым, потому что время – это иллюзия. То, что ты воспринимаешь как драгоценность, это не время, а одна единственная точка, пребывающая вне времени – момент Сейчас. Вот он-то действительно драгоценный. Чем больше ты сосредоточен на времени, на прошлом и будущем, тем больше ты упускаешь момент Сейчас, а это – самое драгоценное из всего, что есть.

Почему он самый драгоценный? Во-первых, потому, что есть только он. И это все, что есть. Вечно присутствующим является только пространство, внутри которого разворачивается вся твоя жизнь, и только этот фактор остается константой. Жизнь происходит сейчас. Никогда не было и не будет времени, в котором твоя жизнь протекала бы не сейчас. Во-вторых, момент Сейчас является единственной точкой, способной прорвать ограничения и вынести тебя за пределы разума. Это единственная точка доступа во вневременное и не имеющее формы царство Сущего.

НИЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ МОМЕНТА СЕЙЧАС

Разве прошлое и будущее не столь же реальны, даже подчас не более реальны, чем настоящее? Да и, кроме того, ведь это прошлое обусловливает, кто мы есть, точно так же как определяет и то, как мы воспринимаем себя и как ведем себя в настоящем. А наши будущие цели определяют то, какие действия мы предпринимаем в настоящем.
Ты все еще не уловил суть того, о чем я говорю, потому что пытаешься понять это ментально. Разум не может этого постичь. Только ты можешь. Пожалуйста, просто слушай.
Ощущал ли ты когда-нибудь, делал ли, думал ли или чувствовал что-нибудь вне момента Сейчас? Считаешь ли ты, что когда-нибудь будешь на это способен? Может ли что-либо происходить или быть за пределами момента Сейчас? Ответ очевиден, не правда ли?
Ничто не произошло в прошлом – все происходило в момент Сейчас.
Ничто не произойдет в будущем – все произойдет в момент Сейчас.
То, о чем ты думаешь как о прошлом, – это лишь след в памяти, хранимый в сознании, след минувшего момента Сейчас.

Когда ты вспоминаешь о прошлом, то ре-активируешь след в своей памяти – сейчас ты поступаешь именно так. Будущее – это воображаемый момент Сейчас, проекция разума. Когда будущее наступает, то оно наступает как момент Сейчас.

Когда ты размышляешь о будущем, ты делаешь это сейчас. Прошлое и будущее с полной очевидностью не имеют своей собственной реальности, они могут лишь отражать свет солнца, и, стало быть, прошлое и будущее – это только слабое отражение света, силы и реальности вечного присутствия.

Их реальность “заимствована” у момента Сейчас...."


А помните песню, котороую пел Олег Анофриев:

"Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись.
Если только миг
между прошлым и будущем.
Именно он называется жизнь."



https://youtu.be/kFFYdI-v1Ps

Tags: рассуждения, человек и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments