lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

"Под маской жизнь игра..." О людях и животных...

"Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело." Sprüche 25:2

Ночная бабочка, но кто же виноват?...
(Популярная пошлая песенка)

Но жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
А Городницкий. «Атланты»


Говоря о взаимодействия типов, необходимо сперва уточнить, какое именно деление имеется в виду. Типы животных? «Астрологические» типы? Как уже писалось (*1) , возможны различные классификации типов.

Для того, кто хочет изучать взаимодействия людей как типов животных, необходимы две вещи: 1. «Видеть» животных в людях. 2. Обладать знанием о животных.

Что касается первого пункта, то, как я уже писал на одном из форумов, возможно в какой-то мере развить этот вид восприятия самостоятельно, пользуясь методом «моментальных фотографий». Что касается второго пункта, то можно использовать, например, многотомник «Мир животных». Ну или взять более специализированные книги, если тип выявлен довольно точно. Столько можно узнать о людях! Потому что, в основном, в своих сущностных проявлениях мы и являемся животными.

Если говорить о взаимоотношении полов, и о семейных отношениях в частности, то центр тяжести может вовсе не лежать в типах животных. Хотя бы потому, что природой не предусмотрено спаривание между собой различных животных, поэтому и информацию для этой цели извлечь из «животных» типов трудно. Например, мужчина и женщина, принадлежащим к одному семейству или виду могут подходить друг к другу для совместной жизни, а могут и не подходить. Скажем, двум «кошкам» (или даже «кошачьим») вместе ужиться трудно. Конечно, они легко узнают «своих» и часто симпатизируют друг другу, поэтому отношения могут складываться легко. Мур-мур, мур-мур. Пообщаться, ну там потрахаться. Или даже пожить вместе. Но при более долгом взаимодействии сущность выступает вперед своей «кошачьей» стороной и каждый хочет «ходить сам по себе» (*2). Как правило, они не уживаются.

А менее высоко организованные виды могут и уживаться. У меня есть приятель родом из Полтавской области, у него и отец, и мать – гуси. И прекрасно живут всю жизнь. Он ей «га-га», она ему «га-га». Полное согласие.

Еще пример. Я знаю одного оккультиста, он по типу попугай. Большой такой попугай, говорящий. А его подругой одно время была змейка, маленькая и ядовитая. Ну как им ужиться? Ведь в своей сущности он ее просто боялся! (И правильно делал, между прочим.)

Допустим, знание «животных» может в той или иной степени помочь до вступления в союз. Но когда люди уже живут вместе, и притом долго, то сущностные проявления другой половины и так изучены неплохо. А «гармонизировать»... Не знаю, возможно ли это сделать успешно. Ведь пытаться в основном будет личность, а ей с сущностью справиться трудно. (Правда, можно лучше понимать какие-то проявления своей «половины».)
Конечно, что-то делать с этом в принципе возможно. Но при этом работа может заключаться не столько во взаимной гармонизации, сколько в изменении своих собственных реакций. А ведь не каждый может быть Сократом...

Что же касается соответствия сущностей для счастливого брака, то оно определяется по другой классификации типов, а именно, по классификации цветов. И очень просто, тут нет никакого особенного секрета. А именно: сочетаются дополнительные цвета. Что такое дополнительные цвета знает каждый художник. Чем ближе два цвета к дополнительным, тем ближе к гармонии. То есть, к счастью. При наличии гармонического соответствия масса личностных оценок, которым мы придаем такое большое значение, могут оказаются маловажными: возраст, внешние данные, взгляды, «интересы», социальный статус и пр. Все личностные различия притрутся, и будет все путем. В реальной жизни соответствие не бывает (или редко бывает) полным, и чем меньше гармония сущностей, тем большую роль играет личность. Мы настолько привыкли к навязанным нам личностным шаблонам, что это может прилично затруднить «узнавание». Разве только если случится «прямое попадание», тогда все «ширмы» рушатся. Как у Мастера с Маргаритой. Но это редко...

Видеть цвета сущности, правда, мало кто может и я не знаю способов поднатаскаться в этом даже «по верхам», как в случае животных. Зато испокон веков существовали астрологи, которые рассчитывали гармонии союзов математически. И вполне успешно. Как известно, в Индии нередко обручали новорожденных. Современным «цивилизованным» людям это кажется «варварством» только потому, что они невежды. Это был правильный и естественный путь к счастливой семейной жизни (*3).

Но вернемся к нашим баранам и другим животным. Вообще говоря, все сущности в этом смысле можно грубо разделить на 4 категории. Здесь классификация иная, чем в известной нам науке. Скорее, это ближе к четырем кругам (внешний, экзотерический, мэзотерический и эзотерический), хотя сходство достаточно поверхностное.

К первой, наиболее обширной категории, относится подавляющее большинство «животных», будь то клоп, рыба или обезьяна.

Ко второй относятся животные, сущность которых ближе к сущности человека. Это лошадь, собака и кошка. Ну, еще корова. Об этих животных говорил Гюрджиев (*4).

При этом сама по себе принадлежность к этой категории не делает человека особенным. Кошек и собак сколько угодно, да и лошадей немало. И в основном эти типы достаточно заурядны как люди и не выделяются среди остальных. Принадлежность к этим типам - это скорее некая потенциальность, что ли. Например, среди этих типов в среднем скорее встретишь людей, заинтересованных в развитии, чем во многих других. Хотя по видимости впечатление может быть иным: попугай будет повторять чужие слова о «работе», курица будет с ним оживленно клохтать, обезьяна будет подражать движениям работы, муха жужжать о ней, рыба будет только шевелить плавниками (например, сидя на лекции)... Ну это я, конечно, огрубляю, понятное дело. Для наглядности. И в первой категории могут встречаться вполне достойные личности, и во второй имеется масса заурядного «материала» (Разве что у принадлежащих к ней шансов может быть больше.)

К третьей категории относятся некоторые особые, редко встречающиеся (как типы) животные. В частности: ворон (не путать с вороной), черепаха, некоторые виды змей (например, королевская кобра), дельфин, и др. Некоторые из этих животных являются долго живущими или имеют другие особенности. Встретить такие типы трудно, это может являються знаком, что человек перед вами, возможно, необычный. В частности, может обладать особыми способностями. Или это может быть, как говорят, «старая душа»...

Необходимо подчеркнуть, что это разделение грубое и не является гарантией «ни в ту, ни в другую сторону». И не удивительно, ведь в результате нарушения гармонии на нашей планете многие вещи смешались. В частности, смешались и мутировали многие виды животных, а это, естественно, отразилось на типах сущности людей. Ведь все связано по закону «гармонических соответствий» (*5). (В большой степени по географическому принципу.)
Да и «виды» людей смешались: не только народности, но и расы. «В этой сказке нет порядка»...

Люди, относящиеся к четвертой категории, не имеют животных черт в своей сущности. Они по своей сущности - люди. Можно сказать, что именно они и только они являются людьми в полном смысле слова. На этой категории стоит остановиться подробнее.

Люди, которые не имеют животных черт в своей сущности – это те, кого называют развитымилюдьми. Их также называют преображенными (Changed Ones). Их существо, их сущность преображена. Конечно, это лишь одна из характеристик развитых людей, но весьма существенная. В частности, она является безошибочным критерием, по которому его может узнать человек с развитым видением сущности.

Правда, случаи рождения с таокй сущности чрезвычайно редки. Ведь такой человек, по христианской терминолигии, практически «безгрешен».Теоретически, это, конечно, возможно: ну там Будда, Иисус, и не только. Но на практике, в наше время, крайне маловероятно или просто невозможно. В частности, потому, что изменившиеся условия жизни на нашей планете навряд ли предоставят возможность появления настолько «изначально чистого» существа в нашем «сильно загрязненном» мире.

Зато не исключается в принципе возможность стать таким человеком. Дело в том, что для сущности невозможно сменить свой тип с одного «животного» на другое. Но зато возможна эволюция из животного в человека. Это – единственный путь изменения «животной» сущности путем сознательной эволюции.

Кстати, в случае сознательной эволюции человеческого существа, изменяется и цвет его сущности. Наверное, нетрудно догадаться в какой. Цвет становится белым (или прозрачным, называйте как хотите). Сущность становится чистым светом.

Описания этого явления нам хорошо знакомо по литературе. Например, преображение Христа, описанное в Евангелии:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,
одежды же Его сделались белыми, как свет.» (Мф. 17, 1-2)

Понятно, что это не сам Господь преобразился, а восприятие учеников изменилось. Иисус дал им возможность увидеть Его истинное обличие, Его сущность. Или здесь:

«Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.» (Ин 12, 36)

Есто еще и другие места в Писаниях, имеющие к этому отношение. Обращение Савла и пр. Да и в апокрифической литературе мы встречаем:

«Я есмь светильник тому, кто зрит меня. ... То, чем я выгляжу, тем не являюсь. Ты увидишь, когда ты придешь. ... Но когда человеческая природа возвышается, и люди, которые тянутся ко Мне и повинуются Моему голосу, те, кто слышат Меня теперь, будут объединены тотчас же и не будут больше тем, чем они являются сейчас, но выше их, так же, как и я сейчас.» (*6).

Только человек, достигший определенной ступени развития, может свидетельствовать о себе словами:
«Нету места для веры во мне, для неверия нет,
Все моё существо - Твой пронзающий свет.»
(Дж. Руми)
(«Пронзающий» не слишком удачный оборот, ну да ладно).

Вообще, не случайно свет упоминается так часто в религиозной литературе в связи с просветленными человеческими существами. Достаточно посмотреть, как часто упоминание света в буддизме, индуизме (например, в Бхагавадгите), и не только. Да и сам термин «просветление» говорит об этом. Просто то, что часто воспринимается как метафора, на деле является вопросом восприятия. Эта тема обширна.

Конечно, есть и другие возможные характеристики и стороны проявления развитых людей, такие как кристаллизация тел, нетленные мощи и пр., но рассмотрение их не входит в тему этого краткого сообщения.

Знать преображенного человека – это удача. Мне повезло, можно сказать, втройне, потому что мне известны не один, а сразу трое людей, достигших этой стадии.

Существенно то, что на Земле обязательно должны быть такие люди. С одной стороны, они являются высшим продуктом эволюции. С другой, они являются необходимым фактором для развития других людей. «Вы – соль земли... Вы – свет мира...» (*7).

Здесь ситуация аналогична Фабрике Пищи. Согласно Георгию Ивановичу, высшие водороды присутствуют в каждом организме, пусть даже в очень небольшом количестве. Иначе невозможна работа организма.(Г. И. цитирует известное изречение, приписываемое Раймунду Люллию: «Чтобы делать золото, нужно иметь золото»). Для органической жизни развитые люди выполняют, по сути, ту же функцию, являются активной силой в восходящих октавах для тех, кому они помогают (*8).

Или их можно сравнить с высшими, специализированными клетками в организме жизни. И т.д.

Дело не в подборе сравнений, а в факте: если бы их не было, то не было бы уже и жизни на Земле. (Идрис Шах прямо указывает на это в одной из своих историй.). Точнее, их должно быть не меньше определенного количества. Какого – знают, наверное, только они сами... Если (или когда) их станет меньше «критической массы», дальшейшее течение жизни в той форме, в которой оно происходит сейчас на нашей планете, просто прекратится, потому что оно потеряет смысл. А, возможно, потеряет смысл и жизнь самой планеты (*9). Это древнее знание было запечатлено в Библии в эпизоде «торговли» Авраама с Богом по поводу разрушения Содома и Гоморры (*10). Да, тогда это были только два города и проблему можно было решить куда более «малой кровью». Ах да, был, впрочем, и потоп...

Люди, о которых идет речь, неизмеримо выше нас, настолько, что нам даже трудно представить их бытие, их знание, их задачи. «Люди в тех центрах имеют дело с судьбой мира, но вы, вы даже не можете начать постигать что-либо из их деятельности. Они - не обычные люди, не говоря уже о монахах. Они не знают ни покоя, ни даже удовлетворения, ибо им приходится возмещать недостатки человечества. Это - реальные люди, испытывающие бытие и небытие и давно вступившие в стадию эволюции, когда ни одно из состояний не имеет для них никакого значения(*11).

Как правило, такие люди публике не известны. Если из них кто-то и является public figure, то это только потому, что у него такая задача, функция. Вообще, это известный тезис, что самые выдающиеся люди проходят неузнанными. (В том числе и те трое, которые сыграли важную роль в моей жизни). Иллюстрацией этого, в частности, служит история из книги И. Шаха, в которой четверо абдалов были погонщиками). Да и зачем таким людям, чтобы их знали? Чтобы мешали им делать свое дело? Им удобнее, когда их считают обычными людьми. Конечно, они в чем-то и есть обычные. Одеваются, едят. Испражняются, наконец. Это то, что другие люди могут понять (*12). А вот чего они не могут понять, так это того, что такие люди живут не только в т.н. «нашем мире», но и параллельно живут в «другом мире» или «мирах». Это одно из значений выражения «быть в мире, но не от мира».

В общем, важно не то, кто они и где они. Важен сам факт, что они есть. Это придает жизни смысл.


Олсуфьево, Июнь 2004.

======================================================
*1 «О типах сущности»

*2  См. 12

*3  «Суфизм и астрология»

*4  См. 11. О кошке, правда, Г.И. не упомянул, но это, наверное, потому, что  она не страдает...

*5  «О числах»

*6  Деяния Иоанна. Цит. по книге: Р. Лефорт. «Учителя Гюрджиева»

*7  Мф. 5

*8  Все восходящие октавы действуют по одним и тем же «вечным» законам – будь то организм человека или планеты. Восхождение происходит по «лестнице». «Я буду есть, и меня съедят» (Деяния Иоанна. Цит. по книге: Р. Лефорта). С этом связан целый круг идей, в частности, идея Г.И. о том, что для того, чтобы подняться на более высокую ступень, человек на Пути должен поставить кого-то на свое место. Это математика, закон работы трех сил. Органическая жизнь – это та же Фабрика Пищи. Или ее можно сравнить с дистиллятором (См. «Архангелы и мы»). Да и не только органическая жизнь. «Эта трёхэтажная фабрика представляет собой вселенную в миниатюре и построена согласно тем же законам и по тому же плану, что и вся вселенная.» (П. Д. Успенский. В поисках чудесного Гл. 9). И так далее.

*9  Обратимся к Гюрджиеву:
- Существует определенный период, - сказал он, - для того, чтобы сделать известную попытку, некоторую вещь. Если к какому-то времени то, что должно быть сделано, не будет сделано, Земля может погибнуть, не достигнув того, что она могла бы достичь.
- А известен ли этот период? – опять спросил я.
- Известен, - ответил Гюрджиев, - но людям знать его бесполезно. Это было бы даже хуже. Одни поверили бы, другие нет, третьи потребовали бы доказательств. Затем принялись бы разбивать друг другу головы. Ведь у людей све кончается этим.
(П. Д. Успенский. В поисках чудесного Гл. 1).

*10  Бытие, 18.

*11 Р. Лефорт. «Учителя Гюрджиева» Гл. 8

*12  Неоднократно цитированная история из Руми о пролившем масло попугае бакалейщика.


"Под маской жизнь игра..". "Человек - звучит гордо." Так чем? же мы гордимся...
Tags: cущность человека, Кровь, сны, человек и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments