lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Судьба одной французской королевы. Её положение было известно всей Европе.

"Добыв удачу на войне,
Легко посвататься к княжне,
К княгине вдовствующей- Ох!
Жених со всех сторон не плох:
Красив, отважен и силён
Барон Рене де Шатильон."

Игорь Шахрияр.


Речь пойдет не о бароне, и не о Ричарде, отрывки из жизни которого я приведу ниже. Речь пойдет о даме в эпоху этих рыцарей - двух друзей, о даме, которую мне предложили рассмотреть. В этой истории есть интересная деталь - связь тех воплощений до сих пор жива и в наши дни. Он все так же король, а она? Она - в тени, осваивает свою миссию.
Родилась она в ту эпоху в семье правнука Владимира Мономаха, а стала французской королевой. Только жизнь ее сложилась совсем не по королевски.

А какими вы себе представляете женщин 10-11 веков? То, что нам предлагается - фантазии художников поздних эпох, думаешь, а видели ли они вообще женщин? и где? Считывали с тонких миров?

Картин очень мало, как и заинтересованных внести новые веяния, преобразить женщин той эпохи. Почему-то сложилось мнение, что женщины Востока красивые, а Запада - уродки. Но ведь женщины Востока когда-то пришли на Запад, а мужчины Востока брали себе в жены женщин Запада.

Историю привожу отрывками - заинтересовали отношения двух королей:

"Ричард родился в Оксфорде 8 сентября 1157 и был третьим сыном короля Англии Генриха II Плантагенета и герцогини Элеоноры Аквитанской. Поскольку его шансы на престол тогда выглядели призрачными, то его не воспитывали как возможного короля. Вместо этого он с детства занимался военным делом. Физические данные этому весьма способствовали: Ричард имел огромный рост в 193 см, крепкое телосложение, кроме того имел приятную внешность, голубые глаза и светлые волосы.

В то время владения английской короны были разделены на 2 части: собственно Англию и почти половину территории современной Франции.


Как видно из карты, благодаря удачному браку отца Ричарда, Генриха II, на герцогине Аквитании, под властью английской короны оказалось больше земель Франции, чем у собственно короля Франции. Современнику Ричарда, французскому королю Филиппу II чтобы исправить ситуацию в свою пользу пришлось прибегнуть к хитростям и заговорам, в чем он весьма преуспел, неоднократно оставляя Ричарда в дураках.

Поскольку шансов получить трон Англии было немного, Ричард еще в детстве отправили править в земли своей матери, в Аквитанию. В Англии до своей коронации в возрасте 32 лет, в Англии он бывал всего 2 раза. Соответственно, английским языком он не владел и разговаривал на родном французском.

Во Франции он занялся тем, чем промышлял до самой смерти: бесконечной войной. Воевал он то против своих непокорных феодалов, то против собственного отца. В 1188 году Ричард с королем Франции Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

Английский король учел печальный опыт Второго крестового похода и настоял на том, чтобы для достижения Святой Земли был избран морской путь. Это избавляло крестоносцев от многих лишений и неприятных столкновений с византийским императором. Поход начался весной 1190 года, когда массы крестоносцев двинулись через Францию и Бургундию к берегам Средиземного моря. В первых числах июля Ричард I Английский встретился в Везеле с французским королем Филиппом Августом. Короли приветствовали друг друга и поклялись друг другу не враждовать до тех пор пока не отвоюют Иерусалим. Но, видимо, оба держали пальцы скрещенными во время этих обещаний... От Лиона французы повернули к Генуе, а Ричард двинулся в Марсель.

В искусстве наживать врагов Ричард I Львиное Сердце не знал соперников. Уже на первом этапе похода, в Сицилии, против его действий выступил Филипп II Август Французский. Хроники свидетельствуют, что во время захвата Мессины король-союзник пытался сорвать штурм и даже самолично стрелял из лука в английских гребцов.

Раздоры между двумя главными вождями Крестового похода довели до того, что оба покинули Сицилию в разное время. Цель у обоих была одна – Акра (совр. Акко), осаждаемая прибывшими ранее итальянскими и фламандскими рыцарями, а также сирийскими франками. Но вышедший из Мессины на десять дней позже соперника


Прибыв в Акру, Ричард I Львиное Сердце на военном совете настоял на немедленном штурме города. Филипп был против, но мнение короля Англии возобладало. Спешно были подготовлены осадные башни, тараны, катапульты. Штурм осуществлялся под защитными крышами. Кроме этого, сделали несколько подкопов.


В результате 11 июля 1191 года Акра пала. Униженный Филипп под предлогом болезни покинул крестоносцев, вернулся во Францию и, пока Ричард находился в «святой земле», напал на его владения на материке, а также заключил союз с Иоанном, правившим Англией в отсутствие старшего брата. Кроме того, король Франции договорился с императором Священной Римской империи Генрихом VI о пленении Ричарда, если тот будет возвращаться из Палестины через подвластные императору земли.

Оставшиеся годы жизни легендарный король провел в бесконечных войнах с давним другом-недругом Филиппом II Августом. При этом все сводилось как правило к осаде крепостей. Вечером 26 марта 1199 года, Ричард отправился в замок, принадлежавший виконту Адемару *
*
Лиможскому, которого подозревали в связях с королем Франции. Вероятно, Ричард I Львиное Сердце не был готов к засаде, так как не был защищен броней, потому одна из стрел угодила ему в плечо. Рана была не опасной, но началось заражение, и спустя 11 дней, 6 апреля 1199 года Ричард скончался, оставив в память о себе романтический образ рыцаря без страха и упрека, но ничего не дав своему народу. Quelle



"В декабре 1192 года английский король Ричард I Львиное Сердце оказался в австрийском плену. Всю жизнь интриговавший против него французский король Филипп II Август, опьяненный предоставленной возможностью, начал вести с Кнудом VI Датским переговоры о заключении брака с одной из его сестер. Через этот союз он намеревался воспользоваться древним нормандским правом на Англию, связанным с датским завоеванием, и рассчитывал на помощь датского флота и армии при нападении на Англию. Со своей стороны Кнуд VI, женатый на дочери Генриха Льва, желал избавиться от опеки императора Генриха VI и охотно бы воспользовался поддержкой французов в борьбе против него.

Кнуд VI выбрал «самую красивую из своих сестер, Ингеборг, украшенную всеми достоинствами».

Переговоры о браке велись полгода, но когда невеста прибыла по морю во Францию, надобности в этом союзе для Филиппа II Августа уже не было.
*
Соглашение о выкупе короля Ричарда было принято 29 июня, и Филиппу пришлось спешно исправлять ошибку, которую он совершил, нанеся своим браком оскорбление императору Генриху VI.
*
К тому же император хотел создать политический союз с Францией и планировал женить Филиппа на своей двоюродной сестре Агнесе Рейнской.

14 августа 1193 года в соборе Амьенской Богоматери Ингеборга сочеталась браком с королём Филиппом II Августом, вдовцом после смерти Изабеллы де Эно. Пытаясь исправить положение, на следующий день после первой брачной ночи Филипп II изгнал жену, не консумировав брак.
*
Он предложил датским послам увезти Ингеборг с собой в Данию, но она отказалась покидать Францию, которую теперь считала своей. Проводив своих земляков до Фландрии, она обосновалась в Сизуэнском аббатстве, а после в монастыре Сен-Мор-де-Фоссе, назначенном ей в качестве резиденции.
*
Поскольку Филиппу Августу нужны были сыновья, 5 ноября 1193 года на ассамблее епископов он добился разрешения на развод, ссылаясь на якобы существовавшее родство с Ингеборг.
Уже 1 июня 1196 года он женился на Агнессе Меранской.

Ингеборг, оставшаяся без поддержки и не говорившая ни на французском, ни на латыни, всё-таки заявила свой протест в обращении к папе Целестину III.
*
Это стало причиной её двадцатилетнего заточения в замке Этамп,



во время которого Ингеборг страдала от жестокости и унижений.
*
К ней не допускали никаких посланников с родины, ограничивали в питании, отказывали во врачебном уходе.
*
Под страхом королевского гнева никто не осмеливался её навестить, женщины из её окружения, насмехались над ней и разговаривали, как с презренной особой.
*
Её положение было известно всей Европе.

*
Папство посвятило этой трагедии четыре церковных собора, которые постановили, что развод был незаконным, так как супруги не состояли в родстве, а Ингеборг настаивала на сохранении брака.
*
По настоянию Иннокентия III, который 6 декабря 1199 года на церковном соборе в Дижоне отлучил короля от церкви, Филипп ещё до смерти Агнессы Меранской (1200 год) признал Ингеборг своей женой, но вскоре снова отверг её.

Симпатии вассалов Филиппа Августа были на стороне Ингеборг. Когда в январе 1213 года ввиду предстоявшей борьбы с Англией и императором Оттоном IV Филиппу понадобился союз с папой, он вернул Ингеборг место супруги и королевы.
*
Несмотря на все свои несчастья, Ингеборга радовалась выходу на свободу. Все десять последующих лет она жила с мужем «как брат и сестра». В своём завещании Филипп II предоставил ей 10.000 марок, так как признал, что поступал с ней несправедливо.
*
В 1223 году Ингеборг стала вдовствующей королевой, после чего удалилась от двора и возвращалась туда лишь по случаю больших церемоний. Получив во вдовий удел Орлеан, она провела там остаток жизни.

Ингеборг умерла бездетной 29 июля 1236 года в сане настоятельницы аббатства Святого Иоанна[fr] в Корбее. Она завещала, чтобы её похоронили в соборе Сен-Дени, но внук Филиппа II, Людовик IX Святой, её просьбу отклонил. Её имущество было возвращено короне." Quelle
*

А теперь самое интересное: в качестве Филиппа французского короля играл он





а в роли его жены, просидевшей 20 лет в тюрьме - то жена, то не жена - и пережившая на зло всем, она




Сейчас они встречаются на тонких планах. Летим на космическом корабле, играем роли как в кине.



Angelika - Michel Magne - Angelique Et Le Comte De Peyrac

Tags: Путин, Фантазия и реальность, Франция, королевская семья, музыка, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments