lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

АДЕЛА.

Редукция предков (англ. pedigree collapse и нем. Ahnenschwund) — понятие в генеалогии, означающее уменьшение возможного количества предков у потомка, чьи родители имеют друг с другом родственные связи.
*


Знаменитейший детектив Америки — сыщик Ник Картер — прибывает в Прагу (которая, по его мнению, находится в Вене), чтобы расследовать таинственное исчезновение любимого дога графини Тумовой. В компании с грубоватым комиссаром пражской полиции Картер выходит на след преступника по кличке Садовник, вырастившего огромный плотоядный цветок Аделу, который совсем не прочь угостить своë прожорливое растение не только домашними животными, но и человечиной.
*

Этим цветком очень интересовался мой сынуля в детстве. А вoт, что цветок назвали Аделой или Аделей, я не знала. Зато сейчас:




Накидаю пока инфы про предков Адельгейды, которой заинтересовалась, исследуя историю орлика Папы Иннокентия III. По большому счету, там, где Висконти, были и Сфорца. У Висконти на гербе либо Змея, глотающая человека, либо дракон, а вот орлик-то точно Сфорцовский. Причем черный на желтом. Желтый холостой шит я тоже нашла. Так, что замешана каша именно ими, той самой Ломбардской Лигой, о которой я писала в серии статей "По следам членов храма Исиды".
*
Итак, разбирая предков Адельгейды, вышла на эту таблицу ( Гугобертиды )


Бертрада Прюмская
Хариберт (Эриберт)
граф Лаона
Роланда Бернхар
Карл Мартелл
майордом франков
Тьерри
Бертрада Пипин Короткий
король франков
Альда Тьерри I
граф Отёна
Карл Великий
император
Запада
Теодоан
граф Отёна
Гильом I
Желонский

граф Тулузы
Абба Нибелунг II
граф Мадри
Берта Тьерри Аллом
(Адалельм)



Точное происхождение Бертрады неизвестно. Однако есть сведения, которые позволили выдвинуть гипотезы о семье, из которой вышла Бертрада.

Передача земель аббатству Эхтернах, основанному в 697 году Ирминой д’Эран (ум. до 710), женой пфальцграфа (графа дворца) Гугоберта (ум. 698), косвенно свидетельствует о том, что она приходилась близкой родственницей Ирмине.

Дополнительным аргументом в пользу родства Бертрады с Пипинидами служит то, что её внучка Бертрада Лаонская и Пипин Короткий раздельно владели Роммерсхейном и Румбашем, доставшимися им от родителей.

На основании этих фактов была выдвинута гипотеза, по которой Бертрада была дочерью Ирмины д’Эран и пфальцграфа Гугобера. Соответственно она приходилась сестрой Плектруде, жены майордома Пипина II Геристальского. Таким образом Роммерсхейн и Румбаш могли быть разделены между Бертрадой и Плектрудой. На основании этой гипотезы была создана классическая генеалогия дома Гугобертидов.

Однако существуют и другие версии. Присутствие имен Хариберт и Тьерри (Теодорих) среди её родственников, а также появление среди Каролингов после брака Пипина Короткого и Бертрады Лаонской имён Людовик (от Хлодвиг) и Лотарь (от Хлотарь), дало основание предполагать родство Бертрады с Меровингами.


lady-dalet: Адельгейда не соглашалась выходить замуж после смерти своего мужа за сына Беренгера, за что ее бросили в тюрьму. Ее спас император Оттон, взявший Адельгейду замуж. Оттон преследовал несколько целей - герцогство Швабское или Священная Алемания было достаточно могущественным и могло его поддержать и укрепить. А, если она была еще и родственницей Меровингов (в хорошем смысле), то это давало ему дополнительные полномочия.
*
Ирмина является матерью:

Адели (Атталы) (ок. 660—ок. 735) — жена Одо, мать Альберика (Alberic) и Герлинды — жены Альберта Эльзаского

Регинтруда — жена герцога Баварии Теудеберта и мать герцога Хугберта
Бертрады Прюмской

Кроме того, как вероятная жена Гугоберта, она возможно является матерью жены Пипина Геристальского, королевы Плектруды.

Также Ирмина, предположительно, является матерью ещё двоих детей:

Роланда (Хродоланда) — жены Бернье и матери Тьерри, возможного, предка Гильемидов
святого Губерта.



В этой инфе мне удивили имена Людвиг от имени Хлодвиг (ну воооще) и Святой Губерт, с которым я знакомилась, делая первые самостоятельные шаги в истории мира, приведшие меня к Ордену Святого Губерта. Дата основания Ордена, его восстановление и еще много другогo и интересного, связанного с генеалогией, и на этот раз добавили кое-что:
*

Луи́джи Лу́ка Кава́лли-Сфо́рца (итал. Luigi Luca Cavalli-Sforza; 25 января 1922, Генуя, Италия — 31 августа 2018, Беллуно, Италия) — один из ведущих мировых специалистов по популяционной генетике

Основным его достижением является исследование генетического происхождения человека и развития разных рас и народов, результаты его трудов собраны в книгах «История и география генов человека» (англ. The history and Geography of Human Genes, 1994, совместно с Паоло Меноцци и Альберто Пьяцца) и «Гены, народы и языки[it]» (англ. Genes, Peoples, and Languages, 2000).

В книге «История и география генов человека» Кавалли-Сфорца разбил человечество на десять основных генетических кластеров.

*

Генетический грузнакопление летальных и сублетальных отрицательных мутаций, вызывающих при переходе в гомозиготное состояние выраженное снижение жизнеспособности особей, или их гибель.

«Вырождение» — наблюдаемое при близкородственном скрещивании ухудшение фенотипических характеристик потомства.

В более строгом смысле генетический груз в популяционной генетике — это выражение уменьшения селективной ценности для популяции по сравнению с той, которую имела бы популяция, если бы все индивидуальные организмы соответствовали бы наиболее благоприятному генотипу. Обычно выражается в средней приспособленности по сравнению с максимальной приспособленностью.

Частью генетического груза является мутационный груз.
Генетический груз рассматривается как мера неприспособленности популяции к условиям окружающей среды. Он оценивается по различию приспособленности реальной популяции — по отношению к приспособленности воображаемой, максимально приспособленной популяции.

Tags: Алтай, Бурхард/Burchard, Венеция, Висконти, Генеалогия и Геральдика, Европа, Меровинги, Рим, Святой Губерт, гербы, гибелины/ гвельфы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments