lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Волшебная флейта в чьих? руках... Аферы духовной власти над светской.

В ту пору и началась новая страница истории Запада, ее отличало верховенство духовной власти над светской

"...Папа Григорий VII, начавший в 1075 году новую политику Церкви, был родом из Тосканы, с севера Италии, где обитали итальянские тюрки. Сильное, чуть скуластое лицо, хищный взгляд ястребиных глаз снискали бы ему прозвище Тогрыл (ястреб), живи он в Степи. Он ненавидел тюрков, его раздражало в них все. Так ненавидят только свои. Этот папа посвятил обильную превратностями жизнь разрушению алтайских устоев, на которых держалась Европа, преображенная Великим переселением народов. Он успел сделать многое. Например, издал Диктат, где записал за собой «право назначать императоров». Это был принципиальный шаг.

Интересна биография папы. До принятия папской тиары его звали Кильдебранд (Гильдебранд). Имя не случайно. Мальчик происходил из семьи помещика незнатного рода, его дядя по линии матери, очень верующий, поклялся до рождения мальчика отдать его в монахи. Отсюда имя — «пришедший по клятве», так только тюрки решали судьбу ребенка до его рождения, что было обычным в их жизни. Традицией.

Монастырь, в котором воспитывался послушник, придерживался клюнийского воззрения, то было мощное течение в духовной жизни Европы, начавшееся в 910 году в Бургундии. Оно подчинялось Риму. Братия давала обет молчания, отсюда развившийся у клюнистов язык жестов, который не понимал никто, кроме них. Но действия были хорошо понятны всем, они были направлены против «варваров». Во имя торжества католицизма, который клюнисты понимали по-своему, как «очищение и освобождение Церкви».

Разумеется, их аскетически-реформаторские идеи первыми принимали тюрки, желавшие стать истинными европейцами. Среди покровителей и сторонников клюнистов оказались едва ли не все важные персоны того времени: французский король Лотарь V, король Англии Вильгельм Завоеватель, император германский Оттон и его супруга, а также Генрих II, Генрих III и многие другие...
Клюнийская реформа — это тоже страница истории тюрков в Европе.

Западная церковь объявляла власть над монархами Европы, становилась «царем царей», присвоив себе право выбора правителя. Тем папа ударил в самую болевую точку общества, его удар был просчитан до мелочей: христианские королевства должны знать, в чьих руках власть, кто хозяин в средневековой Европе...

Выборы, как известно, были ритуалом Алтая, там правителя выбирали по воле Неба, существовал свой кодекс правил. С выборным правителем поначалу жили и католические страны, те, что выросли из поместий джентльменов.

Теперь власть менялась принципиально. То был конец политической культуры, которая пришла на Запад в IV веке.

Конечно, не всем понравились решения, что вводил папа Григорий VII. Но они усиливали власть Церкви, усиливали Запад. Протесты были бурные, папу даже едва не убили, а он в ответ показал непреклонность. Войны сменяли одна другую, Европа кипела, но свыкалась с новой реальностью. Власть папы делалась абсолютной, епископы стали важнее королей. Утверждалась новая политическая культура — уже христианская.

Идеалом Григория VII была независимая от светской власти церковь.

Главным врагом для него был император Генрих IV. После смерти императора Священной Римской империи Генриха III мощь немецкой алеманской монархии оказалась серьезно ослаблена, его сын Генрих IV был вынужден бороться с внутренними проблемами. К 1073 году Генриху IV было только двадцать три года.

В течение двух лет после избрания Григория VII Генрих был занят подавлением саксонского восстания и был готов на компромиссы с папой. В мае 1074 года он сделал покаяние в Нюрнберге в присутствии папских легатов, чтобы искупить свою дружбу с членами его совета, которые были отлучены Григорием, он также принял присягу послушания и обещал поддержку в реформирования церкви.

Это покаяние на первых порах принесло ему доверие папы, Генрих собрался с силами и разбил саксонцев в первой битве при Лагензальце 9 июня 1075 года. После этого Генрих попытался восстановить свои права как суверена на севере Италии. Он послал графа Эберхарда в Ломбардию, чтобы бороться с патариями, назначил клирика Тедальдо архиепископства Милана и, наконец, попытался наладить отношения с норманнским герцогом Робертом Гвискаром.

*
Григорий VII ответил в грубой форме в письме от 8 декабря 1075 года, в котором, среди прочих обвинений, содержались обвинения в адрес
алеманского короля в нарушении его слова и поддержке отлученных советников. В то же время, он послал словесное предупреждение о том, что его действия могут привести не только к отлучению от церкви, но и лишению короны. Григорий сделал это в то время, когда он сам столкнулся с противником в лице Сенсио I Франджипане, который похитил папу церкви в ночь на Рождество, однако на следующий день Григорий был выпущен на свободу.

*
Если Григорий присвоил папе право низводить императоров с трона, то
Генрих использовал право императора низлагать пап. Письмо папы привело императора и его окружение в ярость, и Генрих созвал Вормсский рейхстаг 1076 года, на котором присутствовали высшие чины немецкого духовенства, многие из которых были врагами Григория.


Конфликт папы с Генрихом IV стал самым опасным и долгим из конфликтов Европы XI в., угрожавшим самому существованию католической церкви.


Противостояние Генриха IV и Пап. Предыистория сложившихся обстоятельств до рождения Фридриха II Гогенштауфен.

Генрих IV родился в императорском дворце в Госларе. Его родители, император Генрих III и Агнесса де Пуатье, уже воспитывали трёх дочерей и страстно желали мальчика. Генриху III исполнилось 33 года, когда, наконец, супруга родила ему долгожданного наследника трона. Новорождённый получил имя Конрад — в честь своего деда, Конрада II. (служащий императора Отто Великого, женат на единственной его дочери Саксонской из первого брака ).

Данные на сегодня: Графы де Пуатье - Титулярный герцог Аквитанский
1972—2000: Гонсальво де Бурбон (1937—2000), принц Французский, младший сын претендента на трон Франции Жака Анри де Бурбона, «герцога Анжуйского и Сеговии». Возведён в герцоги Аквитании своим отцом 21 сентября 1972.
*
6 декабря 1949 года Дон Хайме отказался от своего отречения от испанского королевского трона. 3 мая 1964 года он принял титул герцога Мадридского как лидер части карлистов. Легитимисты из карлистов, которые не поддерживали Бурбон-Пармский дом после смерти в 1931 году Альфонсо Карлоса, герцога Сан-Хайме, признавали его как короля Испании Хайме IV.
19 июля 1969 года Дон Хайме по ходатайству своего старшего сына Альфонсо де Бурбона окончательно отказался от претензий на испанский престол в пользу своего племянника Хуана Карлоса, будущего короля Испании.
*
6 декабря 1949 года Дон Хайме отказался от своего отречения от испанского королевского трона. 3 мая 1964 года он принял титул герцога Мадридского как лидер части карлистов. Легитимисты из карлистов, которые не поддерживали Бурбон-Пармский дом после смерти в 1931 году Альфонсо Карлоса, герцога Сан-Хайме, признавали его как короля Испании Хайме IV.
19 июля 1969 года Дон Хайме по ходатайству своего старшего сына Альфонсо де Бурбона окончательно отказался от претензий на испанский престол в пользу своего племянника Хуана Карлоса, будущего короля Испании.


"Однако под влиянием друга и советника императорской семьи аббата Клюни Гуго, мальчика назвали Генрихом. Крещение состоялось на Пасху 1051 года в Кёльне.  Крестным отцом будущего императора выступил все тот же Гуго, активный сторонник Клюнийской реформы, которую поддерживал и Генрих III. Имя же Конрад досталось младшему брату новорожденного, будущему герцогу Баварии, родившемуся двумя годами позже.

Ещё до крещения, на Рождество 1050 года, Генрих III потребовал от подданных дать присягу будущему императору. Спустя три года, в ноябре 1053 года, трёхлетний Генрих был избран королём на сейме в Требуре. Присутствующие на сейме князья сделали, впрочем, оговорку: служить новому императору они были готовы лишь в том случае, если он покажет себя истинным правителем.

Спустя месяц Генрих IV был пожалован герцогством Баварским, которое принадлежало ему всего полгода: 17 июля 1054 года архиепископ Германн торжественно возложил на него королевскую корону в Ахене, а Бавария отошла его младшему брату Конраду.

На Рождество 1055 года пятилетний Генрих был обручен в Цюрихе с Бертой из Турина. Связав своего сына узами брака с Каносской династией, Генрих III попытался таким образом создать политический противовес в борьбе со своим соперником Готфридом Бородатым.

Незадолго до своей смерти (5 октября 1056) Генрих III заставил имперских князей ещё раз присягнуть своему сыну и, уже находясь на смертном ложе, передал его под защиту папы римского Виктора II.

Благодаря Виктору II, власть беспрепятственно перешла к юному королю и его матери Агнессе: Папа смог устроить примирение императорской семьи с Готфридом Бородатым, вновь короновал маленького Генриха IV в Ахене и позаботился о том, чтобы и южнонемецкие князья присягнули Генриху на верность. В феврале 1057 года Виктор вернулся в Италию, где вскоре умер.

Однако все предосторожности, предпринятые Генрихом III и Виктором II, не гарантировали юному Генриху безоблачного правления.

Государственный переворот (апрель 1062 года)

Формальная власть в период с 1056 до 1061 год находилась в руках матери Генриха IV, Агнессы из Пуатье, — женщины, не обладающей даром правления и быстро упустившей основные рычаги влияния. Так, в 1060 году она не смогла обратить в свою пользу борьбу за венгерский трон, а выбор папы Александра II и антипапы Гонория II привел к очередному расколу и противостоянию между Престолом Святого Петра и Священной Римской империей.

Агнесса легко раздавала ленные владения немецким князьям: Рудольф Райнфельденский получил герцогство Швабское и право управлять Бургундией, Оттон Нортхеймский — герцогство Баварское, Бертольд I — герцогство Каринтийское.

Позднее, когда уже совершеннолетний Генрих IV попытается восстановить свой контроль над этими утраченными его матерью владениями, эти герцоги станут врагами императора.

В 1061 году мать Генриха удалилась от обременительных для неё государственных дел в монастырь, однако пострижения принимать не стала. Бразды правления решительно взял в свои руки архиепископ Кёльна Анно II, причём его решительность выразилась в похищении молодого короля.

Анно отвез короля в Кёльн, где шантажом вынудил его мать выдать императорские инсигнии. Так государственная власть перешла в руки заговорщиков, к которым — помимо уже упомянутых Анно Кёльнского и графа Экберта Брауншвейгского — принадлежали также Оттон Нортхеймский, архиепископы Зигфрид Майнцский и Адальберт Бременский. Оба прелата, Анно и Адальберт, использовали своё новое положение для собственного обогащения. Молодому королю оставалось лишь наблюдать, как светские и духовные князья бессмысленно пускают на ветер государственную казну. Несомненно, все эти события оказали сильное влияние на формирование характера и поступки будущего императора. Ждать осталось недолго.

29 марта 1065 года Генрих был посвящён в рыцари и, следовательно, признан совершеннолетним. Пятнадцатилетний юноша собрался немедленно обратить свой меч, которым его только что опоясали, против архиепископа кёльнского. Определенно, Анно должен был каждую мессу молиться за Агнессу, которая удержала своего сына от слепой мести и убийства. Генрих ограничился тем, что вернул себе верховную власть. При этом Адальберт Бременский, сообщник Анно, стал ближайшим советником Генриха. Однако уже в 1066 года на рейхстаге в Трибуте Анно и Зигфрид Майнцский потребовали от князей изгнать Адальберта Бременского из страны, что и было сделано. Не исключено, что Анно рассчитывал таким образом занять место советника короля, однако этого не произошло. Никакого влияния на короля Анно Кёльнский в дальнейшем не имел.

Получив реальную власть, Генрих — по совету Адальберта — начал собирать потерянные в период регентства немецкие земли в районе горного массива Гарца (территория современной Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальта и Тюрингии). В период с 1065 по 1074 год он заложил несколько городов, куда приглашал министериалов из Швабии, рассматривая их как главную опору в дальнейшей борьбе за возврат потерянных земель и объединение королевства.
*
Местное население между тем было недовольно политикой короля, упрекая новых хозяев в нарушении прав и притеснениях. Дворянство Саксонии не упустило своего шанса и, объединившись с возмущёнными крестьянами и горожанами, потребовало от короля вернуть все владения. Генрих отказался.
*
В Саксонии, а затем Швабии, Каринтии и Баварии вспыхнули восстания. Летом 1073 года саксонцы под предводительством Отто Нортхаймского и епископа Бурхарда II Хальберштадского взяли в осаду Гарцбург, где находился император. Генриху удалось бежать из осажденного города и укрыться в Вормсе. Он был вынужден признать требования восставших и согласиться на мирный договор, который и был заключён 2 февраля 1074 года. Однако саксонцы учинили грабежи и убийства в захваченном Гарцбурге, после чего конфликт разгорелся с новой силой. Император собрал войско и 9 июня 1075 года под Гомбургом на реке Унструт дал решительное сражение, в котором разбил саксонцев.


1702

Tags: Бавария, Баден, Бурхард/Burchard, В поисках Красного щита, Савойскиe, Саксонскиe, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments