lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

"Под маской жизнь игра..." Мир вокруг меня... - 2


Blackheart - Thomas Bergersen (epic, dark fantasy) von o_san_na

Вернусь к истории о куртизанке Роксане-Хюррем и добавлю из своего эссе это:

За неделю до этого я пообщалась со своим коллегой по работе, с которым мы не виделись целых -надцать лет. Когда-то мы вместе работали в СКТБ в Душанбе. Когда началась война, мы все растерялись. Теперь он тоже не в Душанбе и занимает пост, о котором я пока умолчу. Мы вспомнили немного о времени нашей молодости. А через пару дней все это казалось совсем не случайностью - искала одного, а вышла на другого с мыслью, что в какой-то из прошлых жизней мы были вместе, и кто знает, может, я была куртизанкой, а он - персидским шахом... или венецианским дожем.

Они связаны между собой. Этот подарок об одном из своих прошлых воплощений я получила на свой день рождения. К тому же, первого марта

появилась новая энергия Создателя, выглядит как белые молнии, пробивающие слои, хотя количество слоев просто огромное, но конечное, видимо решили вот таким способом пробивать, слои разрываются больше.  ( Ариниэль Душа-Светлая )

Как оказалось, на картине, на которой написано Rossa SOLYMANNI, не Роксола́на-Хюррем, жена Сулеймана, а их единственная дочь - Михримах-султан




Картину рисовал Тициа́н Вече́ллио (итал. Tiziano Vecellio, 1488/1490, Пьеве-ди-Кадоре — 27 августа 1576, Венеция) — итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции - известен также как Тициан Божественный.

Во мне отозвалась именно эта картина, но я еще не знала историю Хюррам.
*
Тициан "Роксана" - в качестве Роксаны - модель, которую Тициан рисовал на многих своих картинах







"Хюррем как историческая личность для многих остается загадкой. Ее фигура до сих пор вызывает резонанс среди историков Турции и Европы. Турки считают, что она явилась причиной гибели Османской империи. А на Украине ей поставили памятник как великой женщине.

Хюррем на самом деле добилась очень многого не только в рамках гарема и Османской империи, но и на мировой политической арене.

Такой сильной, безусловно, ее делала безграничная любовь Сулеймана к ней. И ведь что странно, по описанию многих европейских послов она не была красавицей, но была довольно мила и очень умна.

Хюррем была талантливым человеком: она прекрасно пела, изящно танцевала, владела пятью европейскими языками и фарси, а также умело вышивала. Она была матерью пятерых детей султана, что по правилам династии вообще было невозможно, так как каждая рабыня имела право иметь лишь одного ребенка от султана. Но Хюррем и от рабства сумела себя освободить, она даже стала законной женой Сулеймана, чего не случалось в Османской империи уже более чем полтора века.

Она занималось благотворительностью и вела переписку с коронованными правителями других государств. По законам Османской империи у нее был один путь — посадить одного из своих сыновей на трон, иначе первый наследник Сулеймана от другой женщины мог бы по неписаному закону убить всех ее сыновей. Именно поэтому она положила жизнь на достижение этой цели, своим умом она добилась того, чтобы ее второй сын Селим взошел на трон. К сожалению, увидеть она этого не смогла, так как умерла на несколько лет раньше султана.

Сложно объективно оценивать ее жизненный путь и выбор средств для достижения своих целей. Конечно, она была необыкновенной женщиной — умной, талантливой, расчетливой и с железной волей. Но каковой она была на самом деле — сказать однозначно сложно.

Напрашивается и другой вопрос: кто же эти женщины, которые вошли в историю и правили государствами, покоряя сердца мужчин? Практически в истории каждого государства есть хотя бы одна такая женщина."


Михримах была единственной дочерью Сулеймана I Великолепного и его законной жены Хасеки Хюррем Султан. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, была умна и эрудированна, интересовалась политикой и благотворительностью. Кроме того, по свидетельствам современников, султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы.

26 ноября 1539 года состоялся брак семнадцатилетней Михримах Султан и тридцатидевятилетнего Рустема Паши. Жених был выбран по совету Хюррем, выбор был одобрен султаном — Рустем пользовался большим доверием со стороны Сулеймана. Спустя 5 лет Рустем стал Великим визирем.

Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Она участвовала в проектах мужа, а также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года до 1574 года. Во время правления своего младшего брата Селима II была фактически Валиде Султан Османской империи. Известна также тем, что выделила средства на строительство двух комплексов мечетей в Стамбуле, носящих её имя, строительством которых руководил знаменитый архитектор того времени Синан.

Михримах – дочь султана Сулеймана, падишаха великой Османской империи, появилась на свет весной 1522 года, в Стамбуле. Сразу же после рождения девочка была окружена лаской и заботой. Множество нянек буквально сдували с нее пылинки. Еще бы, ведь у нее была заботливая мать и любящий отец – великий падишах. К тому же, она была единственной дочерью у султана и его жены, в прошлом Михримах - дочь Хюрремналожницы, Хюррем. А вот братья у нее были, и не один, а целых пять. Один из них – сводный – Мустафа. Родных же братьев звали Мехмед, Селим, Баязет и Джихангир.

Не удивительно, что девочка получила отличное по тем временам образование, да и от природы она была на редкость умна, как и ее мать. Михримах владела языками, хорошими манерами, живо интересовалась политикой и не оставалась в стороне от проблем народа. Но это после, а пока девочка росла в роскошных условиях султанского гарема и ни в чем не нуждалась. Обласканная и избалованная, она получала все, что хотела, а характер у нее был материн – властный и требовательный.


В истории каждого человека, имевшего влияние на общество, трудно быть объективным и знать его мотивы. А ведь именно мотивы могли бы рассказать многое. То, что Хюррам имела целью посадить на трон своего сына, а не сына своей соперницы, учитывая, кем были "османы", те, кто населял в тот период империю, можно сравнить с историей "еврейского" народа, которому не один раз предоставлялась возможность послужить на благо планеты, на эволюцию населяющих планету.

Приведу отрывок автора одного воплощения:

Царица Эсфирь

Мне часто тут на странице пишут: "А вам не жалко фантомных или почему всё так зашло в тупик, и не было другого выхода, вот в этом воплощении я пыталась прививать фантомным хоть какие то духовные качества души, пыталась верой в Бога и постулатами, написанными мной и несущими своебразный ориентир для фантомных, чтобы как то исправить ситуацию, в которой уже не было выхода. Так как помимо "темных" и " светлых", образовалась устойчивая третья сторона- фантомные (тварные по библии).

По причине того, что сверху искажения достигли уже тупика и всё шло всё хуже и хуже, "светлые силы" пытались хоть как то вразумить фантомных, внедряя какие то духовные качества им, но это всего лишь временно их ограничивало, так как в основе не было сознания, не было стремлений и качеств души. Поэтому это действовало только на короткий момент, когда кто то приходил с миссией, как то образумить их.

Мне тоже удалось это только на короткий период, тоже самое делали и другие ВВ (Высшие Воплощения), пытавщиеся как то исправить ситуацию, но все оказалось безнадежно, даже воплощение Иисуса не помогло, поэтому уже после его смерти и внедрения 25 -м более жестких сценариев, война с Орионом и т.д, привели к самому дну, когда уже " светлые силы" не смогли справиться и их становилось все меньше и меньше, тогда уже вмешался Создатель и принял решение о закрытии эксперимента.

Я всё это написала для понимания того, чтобы понять происходящее сейчас. Это не является спонтанным процессом, это закономерный финал, так как никакие попытки одухотворить фантомных не дали результатов. Поэтому нужно принять неизбежность очищения, это был единственный выход из сложившейся ситуации.


Все тот же 15й век. Уже давно мир попал в руки иллюминатов, иезуитов, за которыми стояли Совет Десяти со своими дожами.
За ними стояли силы Ориона, захватившие планету в 8м веке, заполняя ее фантомами (тварями, паразитами).

К сожалению, те времена большинство ВВ воевали на разных сторонах, некоторые поддерживали систему своими энергиями, некоторые старались как то разрушить её. Сулейман выполнял свою роль, у него энергии были более чистые и его воплощение получилось позитивным на тот момент. (из разговорoв в сети)

Пару черт, которые присущи дочери Сулеймана - отношение к предательству и учаcтие в благотворительности - нахожу и у себя.
*
Cовместно с матерью
Михримах стала наследницей состояния своего отца и встала во главе его благотворительных фондов.
*





Уставы фонда от 1544, 1557, 1560 и 1561 годов, а также посмертный от 1570 года свидетельствуют о том, Рустем-паша использовал своё огромное состояние в благотворительных целях. Были созданы многочисленные благотворительные фонды и связанные с ними объекты, которые служили для обеспечения финансирования проектов этих фондов при его жизни и после смерти.

Ни один великий визирь до него не смог добиться такого размаха. Эти фонды почти всегда располагались либо в двух главных городах Стамбуле и Эдирне или в местах прохождения важных торговых путей между Эстергомом на севере и Мединой на юге, а также между Скопьем на западе и Ваном на востоке. Таким образом, они также являлись важным фактором в повышении производственной экономики и торговли.

В частности, великий визирь лично заботился о производстве шёлка и шёлковой торговле: он способствовал открытию шёлковых фабрик в Бурсе, шёлковой мануфактуры в Стамбуле, а также преобразовал в 1551 году крытый базар в Сараеве в центр шёлковой торговли.

Самым известным благотворительным проектом считается мечеть Рустема-паши в Стамбуле. Она была достроена посмертно по инициативе Рустема-паши архитектором Синаном. Строительством, а позже управлением проекта занималась вдова Рустема Михримах.
*

Для обеспечения работы всех фондов Рустем-паша завещал своё состояние жене Михримах и дочери Айше Хюмашах Султан (wiki)
*
Женщины османского дворца всегда превосходили мужчин в благотворительных делах. Это связано с тем, что они старались стать матерями не только для своих детей, но и для всего народа в целом. Они старались помочь людям так же, как и своим детям: в болезни и в здравии, в голоде и в сытости. Они обеспечивали всем необходимым имареты, больницы и школы, которые бесплатно работали для всех нуждающихся.
*
Напоминание всем, как люди и семьи в Средней Азии брали на воспитание себе осиротевших детей во время войн.
*


Поскольку законы запрещали изображения правителей Османской империи, вместо них использовали моделей, услугами которых пользовались художники гильдии Луки, тот же Ботичелли и его любовь Симонетта.









Вездесущая жемчужина

Вездесущая Жемчужина - 2. Петухи и тайные советники.



Tags: cущность человека, Венеция, Фантазия и реальность, Фома-Фантом, Чинара/Платан/Рыцари, картины, музыка, осознанность/логика, средние века, человек и мир
Subscribe

  • Событие дня...

    Осень! Ты пахнула лаской и отразилась покачиванием выросшего буквально за пару дней ростка в стеклянной двери как в зеркале. Отражение немного…

  • Переезд. От вишнёвого сада к Бюлю.

    Сегодня нам удалось побывать в месте соединения двух рек, одна из них - Кинциг - бывшая речная дорога римского флота. Хотя тут нужно встряхнуть…

  • Переезд. Откуда есть и пошёл Бюль. (ВВ - Beauty and the Beast)

    Сказки эльфийских фей Нет, сегодня не пятница. Но в пятницу почему-то не было настроя писать. Я прислушивалась и приглядывалась и даже где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments