lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

"Чем больнее ей делают, тем сильнее она становится..."

Roxelana, Roxolana, Roxelane, Rossa, Ruziac, known also by her Turkish name of Hürrem (or Khourrem or Karima), meaning "the cheerful one", (c. 1510 - April 18, 1558) was the Slavic (рабыня) wife of Sultan Süleyman the Magnificent of the Ottoman Empire.


Хюррем - Улыбающаяся, радующая нас.





Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца.

Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем.

Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации.


Сохранилось с десяток портретов Хюррем Султан, среди которых полотна Тициана и Веронезе. На каждом она выглядит иначе, ведь рисовать с натуры запрещали нормы ислама.



Изображение Роксоланы неизвестного автора (1540—1550)





Общество Невидимых.  Среди членов ложи "К истинной гармонии" - Zur wahren Eintracht, в которой великим мастером был Schlosser, принадлежал еще один композитор.

Увидев его имя, я вспомнила, что название еще одной улицы осталось без моего внимания, т.е. не вошло ни в одну историю. Я никак не могла запомнить написание этого имени. Оно мне больше напоминало Хайди-Heidi (Klum), известную модераторшу в соискании дев-моделей. А то, что он может быть музыкантом в кругу тех, кто расположилcя рядом, не доходило.


Франц Йо́зеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 1732 — 31 мая 1809) — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

И мало этого. Он оказался сыном каретного мастера. И мне в который раз на ум пришел эпизод из фильма "Формула любви";, когда кузнец говорит:
- От меня зависит!


«63 Симфония» Йозеф Гайдн, посвящена Hürrem Haseki Sultan





Tags: Бах, Общество Невидимых, женщина, музыка, средние века, человек и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments