В тысяча триста десятом году
Ещё не успели все вишни стрясти,
Как Баджамонте прошел по мосту,
И тут появился Совет десяти.
( забытый венецианский шлягер )
Ещё не успели все вишни стрясти,
Как Баджамонте прошел по мосту,
И тут появился Совет десяти.
( забытый венецианский шлягер )
"Жить в античном полисе, интересно и весело. В нем нет интернета и цветного телевизора (скучно), но там и нет, принудительных налогов и вертикали власти (весело). Отблески античности можно увидеть в латиноамериканских Фавелах. Но именно отблески. Там нет принудительных налогов, коммунальных платежей и вертикали власти. Такие Фавелы есть в Европе и в северных штатах, куда вертикаль власти и не думает соваться. Тут можно задать вопрос - Где античность и где Фавелы ?? - Все проблемы Фавел в экономике. Внутри Фавел нет экономики, там ничего не производят. Всю культуру и общественное устройство, определяет экономика. Нет экономики, нет ни культуры, ни политики, ни истории. Ничего нет.
Сидят голые индусы под пальмой, ничего не делают. Не производят никакой экономики. Прошел дождь, напились. Упал финик, наелись. Ничего не производят. Детей тоже не производят. Сидят нагишом. Медитируют. Экономики нет. Политики нет. Культура в нирване.
Но стоит крылатому Льву святого Марка спуститься с небес на землю, как тут же начинается политика Прайда. Культура воспитания львят и экономика мяса. Мясная экономика львов, определяет всё общественное устройство Прайда. Его культуру, политику и историю.
Жить в античном полисе, интересно и весело. До того момента, пока не появится монополист в важном секторе экономики." (
Хотела посмотреть, что из себя представляет Совет Десяти, и заглянула в список дожей.

Энри́ко Да́ндоло (итал. Enrico Dandolo; 1107 или 1108 — май 1205) — 41-й венецианский дож.
Среди других глав Венецианской республики его выделял девяностолетний возраст и слепота, которые не помешали ему быть избранным и оставить заметный след в истории, в том числе повлияв на исход Четвёртого крестового похода и разграбление Константинополя.
Первую значительную роль в истории Дандоло сыграл в 1171—1172 годах, когда правительство Византийской империи схватило и бросило в тюрьмы тысячи венецианцев. Венецианская республика готовила карательную экспедицию, однако из-за угрозы чумы она не состоялась. Вместо этого вести переговоры в Константинополь поехали два посла, одним из которых был Дандоло. В течение нескольких лет Энрико выполнял посольские миссии, а в 1183 году он снова отправляется в Константинополь, чтобы договориться о восстановлении Венецианского квартала в городе.
Наибольшую историческую известность принёс дожу Четвёртый крестовый поход. В 1202 году в Венеции собралось большое количество крестоносцев, которые должны были переправиться либо в Египет, либо в Палестину. Средств на оплату перевозки морем у крестоносцев не было, многие накопили долги в Венеции. Дандоло принудил крестоносцев отправиться в поход в Далмацию, где те 23 ноября 1202 года захватили город Задар, основного торгового конкурента Венеции.
Немного погодя к Дандоло и лидерам крестоносцев обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого византийского императора Исаака II. Он убеждает крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, первоначальные цели Крестового похода полностью изменились в сторону, угодную Дандоло.
13 апреля 1204 года Константинополь был взят и разграблен. В том же году была основана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила значительные колониальные территории и укрепила своё экономическое положение.
01.







Ну, а последний (07) так вооще красава!
07. - Андреа Вендрамин (итал. Andrea Vendramin; 1393, Венеция — 6 мая 1478, Венеция) — 71-й венецианский дож. И кому принадлежит черно-красно-желтая Корпорация под названием Германия? ВЕНДРАМИНИ?
*
06. - Пьетро Ландо (итал. Pietro Lando; 1462 — 9 ноября 1545) — 78-й венецианский дож, дипломат и военачальник.
*
03. - Себастьяно Дзиани (прибл. 1100 — 12 апреля 1178) — 39-й венецианский дож.
*
Дзиани был одним из признанных лидеров Венецианской республики.
Дзиани был одним из признанных лидеров Венецианской республики.
*
В 1167 году Себастьяно Дзиани в числе двенадцати богатейших венецианских граждан оказывает поддержку Ломбардской лиге. После битвы при Леньяно, в которой войска Священной Римской империи были разбиты, Венеция выступает посредником в переговорах. В июле 1177 года в базилике Сан-Марко происходят переговоры папы Александра III и императора Фридриха I Барбароссы. Результатом явилось примирение сторон, а император согласился признать главенство папы.
*
Большой совет был создан в 1172 году и стал избирать дожа, главных чиновников и представителей сестьере (районов Венеции).
*
Первым дожем, избранным по этим правилам, стал Себастиано Дзиани.
*
В XII веке Большой Совет заменил всеобщее собрание (Arengo). Большой совет избирал также советников дожа, членов Сената и Совета Десяти.
*В 1167 году Себастьяно Дзиани в числе двенадцати богатейших венецианских граждан оказывает поддержку Ломбардской лиге. После битвы при Леньяно, в которой войска Священной Римской империи были разбиты, Венеция выступает посредником в переговорах. В июле 1177 года в базилике Сан-Марко происходят переговоры папы Александра III и императора Фридриха I Барбароссы. Результатом явилось примирение сторон, а император согласился признать главенство папы.
*
Став в 1172 году дожем Себастьяно начал градостроительную реформу Венеции. Он разделил город на районы, переместил верфь дальше от жилых и общественных зданий. Ещё одной реформой стало изменение выборной процедуры дожей.
*
*
В 1177 году римский папа Александр III, за услуги предоставленные Венецией в борьбе против императора Фридриха Барбароссы, впервые обвенчал дожа и море.
*
Самое интересное, что у этого Дандоло такой же герб как у Burchard von Hohenberg, Graf von Hohenberg. *

Aufgrund des Leitnamens „Burchard“ wurde von Wissenschaftlern der Vergangenheit fälschlicherweise angenommen, die Hohenzollern würden von den Burchardingern abstammen. Die Stammreihe der Hohenzollern beginnt mit Burchard I. von Zolorin († 1061).
Буркхард II († 1154) основал линию Hohenberg! Он был сыном Фридриха I из Zollern, по имени Мауте. Его брат Фридрих II был владельцем графства Цоллерн, исконной земли Гогенцоллернов.
Династия известна с начала IX века, когда род получил название Гунфридингеры, в X веке его называли Бурхардингеры. Первым достоверно известным представителем рода был Гунфрид I (ум. после 835), происходивший из франкского или алеманского рода.
В 807 году Карл I Великий дал ему в управление Истрийскую марку и графство Реция (в Швабии).
Его дети разделили владения —
Гунфрид II (ум. после 846) правил в Истрии, а Адальберт I (ум. 8 января 946) — Реции.
Около 836 года он упоминается также как граф в Тургау.
При сыновьях Адальберта владения рода в Алемании усиливается. Удальрих был сеньором Шемиса, который унаследовала его дочь Гемма (её сын Удальрих стал родоначальником рода сеньоров фон Шамис (нем. der Herren von Schamis)).
Адальберт II Светлейший (ум. 8 января 900/6) впервые упоминается 4 сентября 854 как граф в Альпгау. Далее он упоминается в 855—893 как граф в Тургау. Он оставил трёх сыновей Бурхарда I, Адальберта III и Манегольда, а также дочь Дитбиргу (Теотбергу), которая была женой Хукбальда, графа фон Диллинген (ум. 909). О младшем сыне ничего неизвестно, а двое старших приобрели огромную власть в Алемании.
Какая накладка получилась))) И как это понимать? Дандоло присвоили себе герб Бургхардов? а Ландо (06)? а Вендрамин (07)?
Джованни Дандоло родился в знаменитой венецианской семье, откуда вышли ещё трое дожей — Дандоло Энрико, Дандоло Андреа и Франческо Дандоло. Две представительницы этой семьи выходили замуж за дожей. Джованни Дандоло связан дальними родственными связями со многими заметными фигурами итальянской истории, такими как Фра Беато Анджелико, Эудженио Канфари и Бенито Муссолини.
*
В отличие от других венецианских семей, Дандоло не пытался создать наследственную династию, но в годы, следующие за правлением Энрико Дандоло, Фантино Дандоло занял пост латинского патриарха Константинополя, а Марко и Мартино Дандоло завоевали анатолийскую вотчину Галлиполи (в 1205 году, затем потерянную после зарождения Никейской империи) и остров Андрос в Эгейском море (с 1207 по 1233 год).
*
В Венеции семья отметила своё могущество, построив новый большой особняк венецианско-византийского стиля, Ca 'Dandolo, украшенный мрамором, который, как говорят, был отправлен Энрико Дандоло после завоевания Константинополя.
*
*
Влияние семьи Дандоло также распространялось через женщин рода. Санудо, племянник Энрико Дандоло со стороны своей матери, покорил Герцогство Наксос (существовавшее с 1207 по 1566 годы), а внучка великого дожа — Анна Дандоло — вышла замуж в 1216 году за великого жупана Рашки Стефана Первовенчанного, став с ним первой королевой сербов и матерью двух государей Стефана I Владислава (король с 1234 по 1243 год) и Стефана I Уроша (король с 1243 по 1276 год)
*
В 1280 году дожем был избран Джованни Дандоло, сын героического адмирала Гилберто Дандоло, чье правительство ввело в обращение первые серебряные дукаты.
Дважды из семье в XIV веке были избраны дожами Венеции: в 1329 году Франческо Дандоло и в 1343 году Андреа Дандоло, личный друг Петрарки.
*Дож обязывался вносить долю в государственные займы и не имел права вступать в переговоры с папой или главами государств без разрешения Большого совета, которому также был обязан показывать всю корреспонденцию от папы и глав государств. Дож не имел права принимать подарки сверх оговоренных размеров, производить какие-то назначения или подбирать себе преемника. Первые дожи после Тьеполо сами составляли свои клятвы, однако со временем клятва приобрела формальный вид. В 1275 году Джакопо Контарини обещал не брать себе в жены иностранку без согласия совета, не приобретать землю за пределами республики, не назначать сыновей на государственные должности, исключая военные.
К XIII веку Венеция аннексирует обширные территории в Италии и за её пределами. С этого момента Венеция становится колониальной империей, состоящей из Dominante — собственно Венеции, и Dominium — подчиненных территорий. Сами венецианцы предпочитают использовать термин Serenissima Signoria — Славнейшая Сеньория. Под этим термином прежде всего понимается государство и общественные институты
*
В 1779 году патриции Джорджио Пизани и Карло Контарини предлагают программу реформирования неэффективной государственной власти, заключающейся в восстановлении власти Большого совета, и добиваются назначения чиновников, корректирующих экономическую и законодательную власть
К XII веку в Венеции возникают цеховые организации ремесленников — скуолы. Они начинают играть важную роль в Венеции. К этому же времени сглаживается разница между родовой знатью и крупным купечеством, образуя новый класс т. н. нобилей. Ниже класса нобилей находится класс популяров — рабочих, объединенных в цеха
Заговор 1310 года против Пьетро Градениго привел к образованию Совета Десяти, который должен был присматривать за сосланными заговорщиками. В 1334 Совет Десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет Десяти состоял обычно из семнадцати человек, дожа и шести его советников. Совет Десяти представлял собой совершенно закрытый и самостоятельный орган, не отчитывался даже перед адвокатами Коммуны, и приобрел славу неумолимого судьи.
*
Членами Совета Десяти становились обычно представители самых богатых и знатных венецианских родов.
*
В XVII веке власть Совета Десяти была ограничена. В 1539-м Совет Десяти создал ещё одну группу — трех государственных инквизиторов. Совет Десяти избирался на год, каждый месяц трое его членов становились главами Совета. Quelle
Дандоло и Контарини

*
После реформы конца 13 в. Венеция превратилась в олигархическую республику. Представители двух-трех сотен знатных фамилий, формировали все высшие органы управления республикой. В начале 14 в. возник Совет десяти - тайный карательный орган республики. Большой совет стал пополняться знатью по праву рождения. Фактически политиеская модель Британской империи КОПИРУЕТ ОЛИГАРХИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ Венеции. В роли пожизненного Венецианского Дожа - королева...Пожизненный парламент и т.д.
Фактически Тайный Венецианский Карательный Орган (никто не знал его состава) - СОВЕТ ДЕСЯТИ и создал БРИТАНСКУЮ РАЗВЕДКУ, сначала как свой филиал...а затем, после того как прекратила существование Венецианская Республика, СОВЕТ ДЕСЯТИ перебрался в Лондон....
Волшебная флейта... в чьих руках - 7. XII - XVI вв. La Serenissima (Светлейшая).
*

*
Немецкие князья, присутствовавшие при чтении письма, больше всего были возмущены словами beneficium и conferre, употреблявшиеся для обозначения вассальной зависимости от сеньора. Слова послания были восприняты сеймом, как обозначавшие вассальную зависимость императора от папы. Услышав возмущённые возгласы, Бандинелли добавил масла в огонь, воскликнув:
*
«Да от кого же император держит свою власть, как не от папы!?»
*
Пфальцграф Баварии Отто угрожал легату обнажённым мечом, и только вмешательство Фридриха Барбароссы спасло Бандинелли. Впоследствии Адриан IV написал императору более мягкое письмо, и Фридрих принял объяснения папы, но Безансонский сейм стал началом нового витка борьбы папства и империи.
*BANDINELLI - Anthony July 5, 2015. Beloved husband of the late Mary E. Bandinelli; devoted father of Victor (Debra) Bandinelli, Susan (James) Watters and Carmen (Donna) Bandinelli; grandfather of six; greatgrandfather of two; brother of Nicholas (Mary) Bandinelli, Josephine Nowaczyk and the late James, Vito, Angelo Bandinelli and Rose Jenkins; also survived by many nieces and nephews.
*
Рануччо Бьянки-Бандинелли (итал. Ranuccio Bianchi Bandinelli, 1900—1975) — итальянский археолог, историк искусства и общественный деятель.
*
На протяжении жизни вёл активную общественную деятельность, был членом бюро президиума общества «Италия-СССР», членом Всемирного Совета Мира. Weltfriedensrat
*
Фредерик Жолио-Кюри (фр. Jean Frédéric Joliot-Curie, до брака — Фредерик Жолио; 19 марта 1900, Париж — 14 августа 1958, там же) — французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения учёных. Лауреат Нобелевской премии по химии*