lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Волшебная флейта... в чьих? руках...Устройствo власти в Средневековье...

Нашла такой кладезь инфы))) Позаимствовала части интересующей меня темы, касающейся устройства власти в Средневековье.


"Люди, управляющие миром, всегда стремятся остаться за кулисами, дергая за веревочки и управляя своими марионетками. Как следствие этого, мы не знаем настоящую историю мира. Тот, кто судит об истории по школьным учебникам, просто наивен. Но как быть нам, людям не наивным? Нам остаётся только разматывать клубок событий. Идти к центру паутины, пока не доберёмся до паука...

Итак, история Средневековья. «Темное время», рыцарские поединки, крестовые походы и эпидемии чумы - вот какие ассоциации возникают в голове у людей. Чем то романтическим веет из тех далеких времён. Но такое ли «темное» было то время на самом деле? Что творилось на политической арене того времени? Какие силы двигали фигуры на шахматной доске средневековья? На все эти вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

В античное время центром вселенной был Рим. Вечный город, наводящий ужас одним только упоминанием о себе. Но в 476 году Рим пал. Началась эпоха нового Рима - Константинополя, продлившаяся до его падения в 1204 году. Однако, после падения Рима Италия не утратила своего значения. Наоборот, ее роль усиливалась с каждым веком.
*
Основные политические силы сконцентрировались в крупных североитальянских   республиках:
Пизанской, Венецианской и других. Этими силами были аристократические семьи, которые управляли республиками из-за кулис. Вот, к примеру, описание устройства управления в Венеции советским историком Н. П. Соколовым:
*
«Представители венецианской знати именуются в греческих источниках архонтами, в латинских — мужами разумными, первыми, лучшими. Это они на первых порах политической истории лагун выдвигали из своей среды трибунов, позднее — дожей и лиц на другие высшие посты. Из их среды вербовались и представители высшего клира. Достаточно заглянуть в списки патриархов Градо и их епископов суффраганов, чтобы убедиться в этом. Из второй книги той же Альтинатской хроники мы видим, что первые патриархи были выходцами из различных мест Италии и даже Греции, но с восемнадцатого имени мы видим только представителей венецианской знати, поставлявшей также и дожей. То же самое мы увидим, если будем рассматривать списки епископов Торчелло, Иезоло, Оливоло и других».

*
Это описание прекрасно иллюстрирует политическое устройство итальянских республик Средневековья, а в целом и вообще - устройство Власти.

Итак, первый тезис, который можно обозначить: власть в Средневековой Италии принадлежала узкому кругу аристократических семей.


Второй тезис: торгово-морские республики в X-XIV веках были доминирующей силой в Европе, особенно после падения Византии в 1204 году.
*
Достаточно убедительно, на мой взгляд, я доказал второй тезис в этой статье.

Теперь пора переходить к самому интересному - к конкретике. В этой статье я кратко обозначу главные действующие лица и периоды. В дальнейшем же буду подробно разбирать каждый период отдельно. Итак:

V-X век - период становления и развития морских держав Пизы и Венеции.
*
XI-XII век
- рассвет Пизанской империи. Главные соперники Пизы - Византия в союзе с Венецией.
*
В XI веке норманны, союзники Пизы, изгоняют византийцев из Италии. При императоре Мануиле Пиза захватывает Византию изнутри. В 1171 году Мануил выгоняет всех венецианцев из Константинополя. Пиза становится мировым гегемоном. В этот период Венеция раскручивает против Пизы
Геную.

Расстановка сил в эти периоды:
*
Византия и Венеция плюс ее союзница Генуя с одной стороны.
*
Пиза, императоры Западной Римской империи (не все, но большая их часть), норманны с другой.
*
Папы Римские были предметом борьбы этих двух лагерей. Иногда эта борьба приводила к появлению антипап.


1204 год - год Великого перелома. Венеция при помощи крестоносцев захватывает Константинополь и всю Византию, ставшую на сторону Пизы. После этого, на сторону Венеции переходит множество «больших» людей. Первая половина XIII века - гегемония Венеции.

Подобные хронологические рамки я уже обозначал здесь. Мной было изучено время рассвета Пизанской республики и сделаны весьма интересные выводы. Если бы эти выводы были оглашены представителями современной исторической науки, они стали бы сенсацией. Но мы за сенсациями не гонимся и будем довольствоваться вниманием уважаемого читателя.

Период с V по X век.
*
В начале этого периода морские республики только начинали путь к величию. Венеция развивается при поддержке Византии и впоследствии становится ее главным союзником в Италии.
Пиза напротив, с самого своего возникновения настроена к Византии враждебно.
*
Уже к VII веку относятся первые упоминания о наличии военного флота у Пизы: пизанцы помогли папе Григорию I в его войне с византийским экзархом Равенны.

*
К концу X века обе республики обладали самыми мощными флотами в мире. В это же время начинает потихоньку развиваться Генуя. С XI века Генуя становится противницей Пизы, ее начинает раскручивать Венеция.


Период с XI по XII век.
*
Удивительный период. Историк Ф. И. Успенский называл XI век началом чего-то принципиально нового в истории. И это было действительно так. В XI веке в Европу приплывают норманны и, мало того, что выгоняют византийцев из Италии, так ещё и чуть было не захватывают Константинополь. Год назад я написал об этом статью Парадокс XI века, где задался вопросом, кто же заказчик и спонсор норманнского нашествия в Средиземноморье? Теперь это начинает проясняться.

Третий тезис: Пиза является заказчиком и спонсором норманнского нашествия в Италию.

Главный аргумент в пользу этого тезиса логический. Кто больше всего выиграл от этого нашествия? Сами норманны? Да непохоже. В XII веке о них уже особо и не слышно. Может это было случайное явление? Но как, извините меня, какие-то варвары в одиночку смогли победить целую сверхдержаву того времени Византию? Очевидно, что без мощной поддержки это сделать было бы невозможно.
*

Кроме того, существует множество косвенных подтверждений. Например, сын Роберта Гвискара Боэмунд был союзником Пизы. Он способствовал избранию патриархом Иерусалимским Даимберта Пизанского, биография которого говорит сама за себя.
Благодаря норманнам совершилось одно из самых удивительных действий мировой истории. В 1054 года произошёл раскол Церкви на православную восточную и католическую западную.

Четвёртый тезис: раскол Церквей 1054 года - Пизанская интрига.
*
Дело очень загадочное. Но мы с вами попробуем разгадать этот ребус истории.
*
«В постоянном страхе нападения норманнов на юг Италии византийцы призвали папу Льва IX противостоять им. После четвёртого пасхального синода в 1053 году Лев IX выступил против норманнов на юге с армией из итальянских и швабских наемников. Войска папы были разбиты в битве при Чивитате 15 июня 1053 года, а папа оказался в почетном плену до марта 1054 года в Беневенто, пока он не признал завоевания норманнов в Калабрии и Апулии. Вскоре после возвращения в Рим он умер 19 апреля 1054 года».
*
Именно, находясь в плену, папа отправляет легатов в Константинополь во главе с Гумбертом, что приводит к великому расколу. Вряд ли когда найдётся документ, где рукой неизвестного автора будет выведено: «Сие - интрига Пизы!». Но достаточно посмотреть на расстановку сил и все встаёт на свои места. Венеция находится в союзе с Византией и враждует с норманнам
и. Пиза находится во вражде с Венецией и Византией. На союз Пизы с норманнами намекают недвусмысленные связи. Значит, скорее всего, на папу Льва надавили, вынудив отправить Гумберта, который своими действиями привёл к расколу церквей. Тем более, предпосылок для раскола было более чем достаточно. Политическая борьба Востока с Западом давно сформировала этот раскол в умах простых людей.

А что же дальше? Дальше начались Крестовые походы. И мой пятый тезис:
*
Крестовые походы - это борьба Пизы с Венецией.

*
Первоначально боролись за рынок в Леванте. Причём первый поход остался за Пизой. Им удалось поставить своего человека патриархом Иерусалимским. Боэмунд сын Роберта Гвискара стал князем Антиохии. Кстати он, как и его отец, вёл войну с Византией. А то, что он являлся союзником Пизы, открытым текстом написано даже в Википедии.

Весь XII век - это борьба необычайно усилившейся Пизы с Венецией и ослабевшей Византией. В 1135 и 1137 годах Пиза разграбила один из богатейших городов Италии Амальфи. Союзник Пизы Фридрих Барбаросса устроил в Италии войну против Ломбардской лиги, в которую вошла Венеция с союзниками. В итоге лига победила, но война забрала у неё много сил.
*
А тем временем Пиза устроила диверсию против Венеции там, где она не ждала. В 1171 году император Византии Мануил Комнин арестовал всех венецианцев, находящихся в Константинополе, конфисковал их имущество и передал их квартал пизанцам. Это был удар в спину. Ситуация для Венеции становилась катастрофической. К концу XII века Пиза уже начала теснить Венецию в ее собственном доме - Адриатическом море. В сложившейся критической ситуации Венеция решает пойти ва-банк. Она прекращает торговлю и занимается строительством судов и запасом провизии для IV крестового похода. Этот удивительный поход я описал
здесь.

В 1204 году Венеция захватывает Константинополь, изгоняет оттуда пизанцев и приобретает огромное множество ресурсов. XIII век - век Венеции. Пиза уже никогда не сможет вернуть себе былое могущество, хотя ещё и потреплет нервы Венеции. Проблемы у Венеции начнутся позже, когда против неё обернётся ее союзница Генуя. Но об этом речь пойдёт в следующих статьях.

Сейчас же хотелось бы подвести итоги.
*
За норманнами, расколом церквей и крестовыми походами (первыми тремя) стоит Пизанская республика.
*
В XI веке окрепшая Пиза финансирует норманнов, которые изгоняют Византию из Италии и чуть было не захватывают ее саму. В 1099 году состоится первый крестовый поход. Начинается соперничество Венеции и Пизы.
*
XII век - гегемония Пизы, которая берет под свой контроль Византию в 1171 году, постепенно поджимая Венецию. Генуя с XI века союзница Венеции против Пизы, постоянно доставляет последней неприятности.

*
XIII век - четвёртый крестовый поход. Венеция идёт ва-банк и выигрывает. Пиза сходит к концу XIII века с арены. Ее место занимает Генуя."
*

Эта статья принадлежит циклу Кукловоды Средневековья.

Tags: Бурхард/Burchard, Венеция, Генуэзский банк, Германия и мир, Европа, Италия, геополитика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments