

С возвышением дома Гогенштауфенов - по женской линии Hohenberg=Burghardt (цвета красно-белый) - ещё сильнее разгорелась старая вражда Вельфов против Гогенштауфенов, не прекращавшаяся и при преемнике Конрада III, его племяннике (сыне Фридриха Одноглазого) Фридрихе I Барбароссе.
При сыне и наследнике Фридриха Генрихе VI Гогенштауфены достигли вершины своего могущества, и хотя Генриху не удалось провести закон о наследственной передаче короны в роде Гогенштауфенов, все же его двухлетний ( 3? - 4?) сын Фридрих был провозглашен его преемником (1196).
Ранняя смерть Генриха (1197) развязала руки врагам дома Гогенштауфенов, и они под руководством Папы соединились для его уничтожения. Вот и начало полета вороного орлика.
Из братьев Генриха двое умерли раньше его (Фридрих V Швабский — в 1191 году, Конрад Франконский — в 1196 году), а Оттон, пфальцграф Бургундский, держался вдали от интересов своего дома.
Младший брат Генриха VI, Филипп Швабский, ввиду невозможности удержать корону за малолетним племянником сам по предложению большинства князей принял королевское достоинство (1198).
После продолжительной борьбы против соперника своего Оттона IV Брауншвейгского, которого королём признал папа, Филипп пал от руки убийцы (1208). Смерть Филиппа обеспечила за Оттоном на несколько лет единовластие; но когда он вздумал настойчиво заявлять свои права на авторитет в Италии, то папа Иннокентий III.

Первый достоверно известный предок их был Фридрих Бюренский, живший около середины XI века. Его сын, Фридрих I, построил замок на горе Штауфен, или Гогенштауфен. Он получил от Генриха IV в 1079 году герцогство Швабское и руку его единственной дочери Агнесы - литературный трюк.
Претендентами на это герцогство явились Бертольд, сын Рудольфа Швабского (противника Генриха IV), и Бертольд Церингенский; после продолжительных войн, с переменным успехом, в Майнце был заключён мир (1097), по которому Фридрих (?) признан был герцогом Швабским.
Ко́нрад III (нем. Konrad der Dritte; 1093, Бамберг, Германия — 15 февраля 1152, Бамберг, Германия) — первый король
С 1116 года Конрад Гогенштауфен, брат швабского герцога Фридриха II, носил титул герцога Франконии, но неизвестно, какие именно владения находились под его управлением.
*
Die Kaiserkrone wurde in der Zeit Konrads III. gefertigt. Die Krone trägt auf dem Bügel die Aufschrift Chonradus dei gratia Romanorum imperator augustus - Konrad von Gottes Gnaden erhabener Kaiser der Römer). Sie befindet sich heute in Wien - на дужке короны написано "по Божьей милости Великий король Конрад августейший император Рёма".
А вот это уже интересно. На картине Дюрера (1511 - 1513) император Карл Великий во всем римском обмундировании, но с короной Конрада!!! А был ли мальчик?


После смерти Генриха V, которому Конрад усердно помогал, между новым императором, Лотарем II Саксонским, и Гогенштауфенами, у которых Лотарь хотел отнять наследство франконских (западных) императоров, возгорелась борьба, составляющая начало борьбы Гвельфов и Гибеллинов. 18 декабря 1127 года швабские и франконские бароны избрали Конрада III королём. Он принял избрание и был за это отлучен от церкви немецкими (saksen) епископами, а потом и самим папой.
Фридрих был вторым сыном короля Германии Конрада III от второго брака. Его старший брат Генрих Беренгер в 1147 году был утверждён наследником отца, умер в 1150 году. А в 1152 году умер и король Конрад III.
В момент смерти отца Фридрих Konrad III был ещё мал. Хотя архиепископ Майнца Генрих I предложил кандидатуру Фридриха, но королём был выбран герцог Швабии Фридрих Барбаросса, племянник Конрада III, которого тот рекомендовал в качестве наследника на смертном одре.
*
В качестве компенсации Фридрих Барбаросса уступил своему двоюродному брату герцогство Швабия, а также графство Ротенбург, наследство Гертруды фон Гомбург, первой жены Конрада III, с со столицей в замке Ротенбург, поэтому Фридрих в большинстве источников назван «герцогом Ротенбурга» (dux de Rothenburg).
До наступления совершеннолетия опекуном Фридриха von Konrad III. Ротенбургского был император Фридрих Барбаросса.
*

В 1164 году Фридрих-Konrad III. Ротенбургский вмешался на стороне пфальцграфа Тюбингена в его конфликте с Вельфами. В результате пришлось вмешаться императору Фридриху Барбаросса, племянник Конрада III, который в 1166 году на хофтаге в Ульме смог примирить стороны. Одним из итогов стала свадьба между Фридрихом-Konrad III. Ротенбургским и Гертрудой, дочери герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва.
***
Савойская линия:

О происхождении Гумберта/Umberto не имеется никаких определённых сведений. Несколько столетий спустя, когда его потомки стали притязать на императорскую корону, появились сообщения о его якобы немецком происхождении.
В молодости Гумберт состоял при дворе последнего короля Бургундии Рудольфа III. династии гВельфов. Не исключено, что он был его зятем.
После смерти Генриха новый император Конрад II также заставил бургундского короля объявить себя наследником. В результате всего этого после смерти Рудольфа в 1032 году Бургундия вошла в состав Священной Римской империи в качестве третьего королевства, наряду с Германией и Италией.
Он состоял в близком окружении короля Арелата Рудольфа III. Затем он поддержал преемника Рудольфа, императора Конрада II. В 1033 году Гумберт подчинил епископа Морьена, который, опираясь на противника императора Эда II де Блуа, пытался добиться независимости. В качестве награды Конрад II отдал Гумберту часть упраздненного епископства, названного графством Савойя (comes in agro Savojensi), получив титул графа де Морьен. Позже он ещё увеличил свои владения.

Дети: Амадей II, Пьер I,
*
Внуки: Генрих V, Агнесса фон Вайблинген, Гумберт II, Конрад.
В 1046 году Оттон вступил в брак с Аделаидой Сузской, дочерью Ульрика-Манфреда, маркграфа Туринского, из династии Ардуинов. Этот брак значительно расширил территорию Савойи, добавив к ней часть земель в Пьемонте и обеспечив выход к побережью Средиземного моря.
После смерти Оттона в 1060 году власть в Савойе в качестве регента приняла его вдова Аделаиде. Во внутриитальянской борьбе партий гибеллинов и вельфов она последовательно поддерживала гибеллинов. После смерти Аделаиды Савойя утратила все свои земли к востоку от Альп, за исключением Суз.
В 1060 году Аделаида овдовела в третий раз, став регентом при несовершеннолетних сыновьях. Переехала с двором из Турина в Сузу. Выступала в роли посредника в урегулировании конфликтов между императором Генрихом IV и герцогом Рудольфом Швабским (оба были её зятьями) и между императором Генрихом IV и папой римским Григорием VII. С почтением относясь к институту папства и автономии аббатств, тем не менее, она была противницей григорианской реформы - по материнской линии династии Бонифациев родом из Баварии.
Сын Гумберта I, Эд (Оттон) посредством брака, заключенного в 1050 году с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского, получил Пьемонт. Его преемники в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров. Им удалось несколько расширить свои наследственные владения как в Италии, так и в Швейцарии.
По данной инфе орлика получил Генрих IV по линии жены Берты Савойской от отца неизвестного происхождения...из династии, корнями ведущей к Баварии.
*В 1197 году королём стал Фридрих II. - трехлетний сын Генриха VI. Его дядя и опекун Филипп Швабский назначил в 1198 году регентом Маркварда фон Анвайлера, маркграфа Анконы.
Вальтер III де Бриенн женился на дочери Танкреда де Личе, и в 1201 году предъявил свои претензии на сицилийский трон. В 1202 году войско Штауфенов, возглавляемое канцлером Вальтером Палеарийским и Дипольдом фон Фобургом, потерпело поражение от армии Вальтера де Бриенна. Регент Марквард был убит, а пятилетний король Фридрих попал к союзнику де Бриенна, Вильяму Каппаронскому. Тем не менее, Дипольд продолжал войну в материковой Италии до смерти Вальтера де Бриенна в 1205 году, после чего освободил Фридриха и передал его под защиту канцлера Вальтера Палеарийского в 1206 году.
Фридрих II продолжил реформу законов, начатую ещё его дедом королем Рожером II. Результатом реформ в 1231 году стала Мельфийская конституция, известная под латинским названием Liber Augustalis, свод законов для его владений, который не только был существенным шагом вперёд для своего времени, но и служил долгие годы образцом свода законов в Европе.
Королевство Сицилия стало первым европейским государством с сильной централизованной королевской властью, свободным от феодальных усобиц. Провозглашался примат письменного закона над феодальным обычаем. С небольшими модификациями, Liber Augustalis составлял основу сицилианского права до 1819 года.
*

Фридрих II также построил Кастель дель Монте и в 1224 году основал в Неаполе университет, один из первых в Европе, много столетий остававшийся единственным университетом в Южной Италии.
На протяжении своего долгого, полувекового царствования Фридрих II чувствовал себя более королём Сицилии, чем императором Священной Римской империи. А был ли он императором этой СРИ? Ему наследовал в 1250 году император Конрад IV, гораздо более занятый войнами в Германии, чем своим Сицилийским королевством. Он, впрочем, явился в Неаполь в 1253 году, взял город и вскоре после этого умер по дороге в Германию.
*

Игра Папского престола по плану Венецианской партии: Папа Климент IV не признал прав Манфреда на королевство и «передал» его брату короля Франции Людовика IX Карлу Анжуйскому, который и вступил на престол после гибели Манфреда в 1266 году. Пытавшийся вернуть королевство и собравший для этого наёмное войско Конрадин, после первоначальных успехов потерпел поражение под Тальякоццо, был взят в плен и казнён в Неаполе в 1268 году. Он был последним мужским представителем Гогенштауфенов.
*
*
В мае 1198 года Констанция короновала своего трёхлетнего сына в Палермо как короля Сицилии, продемонстрировав своё нежелание вмешиваться в борьбу Гогенштауфенов и Вельфов за власть в империи. В преддверии своей смерти Констанция письменно доверила опекунство над своим сыном и правление королевством во время малолетства сына папе Иннокентию III.
Ну, теперь все ясно: этот орлик - собственность Папы Иннокнетия

*
*
а Писательский отдел/Союз доделал работу и Римской империи под руководством Папы Римского, от тогo и империя Римская, пририсовали орлика- ворона?
*
А Фридрих родился все-таки под другим гербом (Aragon?):
Будучи убеждённым гвельфом, Данте поместил Констанцию в Рай. Беатриче сообщает автору:
А этот блеск, как бы превыше меры,