lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Ожившая легенда - 3. Лэ об империи Бургхардов.

Герои не всегда те, кто выигрывают.
Они те, кто проигрывают, иногда.
Но они продолжают бороться,
они продолжают возвращаться.
Они не сдаются.
Это то, что делает их героями.

Заинтересовало слово ВАЙБЛЕ из легенды про Burghardtweible.Например, я часто задумывалась над значениeм слова WEIHNACHTEN - ВАЙ НАХ ТЕН - так называется католическое Рождество. Die Nacht - ночь . Это не связано с ВИНОМ, ВАЙН - WEIN. Или WEIHRAUCH ВАЙ-РАУХ (дым, Дух) - Ла́данное де́рево, или Босвеллия священная...

а ВАЙ? Есть еще несколько слов названий в наших местах, которые начинаются с ВАЙ. И вот, что получилось

wei bling - кит.- белый (weis) воротничок...

bling-bling:

1) дорогие ювелирные украшения...

2) (показной) блеск, шик - имитация, подделка подо что-н.; повторение музыкального мотива в другом голосе на какой-н. интервал выше или ниже ( спец. ).

Вэй (кит. 為) — понятие «деяния, активности» в даосизме и!

Хм...в процессе поиска значений этого слова попала на фантастику Латыниной о ВЕЙской империи. Инфа уходит в Китай, a там были территории Алтая.

титульная страница книги «Собрание песен миннезингеров швабского периода», Париж, 1852 год

Известно, что существует она более двух тысяч лет (в одной
из книг указана дата - 2192 года). Основателем и первым её императором был полулегендарный государь Иршахчан. По преданиям, он основал государство, разбил варваров, положил начало строительству сети ирригационных сооружений (что обусловило высокую важность чиновничества в империи), а также отменил слова "твое" и "мое".

В итоге созданный им строй просуществовал практически без изменений две тысячи лет, и назвать его можно государственным социализмом, хотя большая часть реалий списана с Древнего и Средневекового Китая, особенно времен династии Тан. Так, торговля считается там разновидностью воровства, средства производства почти все в государственной собственности, цены определяются не спросом-предложением, а указами.

За двести лет до описываемых в первой книге событий империя (или Страна Великого Света, как её называют на Вее) была завоевана варварами-аломами. Это с ней случалось не впервые, и в плане государственности не изменилось ничего, кроме династии.

События цикла начинаются с восстания Небесных Кузнецов, которое возглавил юноша Даттам. Погибли сотни тысяч человек, но восстание было подавлено, а сам Даттам ушел в монахи. Став монахом храма Шакуника, он занялся наукой, которую в империи продвигал как раз этот храм.

Успехи храма были поразительны: за несколько десятилетий были открыты взрывчатые вещества, отравляющие газы, ацетиленовые горелки и химические красители. Все это позволило монахам Шакуника и лично Даттаму прослыть колдунами и нажить огромное богатство.
В восстании (точнее, его подавлении) свою роль сыграл молодой чиновник Арфарра, выходец из народа, получивший звание чиновника за написанный им математический трактат.


Вэй - река в Англии, древний (гаит.),  Йви - "молодость" по-древнегречески...

Отсюда и ИВЭЙ! один из рыцарей короля Артура:

Сэр Иуайн, также известный как Ивин, Оуайн, Увейн, Эвейн и т. Д., Является рыцарем Круглого стола в легенде Артура, где он часто является сыном короля Уриена из Горре и колдуньи Морган ле Фай.

И снова миннезингеры ( "В поисках Красного щита. Бургхарды и Mенестрели..."):

Лэ, также ле (фр. lai) — обозначение ряда стихотворных жанров средневековой французской куртуазной литературы, а также жанра светской — преимущественно одноголосной — музыки.
*
Термин «лэ» мог применяться как к лирическим, так и к повествовательным произведениям. Типологически родственно немецкому лейху (литературный жанр в творчестве миннезингеров).

- обобщённое название искусства миннези́нгеров (нем. Minnesänger; ср.-в.-нем. minnesinger, от minne + ср.-в.-нем. singer певец.


Отсюда и ПЕСНЯ на нем. LIED.

Поэзия миннезингеров обширна. До настоящего времени она сохранилась в рукописных сборниках, из которых особенно известны Манесский кодекс и Вейнгартенской кодекс; такой тип рукописи современные палеографы зачастую обозначают как «песенный» (нем. Liederhandschrift, фр. chansonnier), даже если он не содержит нотированной музыки. Музыка раннего и классического миннезанга в рукописях не зафиксирована; песни поздних миннезингеров в небольшом количестве сохранились.

Появление миннезанга было обусловлено общим подъёмом светской культуры Германии на рубеже XII—XIII вв. Первые литературные памятники миннезанга, относящиеся к последней четверти XII века, свидетельствуют о завершении процесса слияния министериалов и свободного дворянства в единое привилегированное сословие — рыцарство.

На высокий социальный статус поэта указывают, во-первых, сохранившие немецкую поэзию рукописи, в которых упоминаются титулы авторов (император, герцог, граф, маркграф). Во-вторых, об этом говорит язык и образная система любовной лирики, рожденная рыцарской культурой:

восхваление рыцарства и противопоставление его крестьянству, перенос отношений между вассалом и сеньором на любовные отношения между рыцарем и его прекрасной Дамой, выражающиеся в служении ей, а также рыцарское «высокомерие» (нем. hôhvart).

Кроме того, обращение в самой поэзии миннезингеров непосредственно к придворной аудитории обнаруживает принадлежность авторов к феодальному двору. Так, до наших дней дошли произведения таких представителей высшей феодальной знати как император Генрих VI (пресечение династии Ланкастеров), советник при императорском дворе Фридрих фон Хаузен, граф Нойенбургский Рудольф фон Фенис и маркграф Генрих Мейсенский.


На многочисленных миниатюрах Гейдельбергской и Вейнгартенской рукописей представлены миннезингеры на рыцарских турнирах, на охоте, на пиру с чашей вина, с возлюбленной, при этом каждый из них изображен с гербом — признаком принадлежности к аристократии.

В XIII веке в придворную среду проникают представители нового класса профессиональных поэтов, имеющие более скромный социальный статус. Основную их часть составили министериалы, принадлежащие к низшим слоям знати и существенно зависящие от покровительства более крупных феодалов.

Творчество миннезингеров сохранилось до настоящего времени в средневековых рукописях, появившихся в конце XIII — начале XIV веков. Наиболее полной из них является Большая Гейдельбергская рукопись, также известная как Манесский кодекс и содержащая тексты ста сорока авторов.

Самым старинным изданием считается Малая Гейдельбергская рукопись, включающая в себя собрание песен тридцати четырёх миннезингеров.

В Вейнгартенской рукописи представлены произведения тридцати, а в Большой Йенской рукописи — двадцати девяти поэтов. Последняя помимо стихотворений, включает в себя ноты. Ноты содержатся также в Венской и Кольмарской рукописях. Несколько песен в жанре миннезанга можно встретить в манускрипте, известном под названием «Carmina Burana».


Получается, что слово ВАЙ-ВЕЙ-б Лэ происходит вовсе не от названия родового замка, ведь названия и имена даются по поступкам и я уже убедилась в этом ( "по делам их узнаете их" ), поэтому так важно держать свое ИМЯ (ИМЕние) в чистоте.:

Лэ - своего рода Сага - история любви рыцаря и Дамы или вассала и сюзерена...переложенная на музыку.

Вей - Священная империя (Бургхардов) - WEI B/V/O LE.

Да, уж))). Т.е. речь в легенде Burghardtweible шла о преданности и верности своему сюзерену, который, как рассказывает легенда, был предан своим вассалом, пустившись в аферы, и не упокоен до наших дней. К тому же, изменение только одной буквы Л на Й, превратило слово ХЕЛЬДЕН - ГЕРОИ в Язычники - ХАЙДЕН - HELDEN - HEIDEN, если еще учесть, что незаглавная буква Л / l на латыне похожа на И / I.
Уже в первой трети XIII в. венецианцы, а также генуэзцы и ломбардцы опутали долговой сетью значительную часть Европы; в качестве политического союзника они использовали папу, поддерживая Рим в противостоянии императору Священной Римской империи. В значительной степени благодаря именно их позиции произошло падение Гогенштауфенов (Burghardt) (1268 г.).
*
Итальянские банки подбирали под себя Западную Европу, используя финансовые механизмы; в том же направлении работал орден тамплиеров.
*
Внешнеполитическая ставка была сделана на Габсбургов. Здесь венецианцы перехватили эстафету у генуэзцев. Последние, контролируя в финансовом плане Бургундию (XV в. в истории Франции именуется «бургундским» — по роли и значению этого герцогства) и франкоговорящие швейцарские кантоны, весьма поспособствовали брачному союзу бургундского дома и Габсбургов.
*
Результат — контроль над Испанией, а следовательно и Португалией (недаром Дж. Арриги первый цикл накопления капитала назвал генуэзско-иберийским, подчеркивая его симбиотический характер). Теперь нужно было протолкнуть Габсбурга на трон Священной Римской империи, и венецианцы этим активно занялись.

Кроме перевода "язычники" название ХАЙДЕН имеют значение цветка - вереск или Ерика, что тоже указывает на власть. Это к тому, что параллельно траншеям под названием БУРГХАРДТ проходит траншея ХАЙДЕН - теперь понятна "зоркость" местных властей, которые так не хотели, чтобы люди узнали, что же скрывают леса на горах Бургхарда.

Когда противники Рима и Папы скрывались, власть не гнушалась услугами наемных убийц. Наиболее распространенным способом наказания было лишение имущества, а для богатых семей еще и снос палаццо.

Методичное разрушение башен и дворцов имело своей целью не только стереть память об отдельных личностях, но и об их предках.
*
Вернулось зловещее понятие проскрипций (так еще во времена Суллы в Риме называлось объявление некоего гражданина вне закона — разрешалось и поощрялось его убийство, а
имущество отходило в казну и отчасти самим убийцам), и часто они распространялись теперь на детей и внуков осужденного (по мужской линии). Так правящая партия выкорчевывала из общественной жизни целые семейные древа.

*
Вот и получается, что сны - единственное твое доказательство и путь к твоим предкам. И то, переданные в нескольких словах и образах.
*
А это что?

Вейнгартенской кодекс

wei nga rten - urdu - в основном дает перевод - белый, а на нем. бдительность - Wachsamkeit - чуткость...

Все верно, на пограничной зоне или границе двух миров, где находятся более 1 500 звездных крепостей плюс замки и руины, должна была присутствовать зоркость и бдительность, которая держит в постоянном настороженном и неослабном внимании к окружающему миру.

Если учесть обстоятельства тех времен, похожих на наше, понятны и поступки людей тех времен. Но все-таки, основной из условий выживания остается РОД - семья. Не зря же правители так ревностно относятся к своим родословным, разбивая другие семьи и отнимая детей от их матерей.
*

Бурхан - Курган. На русском языке слово "курган", как пишет крупнейший топонимик Э.М. Мурзаев, прежде означало "граница".

Самые далекие от Алтая земли при Аттиле назвали "альман" - по-тюркски "дальний". Отсюда топоним Альмания - ныне Германия.

Многие "германские племена" были синеглазыми, скуластыми, с явной кипчакской внешностью, и говорили они по-тюркски, что доказывает их руническая письменность, древние обычаи и народная память. Они - выходцы с далекого Алтая!


И, конечно же, ВЕЙ МАР (ская республика) - WEI MAR

Die ältesten Aufzeichnungen über Weimar reichen bis ins Jahr 899 zurück. Der Name geht auf die althochdeutschen oder altsächsischen Wörter wīh für „Heiligtum, Tempel“ und mer, meri für „See, Meer“ zurück und bedeutete damit ursprünglich „Heiligtumsee“.

Самые древние записи о городе ВАЙ-МАР уходят корнями в 899 год. Название исходит от стaрoгерманского слова "Священный" и море (Mar).

Священное озеро...Но при чем тут вода?

Frühe überlieferte Formen sind „actum Wimares“ ([9. Jh.] 1150/65), „in Wimeri“ ([984] 1012/18), „de Wimari“ (1123/37), „Wymar“ (1506) und schließlich „Weimar“ (1556).

Zwischen 946 und 1346 existierte die Grafschaft Weimar (später als Grafschaft Weimar-Orlamünde) als eigenständige politische Einheit.

Imeri - Imperi...
*
В том же 9м веке существовало графство Weimar как независимый политический субъект. С 1250 по 1383 эти места были под надзором Тевтонского Ордена. А после смерти всех представителей династии 1247 Людовингов приписывали Веттинам (можно почитать тут)

Tags: Алтай, Бурхард/Burchard, Ватикан, Венеция, Габсбурги, Ивей, М. Аджи, Рим, Тевтонский Орден, Фантазия и реальность, сны, тайцы, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments