lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

В поисках Красного щита. Бургхарды и Бургхарды.

Был такой "немецкий" фильм "Король Дроздобород". Я уже как-то писала о нем. Король решил отдать свою непослушную дочь за любого проходимца. Одним из претендентов на руку принцессы был Король Дроздобород. Услышав волю батюшки короля, он принял решение "захвата" территорий папаши путем исполнения его же воли. Красивая сказка со смыслом между строк.

Это я к тому, что Бургхарды "ушли в подполье" на целых 200 лет, чтобы потом появиться в другом качестве - советники королей, императоров и т.п., сменив свой титул БУРГХАРД на ГОГЕНберг. Правда, остается неясным, как Бургхард II. мог дожить до 1154 года, если его казнили в 926.
*
*
Или у историков разные титулы - разные люди?

Теперь смотрим, какую инфу показал этот пост:

Графы Hohenberg (Хоэнберг) были впервые упомянуты в 1170 году в документе Фридриха Барбароссы, в котором Буркхард (I) из Zollern-Hohenberg упоминается в качестве свидетеля.
*
Старшая дочь Буркхарда III. Гертруда фон Хоэнберг (* 1225, 16 февраля 1281 г.). В 1245 году вышла замуж за графа Рудольфа Габсбургского, который был избран королем Германии в 1273 году.

Интересно, какая она была по счету, помнится Рудольф взял себе в жены несовершеннолетнюю наследницу Кобурга-Диллинген из "Швайца".
*

Теперь про Клостер Лорш, который принадлежал Бургхарду.

Широкую известность получил монастырский скрипторий; библиотека насчитывала множество рукописей древних авторов. В 1248 году монастырь был передан в ведение премонстрантов.

В эпоху Реформации братия была разогнана, а бесценное монастырское собрание рукописей пфальцграф Отто Генрих перевёз в Гейдельбергский университет. Среди его раритетов — Золотой кодекс из Лорша с миниатюрами времени Карла Великого и Лоршские анналы, доведённые местными хронистами до 1170-х гг.
.
Большая часть монастырских сооружений погибла в XVII веке во время Тридцатилетней войны и вторжений армий Людовика XIV. «Палатинская библиотека» была увезена из Гейдельберга в Ватикан.


Вот как!

Палатинская библиотека по названию Палатин / Чинара - королевская, которая содержала и библию Гутенберга, один из эзм. которой хранил у себя кардинал Мазарини и один был увезен женой Гиома, дяди С. Королева, оказалась у Ватикана.

Из сообщений вики бывший Магистр Тевтонского Ордена Бургхард фон Шванден, перешедший на сторону иоаннитов и ставший в нем также Магистром, находился на острове РОДОСС, где и был похоронен (27.07.1310).

С прибытием в 1309 году рыцарей иоаннитов город Родос стал центром Ордена. Порт города переживал значительный расцвет.

Повторим по тегу Бургхард

Буркхард I (917-926) — герцог Швабии. Его супруга Регилинда. Его дочь Берта, супруга Рудольфа II Бургундского, которому принадлежало «Святое копьё» (Geschichtsschr. Der deutschen Vorzeit, Bd. 29, S. 44, 47, 56).

После смерти Бурхарда III остался сын Бурхард (ум. 13 июля 982), граф в Лисгау, а также Бурхард (ум. ок. 982), маркграф Баварской Восточной марки (955—976), сын Удальриха (брата герцога Бурхарда II), и его сын Генрих (ум. 13 июля 982), князь-епископ Аугсбурга с 973 года. После их смерти имя Бурхардингеров больше в источниках не встречается.
*

А я нашла. Мой папА погиб на Родоссе в 1310.
*
Cпециалисты генеалогии считают, что от Бурхарда, графа в Лисгау происходит род графов фон Госек, бывших пфальцграфами в Саксонии.
*
Кроме того, по одной из версий сыном герцога Бурхарда III был граф Дитрих (Деди) I фон Веттин, родоначальник дома Веттинов. Некоторые исследователи полагают, что одной из ветвью рода Бурхардингеров мог быть род Цоллернов (Гогенцоллернов), но никакими документами это не подтверждается.

*
граф Дитрих (Деди) I фон Веттин - (I) Dedi (Dietrich), vielleicht Stammvater der Wettiner, urkundlich nicht bezeugt
(I) Burchard, Graf im Liesgau, vielleicht Stammvater der Grafen von Goseck, Pfalzgrafen von Sachsen, urkundlich nicht bezeugt.
*
Ге́рцогство Шва́бия (нем. Herzogtum Schwaben) — племенное герцогство Германии, существовавшее в X—XII веке. Граничило на севере с Франконией, на западе — с Верхней Лотарингией и землями бургундского (арлезианского) королевства, на юге — с землями итальянского королевства, на востоке — с племенным герцогством Бавария.

Таким образом, в герцогство в его максимальных границах входили территории как современной Германии (земля Баден-Вюртемберг, баварский административный округ Швабия), так и Швейцарии (практически вся восточная половина), Франции (историческая область Эльзас), Австрии (Форарльберг и часть Тироля), Лихтенштейна (полностью) и Италии (область Кьявенны).

После уничтожения в 746 году племенного герцогства Алемания и включения его земель в состав государства франков, для управления страной был назначен граф, королевский наместник. В 829 году территория Алемании вошла в состав королевства, выделенного для управления Людовику Немецкому.

Верденский договор в 843 году подтвердил закрепление этой области в числе других, вошедших в состав Восточно-Франкского королевства, за Людовиком. После смерти короля Арнульфа в 900 году в Швабии усиливается влияние местной знати, особенно двух родов — Бурхардингеров, которые ещё в 807 году утвердились в маркграфстве Реция, и Агалольфингеров, владевшие титулом пфальцграфа Швабии.


[Originaltext]Burchard war um 900 der mächtigste Herrscher in Schwaben. In einem Tauschvertrag von 904 findet man Burchard auch als Vogt der schwäbischen Güter des Klosters Lorsch.

Um seine Macht auszuweiten, begann er gegen Pfalzgrafen Erchanger, einen treuen Untergebenen von Konrad I., und den Bischof Salomo III. von Konstanz, Abt des Klosters St. Gallen (→ Appenzell Ausserrhoden), zu intrigieren.

Burchard wurde gefangen genommen und vom schwäbischen Landtag des Hochverrats angeklagt, man befand ihn für schuldig.

Sein Sohn, Burchard II., und dessen Frau Regelinda konnten zu ihrer Verwandtschaft nach Italien fliehen, verloren aber den Besitz in Schwaben und Rätien. Burchard und sein Bruder Adalbert, der Graf von Thurgau, wurden im Jahre 911 hingerichtet.


Бургхард был в 9м веке самым могущественным властителемм в Швабии (Швандии). В одном из договоров 904 года он записан как Хозяин клостера Лорш. Чтобы расширить свое влияние Бурхард выступал против вассалов Конрада I. и Бишофа Саломо III. от Констанца

Регелинда (Регелинда из Цюрихгау; нем. Регелинда, Регинлинд, Регилинде; ок. 885/888 — 958) — герцогиня Швабская.

Дочь графа в Цюрихгау Эберхарда I.

Около 904 года вышла замуж за Бурхарда II., маркграфа Реции (с 911 года), в 917 году ставшего герцогом Швабии, сына Бурхарда I. из династии Бурхардинги и Лиутгарды Саксонской, дочери герцога Баварии Людольфа.

В конце 911 года Бурхард I. Швабский вместе с герцогами Баварии и Саксонии восстал против короля Германии Конрада I. и стал независимым. Вскоре он был обвинён в узурпировании королевского авторитета, признан виновным в государственной измене и 23 ноября 911 года казнён.
как и его брат Адальберт, граф Тургау.
*
Его сыновья, среди которых был и Бурхард II. с женой Регелиндой, бежали к родственникам в Италию, а их владения были конфискованы.


Бурхард II. с семейством вернулся в Швабию в 914 году и был убит в 926 году.
Регелинда вместе с мужем основала монастырь Святой Маргариты в Вальдкирхе.

В браке Регелинды с герцогом Бурхардом II. родились:

Гизелла (ок. 905 — 26 октября 9??), аббатиса в Вальдкирхе; муж: с 919/920 года — Вернер В (ок. 899 — ок. 935), граф фон Херренберг
Гиха (ок. 905 — после 950); муж: с 923/925 года — Герман (ум. после 954), граф в Пфулихгау
Бурхард III. (ок. 906 — 12 ноября 973), герцог Швабии с 954 года

Берта (ок. 907 — 2 января 961);

1-й муж: с 921/922 года — Рудольф II. (ок. 880/885 — 11 июля 937), король Верхней Бургундии с 912, король Италии 922—926, король Нижней Бургундии и Арелата с 933;

2-й муж: с 12 декабря 937 года — Гуго Арльский (ок. 880 — 10 апреля 948), король Италии 926—945, граф Арля ок. 895—928, граф Вьенна ок. 895—926, король Нижней Бургундии 928—933

После смерти Бурхарда II. Регелинда в том же 926 году вышла замуж за его преемника — герцога Швабии Германа I., сына герцога Лотарингии Гебхарда из династии Конрадины.

В браке с ним родилась Ида Швабская (ок. 930/932 — 17 мая 986); муж: с 947 года — Людольф (930 — 6 сентября 957), герцог Швабии в 950—954 годах.

Рудольф II., сын короля Рудольфа I. и Виллы, дочери Бозона Вьеннского, короля Нижней Бургундии, после смерти отца в 912 году унаследовал королевство Верхняя Бургундия.

Рудольф II был зятем Бурхарда II. через дочь Бургхарда Бертy.

В 933 году итальянские магнаты, недовольные Гуго, вновь пригласили Рудольфа II. в Италию. Однако Рудольф не особенно стремился в Италию, вместо этого он предпочёл договориться с Гуго. В результате этого договора Рудольф окончательно отказался от итальянской короны. Взамен он получил Нижнюю Бургундию, правителем которой после смерти в 928 году Людовика III. Слепого был Гуго.

В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II., который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Арелате) стало использоваться для именования Бургундского королевства.

Дочь Рудольфa II - Адельгейда (Аделаида) по материнской (и бабушкиной) линии потoмок Бургхардов (ок. 931 — 16 декабря 999), королева Италии и императрица Священной Римской империи;

1-й муж: с 947 года — король Италии Лотарь II. (926 — 22 ноября 950);

2-й муж: с 951 года — король Восточно-Франкского королевства и император Священной Римской империи Оттон I. Великий (23 ноября 912 — 7 мая 973) - cын короля Германии Генриха I и Матильды Вестфальской.

Во время его правления была основана Священная Римская империя: цвета намета остались, однако, в перевернутом виде, и появились символы конь (Россо) и "топорики" саксов-бритых?
*
Bот почему Веттинам нужна эта линия, чтобы показать, что они-де имперские потомки. Ха-ха!
*
Генрих происходил из знатного и могущественного остфальского рода Людольфингов[K 1]. По легенде, династия происходила от саксонского вождя времён походов Карла Великого Бруно Энгернского, отделившегося с энграми и остфалами от язычников саксов.
*
Однако по первичным источникам генеалогия прослеживается только с середины IX века, когда упоминается Людольф, граф в Восточной Саксонии (Остфалии), по имени которого династия и получила своё название.
*
Позднейшие хронисты упоминают его как герцога восточных саксов (лат. dux orientalis Saxonum). - Саксонская династия

Список монархов Германии

Во время коронационного пира королю за столом служили герцоги: Гизельберт Лотарингский, Эберхард Франконский (брат Конрада I.), Герман Швабский, Арнульф Баварский, между которыми были распределены высшие придворные должности на этом торжестве, которому все старались придать как можно больше значения.

Одной из первых задач Генриха после избрания королём было добиться признания своего титула среди остальных герцогов. В момент смерти Конрада в состав Восточно-Франкского королевства входило четыре так называемых племенных герцогства:

Саксония (с Тюрингией),
Бавария, Франкония и Швабия.


Саксонское герцогство находилось под контролем самого Генриха, герцог Франконии Эберхард признал власть Генриха, однако герцоги Швабии и Баварии за время правления Людовика IV и Конрада I. добились значительной самостоятельности, практически не подчиняясь королю. Несмотря на то, что Генрих в момент избрания был самым могущественным магнатом королевства, сразу же подчинить герцогов своей власти он не смог. Для того чтобы добиться признания герцогов Баварии и Швабии, Генрих постарался достигнуть с ними компромисса.

Первым шагом был отказ от политики Конрада, опиравшегося при борьбе с герцогами на церковных иерархов. По мнению историков, именно этим было вызвано уклонение от коронации в Фрисларе. Однако герцоги Баварии и Швабии не стремились признавать над собой королевскую власть: герцог Баварии Арнульф сам был провозглашён своими сторонниками королём, а герцог Швабии Бурхард II занял выжидательную позицию. Тогда Генрих перешёл к активным действиям.

Вначале он выступил против герцога Швабии Бурхарда, который был менее серьёзным противником. Бурхарду удалось утвердиться в Швабии после казни Конрадом I. герцога Эрхангера. Однако власть его в герцогстве не была прочной. Кроме того, Бурхарду II пришлось вести борьбу с королём Верхней Бургундии Рудольфом II. (со своим зятем, выходит), владения которого граничили со Швабией.

В итоге, когда Генрих с армией вторгся на территорию Швабии, герцог Бурхард предпочёл признать над собой власть короля. В награду за это Генрих не только признал титул Бурхарда, но и сохранил за тем право повелевать швабской церковью. Кроме того, таким образом Генрих обеспечил защиту своего королевства от правителя Верхней Бургундии.
Внучку Бургхарда Берту выдали замуж за Отто - сына Генриха.
*

<< Рассказывая о саксонских зверствах, не стоит забывать, что их истинное место происхождения - Восточная Африка. Что они НЕ белые, коими любят именовать себя, а совсем коричневые.
Саксы - это не англичане и американцы.
Американцы и англичане = это кельты, а саксы - их водители. Можно сказать, что и по пустыне...>>
Далее см. в коментах:
*

Далее для Австрии /Габсбургов было важно иметь порт Венецианской республики на Адриатике, который вошел в состав Австрии в 1382 году.

Т.е. ВЕНЕция со столицей в Австрии ВЕНА и гербом с Венецианским львом Марка приводит к интересным мыслям: Венеция пробиралась по Европе и в этом прокладывали дорогу Бургхарды, один из которых был Главнокомандующим Тевтонского Ордена.

Городок с этим гербом и названием Симсен (Самсон?) имел мало жителей и все равно получил статус города и обозначался как Юниор.

Вот тут и СИМ-МОН.етта из Генуи к месту. Теперь становится более понятным, почему Конде хранили картины с ее изображением у себя.
*

Почему это интересно?

В 12м веке появляются снова Бургхарды, претендующие на Швабию и в лице Рудольфа II. пытающиеся восстановить былое герцогство Швабию.

Что? это дает, возня с этими династиями?

Когда все разжевано, тогда все просто. Дело в том, кто не наслышан о разных империях, типа Римской, Английской, Персидской, Парфянской, Османской и т.п. но я почти не слышала о существовавшей более 1 000 лет Венецианской империи.

ФлагСветлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка; вен. Serenìsima Republica de Venesia, итал. Serenissima Repubblica di Venezia, рус. дореф. Посполитая Рѣчь Венецкая или Венеційская[2]) — с конца VII века по 1797 год республика в Европе со столицей в городе Венеция.

Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
*
Институт дожей существовал в общей сложности ровно 1100 лет (697—1797).


Вот я и прослеживаю, какие династии дошлепали до наших дней и кто из них стоит за мировым закулисьем, в том числе за английской монархией в лице бабы Лизы.

В сухом остатке - саксонцы захватили власть (на бумаге) в Швабии и пошли на север Европы.
Tags: Kyburg/Кубург, Алтай, Бургундия, Бурхард/Burchard, Венеция, Елизавета, КОНЬ/Ross, КОПЬЯ СУДЬБЫ, Кобургская группировка, Саксонскиe, Тевтонский Орден, Чинара/Платан/Рыцари, кельты, красные и белые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →