lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

«Турция на Волге», или советский Идель-Урал...

Сто лет назад бывшая Российская империя была объявлена федерацией. Но создание внутри нее национальных республик, сохранившихся до наших дней, было вынужденным и сиюминутным решением большевиков ради сохранения своей власти.

Зачем Сталин хотел объединить башкир и татар в одну автономию и чем эта идея была опасна для нашей страны?

Почему будущий «вождь народов» лично возил на мотоцикле по Москве башкирского лидера, мечтавшего о единой республике с киргизами и сбежавшего потом к басмачам и туркам?

Почему сто лет назад татары доминировали в тюркском мире?

Как башкиры переломили ход Гражданской войны в России и чем их потом отблагодарили московские коммунисты?

Об этом «Ленте.ру» рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Тамара Красовицкая.

«Турция на Волге», или советский Идель-Урал

«Лента.ру»: Это правда, что проект советской татаро-башкирской автономии в марте 1918 года был попыткой московских большевиков перехватить инициативу у местных национальных деятелей? Те после краха монархии в 1917 году сразу заговорили либо о «возрождении Булгарского государства», либо о создании «штата Идель-Урал».

Красовицкая: Да, эту идею выдвинул Сталин, руководивший в то время Народным комиссариатом по делам национальностей. У него тогда было две задачи. Во-первых, Сталин должен был переманить на сторону большевиков бывших делегатов Учредительного собрания, представлявших там многочисленные народы бывшей Российской империи. Во-вторых, разными посулами и уговорами он стремился обеспечить лояльность национальных элит, которые в ту пору к советской власти относились если не откровенно враждебно, то явно настороженно.

Весной 1918 года положение у большевиков было еще очень шатким. Среднее Поволжье и Урал они контролировали слабо. Во многом поэтому Сталин и придумал создать Татаро-Башкирскую Советскую Республику. Но в итоге эта затея так и не осуществилась.

Почему?

Далее тут
Tags: XX век, Россия, Сталин, история
Subscribe

  • «Кукиеми» или зачем Буратине длинный нос

    Вчера был особенный для меня день, к тому же меня пригласили в гости. Ничего не говорило, что ожидается что-то, хотя на 8, а их было много вчера,…

  • «Когда спишь - себя не защитишь... в мире «Qa-ран-тина»

    Песня котят из м. «Кошкин дом» Одним из лозунгов «его светлости» стал призыв к солидарности. Что такое солидарность и что происходит, когда людей…

  • Как оно было...

    Они научились лгать и полюбили ложь, и познали красоту лжи. О, это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments