Пробуждение богов (lady_dalet) wrote,
Пробуждение богов
lady_dalet

Categories:

Что? означают символы на этом Аркане...Bзгляд автора...

«Ничего не знай!
Все пути законны для невинности.
Чистая глупость — Ключ к Посвящению.
Безмолвие взрывается экстазом.
Будь не мужчиной, не женщиной, но тем и другим в одном.
Храни безмолвие, о Дитя в Яйце Синевы, дабы вырос ты достойным нести Копье и Грааль!
Странствуй одиноко и пой! Во дворце Короля ожидает тебя королевская дочь»


Возможно, вам это покажется странным, но свои рассуждения о первом аркане Таро, Дураке, я намереваюсь начать с цитаты из раздела «Книги Тота», посвященного последнему аркану, Вселенная:

«…в карте Вселенная содержится символ завершения Великого Делания в его наивысшем смысле — в точности, как Ату Дурак символизирует его начало. Дурак — это небытие, переходящее в проявленность; Вселенная же — проявленность во всей полноте, достигшая своей цели и готовая вернуться к началу. Двадцать карт, лежащие между ними, представляют Великое Делание и вершащие его силы на различных стадиях».

Что же такого таинственного и грозного в карте Дурака?
*
Разве это не просто очередной актер средневековой труппы, обычный Шут, забавляющий Императора, Императрицу и Иерофанта? Может быть. Дурак колоды Тота сохраняет многие элементы традиционной образности. Однако с мистической точки зрения, Дурак — это нечто гораздо большее (то есть, на самом деле, гораздо, гораздо меньшее). Дурак-Шут заключает в себе последнюю, предельную загадку. Творение и смысл жизни — это огромная непостижимая шутка. Дурак — даже не Бог, а нечто еще большее. Дурак — это то самое «ничто», которое мы подразумеваем, утверждая: «Бог возник из ничего». Дурак совершенно пустоголов: будь у него в голове хоть что-нибудь, он утратил бы свою невинность.

Как первый из старших арканов, Дурак, по логике вещей, должен был бы соответствовать числу 1. Но в действительности его число — не 1, а 0. И в этом — его первая и главная шутка: он создает единицу (а следовательно, и все остальное) из ничего.

Дурак Таро Тота сохраняет многие элементы, знакомые нам по традиционным колодам, но при этом откровенно демонстрирует, что персонаж, с которым мы имеем дело, — не кто иной, как непостижимое верховное божество всех эпох и культур.
*
Он — языческий Зеленый Человек, олицетворение весны;
он — Парсифаль, простодушный глупец, добывающий Святой Грааль;
он — Гарпократ, невинный младенец, египетский бог молчания; попирающий бога-крокодила Себека, Пожирателя.
*
Его «дикие» глаза и рога, а также присутствующие на карте тигр, сосновые шишки, виноград и плющ выдают в нем ту сокровенную сущность космоса, которой веками поклонялись под именем Диониса.
Это Дионис Загрей — рогатый сын Зевса; это Вакх Дифий — пьяный и безумный пансексуальный бог божественного экстаза.

Дурак, изображенный Фридой Харрис, — настоящий кладезь священных образов, многие из которых удается обнаружить лишь посредством долгой медитации (и при помощи увеличительного стекла). Он врывается в мир из-за покрова трех спиральных колец, которые исходят из его сердца и в него же возвращаются. Это три завесы небытия (Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур [6]), которые, по учению каббалы, дали начало творению.
*
В котомке Безумца заключена вся вселенная, представленная в образе монет с планетарными и зодиакальными символами.

Дурак — не кто иной, как сам Дух Святой. Из чаши Грааля в его правой руке вылетают голубь — символ Святого Духа; бабочка — символ трансформации; крылатый шар — символ вечно движущегося воздуха; и египетская богиня-коршун Маут (Мут). Подобно Деве Марии, Маут зачала от духа (дыхания) ветра. «Вся картина в целом — символ Творческого Света», — заключает Кроули.

Памятуя об этом, в заключение я хочу привлечь внимание читателей к образу Солнца, прикрывающего гениталии Дурака, и почти незаметному лунному серпу, расположенному прямо над головой крокодила. Между двумя этими основными символами мужского и женского начал находятся, по описанию Кроули, «два младенца-близнеца, сплетенные в объятии на среднем завитке спирали. Над ними парит благословение трех цветков в одном».

О значении этих символов мы можем только догадываться.

[Далее сюда:]

Tags: алхимия, символы, человек и мир, шут
Subscribe

  • Тени дуальности ( символ валькнута)

    Для повторения или так оно и будет до полной зачистки Серые по программам матриксо, а мы - по заложенному в ДНК

  • Дополнения к истории ТО

    В немецкой «Хронике» Виганда Марбургского (конец XIV в.) упоминается использование в походах Тевтонского ордена на язычников боевых знамен с образами…

  • Мелочи жизни. Газ

    Когда наши семьи готовили на примусах, я могла только наблюдать такие процедуры. Потом мы осовременились и перешли на газ. После переезда в в 90х в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments