lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Что? означают символы на этом Аркане...3 - Кровь и вино - взаимозаменяемыe символы

Символическое значение крови соответствует символике красного цвета, огня и близко символике неба.

Носительница жизни, она содержит в себе принцип жизненного тепла, поэтому Моисей запретил евреям употреблять в пищу кровь животных. По этой же причине древние считали ее обителью страстей и добрых духов, или божественных эманации.

У крови, первоосновы жизни и силы, наделенной очищающими способностями, австралийцы и многие другие примитивные племена просят увеличения собственной силы: обмазывая тело кровью, они надеются умножить жизненное начало и укрепить слишком легко улетучивающуюся душу.

В этих племенах кровь используется во всех ритуальных и священных церемониях: кровопускание сопровождает жертвоприношение пищи во время обряда инициации, кровью обрызгивают священный камень, в котором обитает дух мифического героя. Иногда в знак примирения враги пьют кровь.

В обрядах плодородия перед сбором нового урожая поле окропляют кровью буйвола, свиньи или курицы.

Кровь и вино являются взаимозаменяемыми символами.

Переступить через кровь значит обрести плодовитость.

Выпить чьей-то крови — значит породниться, но таким способом можно вобрать в себя силу врага и тем самым обезопасить его после смерти.

В хроматическом или биологическом аспекте кровь, поскольку она красного цвета, замыкает ряд, начинающийся с солнечного света и желтого света и продолжающийся зеленым цветом растительной жизни.

Развитие от желтого к зеленому и красному, очевидно, обусловлено соответствующим повышением содержания железа. При такой тесной взаимосвязи между кровью и красным цветом, закономерно и взаимовлияние их символических значений: страстность — качественная характеристика красного — распространяется и на символику крови, а жизненная важность крови придает особое значение красному цвету.

Пролитая кровь — символ жертвоприношения. Все жидкости (молоко, мед, вино), которые в древности предназначались мертвым, духам и богам, олицетворяли кровь, самую драгоценную жертву. В классическую эпоху жертвенную кровь брали у овец, свиней и быков, а также у человеческих жертв (последний обычай существовал у азиатов, африканцев, американских аборигенов и европейских народов в первобытную эпоху).

Арабская пословица «кровь пролита, опасность миновала» лаконично выражает основную идею любого жертвоприношения: жертва умиротворяет грозные силы и устраняет угрозу самых суровых наказаний.

Движущая сила механизма жертвоприношения, наиболее характерный образный подтекст крови — зодиакальный символ Весов, представляющий божественную законность, совесть человека, которая может наложить на него ужасное самонаказание.

Раны, по ассоциации с кровью, несут подобную символическую нагрузку.

С помощью изложенного выше можно объяснить и кажущуюся подчас нелогичной роль красного цвета, таинственно заполняющего объект: например, в алхимии, когда вещество изменяется от белой стадии (albedo) к красной (rubedo); а также в образе легендарного «красного рыцаря», выражающего вечно-пылкое состояние того, кто подчинил себе и коня, и чудовище.

Парцифаль Кретьена де Труа — красный рыцарь, окруженный узором образов такой красоты и силы, что мы не можем не привести здесь соответствующий отрывок:

«Плита красного мрамора, пронзенная мечом, покачивалась на воде. Рыцарь, которому удастся извлечь меч, станет наследником царя Давида. Одежды его из красного шелка и старый спутник его вручает ему алый плащ с белым горностаем

Парцифаль встречает рыцаря, красные доспехи которого слепят глаза. Меч его красен, щит и копье его краснее огня. В руке его чаша из золота, кожа его бела, а волосы краснее меди».

Леви, детально исследовавший этот образ, цитирует следующую фразу: «Одежды его запятнаны кровью» (так как за плечами у него война и жертвоприношение).

Чрезвычайно интересна также цитата, приведенная Пинедо в дискуссии, посвященной этимологическим источникам, отрывок взят из комментариев к Исайе (63, 1—2): «Кто это идет от Эдома, в червленых ризах от Восора? …Отчего же одеяние твое красно?».

Пинедо так характеризует это высказывание: «Эдом и его столица Восор символизируют все нееврейские языческие народы. Слово Эдом означает „красный“, а Восор — „давильный пресс“, этим можно объяснить слова Святого Отца: тот, кто выходит „красным“ из „давильного пресса“, — не кто иной, как наш Господь Иисус Христос, так как, согласно данному источнику, именно этот вопрос ангелы задали ему в день его триумфального вознесения» (49).

lady-dalet : Уместным в этом случае будет вспомнить, что Адам в переводе красный (из глины), да еще и прах - как окончание процесса с переходом в новую стадию.

Играет в ритуалах большую роль, чем в символике, однако и здесь она не теряет своей значимости как воплощение жизни.

Вместо нее часто выступают вещества, которые передают ее цвет, например охра, символизируя продолжение жизни.

Кровь во многих отношениях считалась божественным элементом жизни, который действует в телах людей. Как таковая, во многих культурах она была табуирована, и ее разрешалось проливать лишь после особой подготовки, например, в культе жертвоприношения.

Кровь продолжали считать носителем магических сил и единственной пищей сверхъестественных существ, что связано со многими иррациональными воззрениями (см. Дракула).

Согласно античному учению о жизненных соках и темпераментах, кровь была, в частности, определяющим фактором в природе «сангвиника» (лат. sanguis — кровь).

В устах Гитлера «кровь» была равнозначна понятиям «раса», «наследственность», «генетическая информация»; он писал, например: «Потерянная чистота крови сама по себе навсегда разрушает внутреннее счастье, навечно принижает человека» («Моя борьба»).

У многих древних народов участники ритуала жертвоприношения пили жертвенную кровь, чтобы достичь состояния экстаза.

В соответствии с античной теорией зачатия, менструальная кровь является одной из двух составных частей (вторая — сперма), из которых возникает новая жизнь. Тем не менее у многих народов она считалась «нечистой» и заряженной отрицательной силой, поэтому женщин в период менструации изолировали от общества.

«Чистая» кровь, напротив, символизировала непрерывную жизненность. Согласно средневековым сказаниям, она якобы обладала способностью излечивать проказу (лепру), если больной искупается в ней.

Основные значения:

жизнь, сила, крепость
принцип жизни, душу, силу, силу омолаживающую (отсюда жертвоприношения).
красная солярная энергия.
жизни и человеческой души.

*   *   *

"В крови человека существуют структуры и частицы, которые нарямую связывают физическую оболочку с воплощенной сущностью чере ДНК. Они обеспечивают связь непосредственно физического тела с энергиями Души и Духа.

Сутью Духовного рода деятельности является равносторонний крест, исходящий от Святого Духа и Парсифаля.

Его можно интерпретировать как творческое сознание (центр креста), реализующее свободную волю на своем уровне, т.е. в горизонтали, таким образом, чтобы его личная воля была едина с волей Бога (т.е. с вертикалью). Иными словами, творческое сознание, действующее в законе Круговорота эманаций, в котором сходятся вертикаль и горизонатль (две части креста).

Эта структура является носителем духовной энергии в человеке, и присутсвует также в его крови в виде особого вещества - ферритина, задачей которого является в том числе и в обеспечении энергетической связи тела и Духа:

Интересно также, что в крови человека существуют структуры, определяющие его род деятельности во взаимодействии с другими людьми. То есть, предрасположенность человека к тому или иному типу взаимоотношений с обществом заложена в нем генетически. Эти структуры определяют группу крови человека.

Энергетические структуры, определяющие социальный род деятельности, находятся в эфирном теле, а их проводники и носители (агглютинины и агглютиногены) - в физическом.


Группа крови соответствует количеству духовных структур, скомбинированных определенным образом. Чем больше структур - тем выше энергетические возможности человека в плане взаимодействия с социумом. Однако и "сложность" задачи также при этом повышается. Так что нельзя сказать, что какая-либо группа крови лучше или сильнее другой.

1 группа крови: Одна структура



Спектр красный на желтом. Соответствует спектру Парсифаля.
Носители энергий: агглютинин а - спектр желтый и агглютитин б - спектр красный.
Индивидуалисты, зависимость от социума невелика, связи с ним на энергетическом плане не прописаны. Эволюция за счет собственной деятельности, несут ответственность только за свои решения. Сильное проявление собственного "Я".
Доминирующая чакра во взаимодейтсвии с людьми - манипура.

2 группа крови: Две структуры, объединенные подобно восьмерке




Спектр светло-розовый на темно-синем.

Носители энергий: агглютиноген А - спектр темно-синий и агглютитин б - спектр светло-розовый. Смена спектра обусловлена тем, что агглютиноген А связан с проведением энергии с высших планов, поэтому агглютинин а перстраивается на более высокочастотный спектр, чтобы он мог отдавать энергию.

Люди, предрасположенные к парному взаимодействию. Очень сильно зависимы от "второй половинки", и только во взаимодействии с ней могут полноценно действовать и развиваться. Настроены на самоотдачу в любви. Действуют не столько ради себя, сколько ради своей половинки.
Доминирующая чакра во взаимодейтсвии с людьми - свадхистана.

3 группа крови: Три структуры - треугольник

           


Спектр желтый на фиолетовом.

Носители энергий: агглютинин а - спектр желтый и агглютиноген Б - спектр фиолетовый.
Люди, предрасположенные к коллективной деятельности. Они могут ярко выраженными лидерами, хорошо ощущающими жизнь общества, если находятся на вершине треугольника. Но могут быть и идеальными рядовыми членами общества с хорошей связью с его эгрегором или коллективным сознанием. Развиваются через жизнь в обществе, активное взаимодействие со многими людьми. Живут ради общей цели или идеи.
Доминирующая чакра во взаимодействии с людьми - вишудха.

4 группа крови: Четыре структуры - ромб

           

           


Спектр светло-зеленый на темно-зеленом
Носители энергий: агглютиногены А и Б,спектр которых меняется при интеграции энергий верхнего и нижнего планов.

Люди, предрасположенные к деятельности глобального масштаба: интегрирование и уравновешивание энергий как отдельных людей, так и больших социальных групп.

Энергетически сильно связаны с коллективом, но независимы от него, хорошо ощущают направление деятельности любой группы. Также обладают высокой чувствительностью к энергиям высших планов, благодаря чему могу обеспечивать взаимосвязь социальных групп.

Развиваются через постоянное познание, исследование, проведение энергии и информации с высших планов. Их эволюция меньше зависит от грубоматериальных аспектов деятельности.

Доминирующая чакра во взаимодействии с людьми - анахата.

Наличие людей с разными группами крови является частью системного механизма, который дает возможность создания общества, в котором каждый человек мог бы реализовать свою индивидуальность.

Резус фактор связан с активным и пассивным родами деятельности: Положительный - более активный, ориентированный на отдачу, отрицательный - более пассивный, ориентированный на прием энергии.

Также отметим, что группа крови - только один из аспектов энергетики человека. Также она не является неизменяемой структурой, и может меняться на протяжении жизни человека, хотя сейчас это происходит очень редко." mirai8
Tags: Кровь, алхимия, мифы, подсказки, символы, цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments