lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Что? означают символы на этом Аркане...- 2.

Меня эта карта заинтересовала в связи с темой о времени и пространстве.

В 1898 году Кроули вступил в Герметический Орден «Золотая Заря», а с 1900 начал практиковать церемониальную магию.

Промелькнуло: в книге Тота говорится о 7ми ступенях, однa из которых называется cano (собака) и то, что Кроули пользовался данными катаров, вальденцев, что приведет нас во Францию, тот же город Арль-Арлет, oткуда пошли легенды о Священном Граале, собор Шартре.

Ладно, не буду гадать, по мере выкладки слов-символов на бумагу, само раскроется. Постараюсь услышать.

Вспомнились алхимические цвета и зеленый лев. Шут в данном случае тоже в зеленой одежде, а лев-созвездие.

"... в научном обороте было как минимум семь различных Зеленых Львов. Они упоминаются в фундаментальном труде теоретика европейской алхимии Иоганна Зегера Вайденфельда.

Из семи Зеленых Львов один является сульфатом меди зеленого цвета, он же называется в книгах алхимиков Зеленым Львом глупцов. Остальные шесть Львов не имеют с ним совсем ничего общего."


Вот вам и шут.

Планеты шута: Уран, Меркурий, Нептун, Плутон. Уран в Водолее. Знак Водолея.
*
"У западных алхимиков есть три подобных энергетических принципа, из которых состоят все феномены: Сульфур23, Меркурий24 и Соль.
*
Сульфур – это Деятельность, Энергия, Желание;
*
Меркурий – Текучесть, Разумность, сила Передачи;
*
Соль есть носитель этих двух форм энергии, но и сама обладает качествами, реагирующими на них.

Справедливость (Правосудие, Равновесие, Фемида, Судья, Баланс, Весы), карта VIII или XI. Планеты: Юпитер, Марс. Сатурн в Козероге, Венера в Весах. Знаки: Весы, Лев, Близнецы. Стихия Воздух.

Сила (Укрощенный лев), карта XI или VIII. Планеты: Солнце. Марс в Скорпионе. Знаки: Лев, Весы. Стихия Огонь.

"Цветовая символика в европейской алхимической традиции представлена достаточно широко. Вряд ли найдется хоть один текст, в котором бы не встречались красный, черный, белый, зеленый и другие цвета в самых различных комбинациях. Из них зеленый цвет занимает особое место.

Краткий алхимический труд, приписываемый самому отцу основателю алхимии, легендарному Гермесу Трисмегисту, называется «Изумрудная скрижаль». А, если обратиться к одному из ранних алхимических текстов, написанному на латыни предположительно в XII веке, анонимному трактату «Собрание философов», уже тогда мы встречаем важное упоминание о Зеленом Камне…

Последовательность нигредо—альбедо—рубедо присутствует здесь в полной мере:

сначала материя проходит этап разложения – символическое «умерщвление», когда она, постепенно чернея, рассыпается в тончайший порошок, приходя в стадию нигредо.

Далее материя зеленеет, и этот этап Фламель считает очень важным. В это время начинается «оживление» материи, или ее «воскрешение», а именно достижение белизны – альбедо. Окончание процесса знаменует появление красноты – рубедо.

Лев называется зеленым вовсе не по тому, что он зеленого цвета, а прежде всего из-за того, что он способен к росту и развитию!

Автор «Древнего истинного пути Гермеса Трисмегиста» пишет об этом так:

«Он является Зеленым Львом, ибо «зеленью» хотят подчеркнуть его развитие. Львом же его называют из-за силы и мощи, потому что он способен все убить и уничтожить… и существует еще множество похожих названий».


А в другом своем тексте Рипли разъясняет понятие Зеленого Льва следующим образом:

«Он называется зеленым, потому что его Материя еще едкая и зеленая, не фиксированная и не доведенная Природой до совершенства обычного Золота. Зеленый Лев философов – это зеленое золото, живое золото, которое еще не фиксировано, но несовершенно и оставлено Природой. Поэтому оно обладает способностью обращать все тела в их первоматерию и делать фиксированные тела духовными и летучими».

"...говоря о растительном качестве, алхимики подразумевали, прежде всего, то, что в их субстанциях заключена сама сила жизни, способность к росту и развитию, возможность «оживления» других субстанций, которые «мертвы», – например, обычных металлов, золота или серебра.

А поскольку Зеленый Лев обладает растительной силой, он становится способен к трансформации в процессе работы с ним.

Обладая истинной первой материей в виде Зеленого Льва, алхимик начинает ее изменять, пробуждая внутренний огонь Льва посредством огня внешнего.

При этом Лев постепенно меняет свою окраску, проходя через множество цветов (красный, белый, зеленый, черный и другие), и форму, становясь твердым, жидким, летучим, превращаясь в порошок или смолу, пока не приходит в такое состояние, когда он становится способен как разрушать все вещи мира, так и передавать им свою живительную силу. Именно это состояние алхимики назвали Философским Меркурием, или Зеленым Львом.

Затем, будучи объединенным со своим подходящим ферментом (например, эссенцией золота или серебра), Зеленый Лев или Философский Меркурий снова начинает свою трансформацию, умерщвляясь и возрождаясь вместе с ферментом, получая «растительную душу», становясь при этом зеленым, проходя через все цвета радуги и меняя консистенцию, пока не приходит в фиксированное состояние красного цвета.


С наступлением красного цвета он получает название Философского Камня, который иногда называли также Красным Львом. В этом состоянии Камень становился способным излечивать людей от неизлечимых болезней и даже осуществлять их духовную трансформацию.

Но есть еще один Зеленый Лев, о котором мы совсем ничего не сказали.

Некоторые алхимики называли Зеленым Львом не только материю, с которой работает алхимик, но и Солнце. Однако какое отношение имеет Солнце к зеленому цвету? Ведь всем очевидно, что Солнце никак не зеленое, а желтое."
Quelle





На заметку: Рождественские праздники обычно сопровождают эти самые "главные" цвета - РОСТ (Зеленый) и КРасный - окончание фазы делания.




ДИОНИС или ШУТ, символами которого являются ВИНО, (думаю, красного цвета - как кровь) и ПЛЮЩ - который к моему удивлению еще называется ЭВЕЙ.

Основные значения:

избавитель от забот и печалей;

общее выражение религиозной магии превращения природы, заключающеся в приходящем на смену смерти воскресении (Фрейзер);

эмоциональный хаос — безумие танца Диониса;

множественность мира явлений, окончательное восстановление изначального единства — расчленение и поверженность бога;

смерть и возрождение при инициации, дезинтеграция и реинтеграция как взаимодополняющие стадии, необходимость смерти индивидуальности перед реинтеграцией и возрождением;

раскованное свободное желание, душевный подъём, вдохновение, раскрепощение чувств.

«Миф о Дионисе мог бы актуализироваться в связи с движением „зелёных“(!!!), противостоящим титаническим силам сверхтехнократического общества». GBES



Tags: Египет, Общество Невидимых, Фантазия и реальность, Франция, алхимия, время, зеленый цвет, лилии и пчелы, магия, масоны, масоны/тамплиеры, мифы, символы, цвета, шут
Subscribe

  • Загадки нашего времени

    Как-то мне попадалась старая открытка с двумя солнцами, потом она исчезла. Где-то осталась на старом компьютере, а он сейчас не работает. Да и сон…

  • Парад планет и мы как свидетели и участники

    Просмотрела, о чем у меня в жж шёл разговор за период с 2015 по 2019 - на самом деле Род, семья, знания, а в 2019 выпала на несколько дней. Так…

  • Бум-с ...

    28 ФЕВРАЛЯ 2020 Международный центр радиоастрономических исследований (ICRAR) зафиксировал самый крупный взрыв во Вселенной со времен Большого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Загадки нашего времени

    Как-то мне попадалась старая открытка с двумя солнцами, потом она исчезла. Где-то осталась на старом компьютере, а он сейчас не работает. Да и сон…

  • Парад планет и мы как свидетели и участники

    Просмотрела, о чем у меня в жж шёл разговор за период с 2015 по 2019 - на самом деле Род, семья, знания, а в 2019 выпала на несколько дней. Так…

  • Бум-с ...

    28 ФЕВРАЛЯ 2020 Международный центр радиоастрономических исследований (ICRAR) зафиксировал самый крупный взрыв во Вселенной со времен Большого…