lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Что? означают символы на этом Аркане...

В 2017 разбирала эту тему, но одна осталась в отложенных, а сейчас всплыл этот товарисч с тигром. Хотелось бы знать значeние символов этого Аркана...не для гадания.

planus regius - Шут был символическим близнецом короля. Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено.
*

lady-dalet: planus regius - План управления!
*
Традиционно шут, как и герольд, обладал неприкосновенностью (lady-dalet - Diplomat?) Серьезно наказывать или казнить шута считалось дурным тоном (хотя такие случаи и бывали).

Все королевские дворы Средневековья нанимали различного рода шутов, в умения которых входило музицирование, жонглирование, актёрство, загадывание загадок.

В средневековой Европе в связи с отсутствием свободы слова вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме.

И, если они переходили границы дозволенного, то наказывали их, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители средневековой элиты доводили до сведения друг друга и короля свои претензии, критику, жалобы или особо рискованные предложения и идеи.

— Господин директор, — спрашивал клоун, — скажите, пожалуйста, почему бедные любят картошку? Не знаете? А вот почему: богатые сдирают шкуру с бедных, а бедным сдирать не с кого, так они хоть с картошки ее дерут.

Или клоун задавал такой вопрос:

— Один бедняк посадил у себя в комнате на окне капусту, картофель, морковь, петрушку и лук-порей. Кто первым взошел? Не знаете? А первым взошел околоточный надзиратель и сказал: убрать все к чортовой матери!


C наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась.

Шуты были при дворе королей Франции уже в XIV веке. Шут воспринимался как забавное отражение государя и в чём-то приравнивался к нему. Оба они, как считали тогда, были отмечены божественным вниманием, хотя и каждый по-своему. В конце средневековья шуты часто изображались с дурацкими жезлами в руках и в таких же трёхверхих колпаках.

Языки по двум их сторонам считались, правда, поднятыми ослиными ушами, а рог по центру – петушьей головой. Священные трёхрогие быки, трёхверхие королевские короны, крестовые нимбы, теперь — и трёхконцовые шутовские колпаки.

Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак (ср.: англ. Fool, Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

Известны шуты Петра Великого И.А. Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

Прослеживается также определённая связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную, сакральную нагрузку. Некоторые исследователи считают также и средневековых шутов носителями давних духовных традиций и тайных знаний. Были на Руси и ярмарочные шуты — скоморохи.

В русской традиции можно встретить замену слова «черт» (или вообще, нечистая сила) словом шут. Широко известны, например, устойчивые выражения «Ну, и шут с ним», «Какого шута?».
В северорусских деревнях русалок называют шутовками или чертовками.

*
Карты Кроули наполнены сложной и многозначной символикой, позаимствованной из мифологии и магических практик различных местностей и народов, от Египта до Скандинавии, а также астрологии и каббалы. При этом интерпретация астрологии у Кроули весьма своеобразна, что делает ещё более сложной трактовку Таро с астрологических позиций. Таким образом, Таро Тота из всех вариантов колоды Таро является наименее однозначной в интерпретации.

Классическое подробное изложение символики и интерпретации карт Таро Тота даётся в «Книге Тота» Алистера Кроули. Работа эта весьма объёмна, достаточно сложна для чтения и наполнена большим количеством сведений, требующих для использования на практике глубокого осмысления.

В целом же можно отметить, что Кроули в своих толкованиях карт и разъяснениях их символики сделал упор на то обстоятельство, что, по его мнению, 21 марта 1904 года закончилась предыдущая эпоха — Эон Осириса, и началась новаяЭон Гора, который продлится следующие 2000 лет; вследствие этого и толкование Таро, по мнению Кроули, должно было измениться, чтобы остаться актуальным в новую эпоху.

Гор Сын Осириса, египетское божество. У Геродота он отождествлялся с Аполлоном. Созвездие Гора греки называли Орионом.

Гор в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с Ра — в форме Ра-Горахти. Это сопоставление было достаточно распространено.
В позднейшие времена Гор также отождествлялся с Аресом и тем самым с Марсом.

* * *
S (18) I (10=1) N (19=10=1)  A (1) - ANIS...

«Oinos родовое слово включает все виды вина и все стадии сока винограда, и иногда грозди и даже виноградную лозу».
*
oinis - O I N I S ( Дионис ) - S I N I O (SION?)
*
ПРЕСЛОВУ́ТЫЙ, пресловутая, пресловутое (ирон.). Приобретший отрицательную или сомнительную известность, славу, нашумевший, являющийся предметом общих толков. Пресловутый писака.
*
Шут Таро Тота — карта, которой сам Кроули уделил больше всего внимания в своей книге о колоде. Она не похожа ни на один другой нулевой Аркан и сочетает в себе множество разных образов.

Общее описание карты, сюжет - Никакого человека с котомкой или Дурака, шагающего в пропасть, на Аркане Кроули вы не встретите даже отчасти. Здесь отражена совершенно иная идея:

Дурак Таро Тота висит в воздухе, тем самым символизируя свою принадлежность к этой стихии. На голове его рога (что это за символ я скажу позднее) и белый фаллический конус. Кожа Шута золотистого цвета, а одет он в зелёные одежды и золотые башмаки. В правой руке нашего героя зажат жезл, увенчанный белой пирамидой, в левой — сосновая шишка, объятая языками пламени.
*
С левого плеча Шута Таро Тота свисает виноградная гроздь, чуть ниже её мы видим монеты. Вокруг Дурака обвивается виноградная гроздь, представленная огромной спиралью. На завитках этой спирали мы видим коршуна Маут, голубя Венеры, растение плющ, бабочку и крылатый шар с двумя переплетёнными змеями. Помимо этих символов привлекают внимание два ребёнка-близнеца на среднем завитке спирали, странный цветок светло-голубого цвета. Под ногами Дурака мы видим крокодила, притаившегося в реке Нил, а за ногу нашего героя кусает тигр. Обратите внимание и на паховую область персонажа — на ней сияет солнечный диск. Ох, и постаралась Фрида Харрис, создавшая эту великолепную иллюстрацию!


с моими дополнениями:
*
Символ Значение
Дурак висит в воздухе Отсылка к воздушной стихии - lady-dalet: "Песок - это время древнее, в отличии от старого времени, которое есть вода, и нового времени, которое есть воздух.

Огонь + Вода  = Воздух
Поза Шута Поза неожиданного прорыва и проявления в этом мире
Рога на голове Символ Диониса Загрея - lady-dalet: Шлем Александра Македонского - ракушка - ухо - звук - лира (муз. инструмент)
Фаллический белый конус Символ влияния сефиры Кетер (Венец)
Зелёная одежда Традиции весны, жизненная сила, свежесть, символ кельтского Зелёного Человека - lady-dalet: Зеленый Лев,
начинается «оживление» материи или ее «воскрешение»
Золотые башмаки Золото Солнца (lady-dalet: Волшебник Изумрудного города, у Элли - серебрянные)
Жезл с белой пирамидой Символ Всеотца - кадуцей с двумя переплетенными змеями
Пламенеющая сосновая шишка Рост растений (lady-dalet: Совершенствуй Среду Обитания - огoнь прозрения, озарение, творческий взлет, символизирует кладезь мудрости, которая удерживает в целостности весь материальный мир)
Виноградная гроздь Плодородие, сладость, корень экстаза
Виноградная лоза в форме спирали Форма Вселенной
Три витка спирали Тройственный Покров Небытия
Коршун Символ богини Маут
Голубь Символ богини Венеры, Исиды или Марии
Плющ Священное растение - ЭВИЙ
Бабочка, крылатый шар Отражают форму трансформации, цикличность жизни и смерти - lady-dalet: "в природе бабочки являются носителями энергии времени и передают информацию между прошлым, настоящим и будущим - "эффект бабочки*""
Младенцы-Близнецы Невинность, лёгкость, начало жизни - 1+1 - lady-dalet: весы (суд)
Тройной цветок Благословение
Нильский крокодил Себек Отсылка к легенде о Гарпократе, идея инициации
Тигр, кусающий Шута за ногу Отсылка к легенде о Вакхе-Дионисе - lady-dalet: "сопровождающие Диониса пантера (леопард, тигр, рысь, барс)"
Нил Символ Отца (Огонь)
Лотос Символ Матери (Вода - вездесущая абстрактная идея)
Монеты Материализация архетипа

Основное значение карты

Кроули в своих работах никогда не приводит традиционного толкования карт, как это делают другие авторы. Он выражает их значение через символизм и легенды.

Мастер говорит в своей книге, что в образе Дурака собрано сразу несколько архетипов. Это одновременно Зелёный Человек Праздника Весны, Апрельский Дурак, Святой Дух, Великий Дурак кельтов (Далуа), Парсифаль, отправившийся в путешествие за Священным Граалем, древнеегипетское божество Гарпократ, андрогинная ипостась Зевса (Зевс Арренотелий), Вакх-Дионис (Дионис Загрей), и, частично, даже Бафомет. Чтобы понять смысл всех этих архетипов нужно обязательно читать мифологию или же обратиться к самой «Книге Тота» Кроули — в ней прекрасно всё объяснено.

Если говорить кратко, то Аркан Шут Кроули символизирует

творческий хаос,

абсолютную свободу,

изначальный потенциал,

отправление в неизведанное,

новые начинания, невинность, зарождение творческого потенциала, любопытство.

Чаще всего лично у меня Шут Таро Тота на психологическом плане чаще всего символизирует некую изначальную пустоту, которую человек только начинает чем-то заполнять. Это одновременно и Глупец, и Мудрец. Это похоже на возвращение к некоему первоисточнику.

Чаще всего карта символизирует совершенно новый опыт, который помогает человеку встряхнуться, причём опыт этот может быть как положительный, так и отрицательный. Это открытость к новому делу, новому проекту, зарождение какой-то идеи, иногда — какие-то хаотичные события. На финансовом плане — открытие нового источника дохода, первая зарплата, первые самостоятельно заработанные деньги."
Tags: Вселенная, Общество Невидимых, РО-РА/RORA, алхимия, время, карты, магия, мир и сказки, мифы, оккультизм, пантера, подсказки, работа с Мирозданием/инфополем, символы, цвета, шут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments