lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

Моя бабушка и кардинал Мазарини... Про синие шары... - 3.

«Почему мы об этом ничего не знаем?

А почему мы должны об этом знать?

Можно удивляться, что мы вообще что-то знаем о том времени!»

Эти слова из книги В. Пикуля "Псы Господни". Задумка была написать 3 части, но получилась только одна. В. Пикуля интересовало общество иезуитов, которое, и по моим предположениям, не могло возникнуть просто так и начать свой мировой поход.

"...он уже вынашивал идею окунуться в эпоху Ивана Грозного. Все чаще у него возникало желание уйти подальше от действительности, зарыться в глубь веков – именно там Пикуль чувствовал себя спокойно.

– Сейчас хочу взяться за трудный и очень сложный период отечественной истории, который мало отражен в нашей художественной и исторической литературе, – поведал он мне.

– Куда же теперь держишь путь и кто будет твоим кумиром?

– Моими героями будут иезуиты и опричники. Место действия – Европа, а время – средние века.

На первом этапе работы писатель пытался выяснить первопричину зарождения ордена иезуитов, стремясь докопаться до самой сути, однако при изучении первоисточников он столкнулся со многими неизвестными явлениями, объяснения которых не только не проливали свет, а напротив, – были, по мнению Пикуля, искусной попыткой завуалировать истину.

Здесь считаю уместным дать небольшую справку об иезуитах, наподобие той, что в самом начале давал мне Пикуль, «вводя меня в курс».


Быстрое распространение протестантства по государствам Европы вызвало соответствующую реакцию со стороны католической церкви. Как противодействие, препятствующее распространению "нового" религиозного течения, явилось рождение целого католического учреждения – ордена иезуитов.

Испанский дворянин, происходивший из самого древнейшего аристократического рода, Игнатий Лойола стал основателем иезуитского ордена.

В 1540 году папа Павел III утвердил устав нового монашеского общества под названием Общества Иисуса (Societas Jesu), хотя само название членов общества иезуитов вошло в обиход уже после смерти Игнатия Лойолы.

Иезуиты получили от папы огромные права: всюду проповедовали свои идеи, совершали богослужения, исповедовали кающихся и давали обряд причащения.

*
lady-dalet: этa маскa, отвлечение, чтобы вызвать доверие у тех, кто стaновился их целью и жертвой. Хотя, вполне возможно, что свою миссию инквизиторов они сыграли и на арену выпустили других "псов".


В XVI–XVII веках иезуитов можно было видеть повсюду – в Европе, Азии, Латинской Америке. Часто они заседали в кабинетах государей и были их духовниками. Постепенно они завладели сердцами юношества и стали их духовными учителями. Но где бы иезуиты ни находились, чем бы они ни занимались, у них всегда была высшая цель, которой они добивались любыми средствами, – "спасение" католической церкви.
*
lady-dalet: вот именно, что церкви, т.е. власть.


Орден Игнатия Лойолы за четыре с половиной века своего существования был завязан в самых запутанных узлах политики Ватикана.

Несмотря на множество заголовков произведения, суть его одна – это роман об иезуитах и об опричниках Ивана Грозного.

Почти все книги Валентина Саввича связаны с современностью или написаны под непосредственным влиянием событий сегодняшнего дня. И в этом романе хорошо просматривается связь с современностью.

В 80-е годы Пикуль отчетливо видел нарастающие «смуты» в нашем обществе, что не могло не беспокоить писателя. И чем глубже он проникал в эпоху Средневековья, тем больше находил он там штрихов, присущих дню сегодняшнему, тем беспросветней и мрачней были его взгляды на нашу перестройку."

*

– Молчи, безумец! – остерегали его.
– Всякое превосходство над другими приносит несчастье,
и не выражай мысли слишком ясно,
дабы не выглядеть грубым невеждой.
*
Лучше говори невнятно, чтобы тебя сочли мудрецом.


*
И снова Доминик. Этот человек был из рода Гузман-Медина-Сидония, в прошлом те самые оГУЗ-Лары, что переводится с узбекского как СБОР (меда).

"Каструл, каструлка, каструльчик" - 2. Кто такие ОГУЗЛАР?

Меди́на-Сидóния (исп. Medina-Sidonia) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия.

В античности город был известен под латинским названием Asido (Асидония)
.

АСИ - ДОН - Азиа? Дон?

В 712 году завоеван арабами, которые выстроили в центре города традиционную медину (отсюда вторая часть названия). В 1264 году Альфонс X Кастильский отвоевал Сидонию у "мавров" и превратил в крепость на границе с Гранадским эмиратом.

В 1440 году за доблесть при взятии города Медина-Сидония передана в управление благородному роду Гусманов, которые стали именовать себя герцогами Медина-Сидония. Это старейший герцогский титул в современной Испании.


Гусманы — весьма разветвлённый род испанского дворянства — ведёт своё происхождение от Гусмана Доброго, который в 1296 году самоотверженно оборонял Тарифу от мавров. Линия Перес де Гусман (Pérez de Guzmán) сохраняла за собой титул герцога Медина-Сидония до 1779 года.
*
Согласно испанской традиции, Гусман родился в Леоне. Историки так же предполагают, что он был мусульманином, обратившимся в христианство.
*
В разрешении на экспорт пшеницы, подписанном в 1288 году, где Гусман Эль-Буэно получил разрешение на экспорт урожая, говорилось, что он, весьма вероятно, происходит из Марокко. В документе 1297 года король Кастилии относится к Гусману как к «вассалу», то есть не испанцу. Этот документ является собственностью герцогов Медина-Сидония.


lady-dalet: В сериале "Демоны да Винчи" основная часть сюжета это война Рима против еретиков, только названы они другими именами. Рим поставил условия многим управленцам, что без принятия христианства, т.е. подчинения Папе, который называл себя наместником бога, ни один не имеет права на торговлю - ни покупать, ни продавать.
*
Многие поддавшиеся под страхом смерти и пыток, отравлений в княжеских/королевских семьях, шли на уступки и меняли свою веру. Да, в фильме много крови, но не меньше, чем в истории нашей цивилизации. Это был 15-й век. Именно в 1540 году Орден доминиканцев Проповедников получил свой Устав и власть для раскручивания новой волны инквизиции.


8-й герцог, от брака с дочерью герцога Лермы ( М. Лермонтов вел свою родословную именно от этого рода) имел дочь Луизу — первую королеву Португалии после восстановления национальной государственности в 1640 году. От этого союза домов Браганса и Медина-Сидония происходят все последующие монархи Португалии.

Лерма

С XIII века доминиканцы развернули широкую миссионерскую деятельность, основали множество монастырей (в частности, под Киевом, в Иране, Китае и др.). В 1318 году доминиканцы сумели организовать архиепархию в Персии, основанной внуком Чингизхана и управляемой его потомками.

К началу 1250-х монгольским наместникам в Иране не подчинялись лишь исмаилиты-низариты в горах Эльбурса и Кухистане и халифы-аббасиды в Ираке Арабском и Хузестане.


lady-dalet: Это, конечно, учли и доминиканцы.

Кто такие халифы-аббасиды и исмаилиты-низариты, пока не будем разбирать.


Политически ведущая роль принадлежала тюркской знати.

По всей Монгольской империи тюрки вскоре после завоевания монголами стали неотъемлемой частью военной силы чингизидских государств, в том числе и Государства Хулагуидов. Легкое объединение монгольских и тюркских элементов произошло благодаря общему кочевому наследию и тысячелетнему симбиозису во Внутренней Азии. В определённые периоды тюркское население в целом и их военная фракция превосходили монгольский элемент. (wiki)


Пока без комментариев.
*
Среди доминиканцев был знакомый мне Савонарола, который повлиял на умы Флоренции, в том числе на художника Боттичелли так, что тот сжёг многие свои картины и книги. Думаю, причина такого поступка теперь болeе чем ясна. Это не его была воля, это было спасением его жизни и повлияло на дальнейшую его судьбу. Не по этой ли причине и его картины, как и картины да Винчи несли на себе отпечаток символизма. Не по этой ли причине оба художника стали приорами тайного Ордена Сион, скрывая от Псов Господних свои тайны.

*
Не по воли ли Рима? были отравлены наследники дома Медичи, часть членов которых перешли на сторону Рима



Вся работа государственного переустройства Флоренции была выработана в проповедях Савонаролы и совершалась по его программе.

Наконец Савонарола провозгласил синьором и королём Флоренции Иисуса Христа, сам же он был в глазах народа избранником Христа.
Политическим преобразованием Савонарола закончил лишь часть своей задачи; ему предстояло ещё нравственно возродить Флоренцию.

Уже в 1494 году заметна была перемена: флорентийцы постились, посещали церковь; женщины сняли с себя богатые уборы; на улицах вместо песен раздавались псалмы; читали только Библию; многие из знатных людей удалились в монастырь Сан-Марко.

Савонарола назначал проповеди в часы, когда были назначены балы или маскарады, и народ стекался к нему. С жестокостью обрушивался Савонарола на святотатцев, которым велел вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами; развратников и содомитов он призывал сжигать заживо.

Ещё резче сделались угрозы Савонаролы, когда после смерти Лоренцо Медичи (1492) папой был избран Александр VI Борджиа, а правителем Флоренции стал его сын, Пьеро ди Лоренцо Медичи, которого все-таки изгнали из Флоренции.

*
Проходя сегодня мимо магазина я увидела стоящие на улице МЁТЛА и запела - Метёлка-метёлка, вспомнив погодя, что это было из сказки "Морозко". Читая эти строки, подумала, а может, и я была ведьмой?

Во времена святой инквизиции за "связь с дьяволом" не судили женщин, которые весили более 50 кг. Считалось, что именно 50 кг являются максимальной грузоподъёмностью метлы, на которой должна летать ведьма. Таким образом, вес подозреваемой в ведьмовстве женщины служил важным доказательством её виновности.

А сколько кг выдерживали первые самолеты? А кони?

Также в ратуше нидерландского города Онде-Ватер существовали специальные весы для "ведьм", с помощью которых взвешивали всех, кто подозревался в колдовстве. Они послужили образцом для создания подобных весов в Кельне, Мюнстере и других городах. Обвинение в связи с дьяволом снималось, если "ведьма" весила больше некоторой, заранее нанесенной на весовую шкалу величины. В Онде-Ватере эта предельная величина была равна 49,5 килограмма.

В 1542 году в Риме учреждена Конгрегация святой инквизиции — досаточной активный орган, занимавшийся, как борьбой с ересями, так и цензурой книг. В том или ином виде Конгрегация просуществовала до 19 века, когда была почти повсеместно упразднена Наполеоном Бонапартом (кроме Сардинии и Тосканы — 1840, 1852 гг.) В Риме Инквизицию восстановил папа Пий VII в 1814 году (просуществовала до 1908).

Как вы изволите видеть, инквизиция была ничем не выдающимся политическим и церковным институтом, который действовал с переменным успехом в разных регионах Европы (в отличие от того же ордена Иисуса - вот уж кто порезвился в те времена). В Германии, например, Святой Трибунал так и не смог развернуться, так как Императоры и Князья отлично понимали, что Трибунал подчинен Папе, с которым у Гвельфов были «известные разногласия» чисто политического свойства. В результате первый и последний Великий инквизитор Германии — Конрад Марбургский, на сейме в Майнце получил выговор за слишком ретивое исполнение папских приказов (1233 год), после чего по дороге домой в Марбург его убили «некие рыцари», на чем инквизиция в Германии и закончилась.


Вспомним Готскую Библию из Майнцской библиотеки.

Однако, есть и другая сторона медали:

"Зверства инквизиции не шли ни в какое сравнение с жертвами эпидемий, войн, восстаний и ответных выступлений светской власти. Средние века были жестоким временем, когда люди жили «плохо, но недолго», и подходить с современными оценочными представлениями к той эпохе — не только некорректно, но и ошибочно. Кстати, зверства последующих веков, включая XX, настолько перекрыли все «достижения» Средневековья, что даже стыдно говорить о жестокости наших далеких прапрадедов."
*
lady-dalet: А причина/корни? этих войн и восстаний...


Итак, легенда о Инквизиции, откуда она взялась?

Инквизиция. Институт «духовной самозащиты», имевший четко прописанную юридическую практику, четкое ведение документации и полностью придерживавшийся своих собственных процессуальных инструкций, весьма продвинутых и либеральных для своего времени. История трибунала знает всего два «горячих» по настоящему кровавых периода, связанных с фактами войн — первая половина 13 в. во Франции и конец 15 в., в Испании. Если сравнить с обыденностью жизни Европы того периода — право слово, говорить не о чем!
Кому он помешал?
Ведь если есть миф, значит он кому-то нужен. Как говорил незабвенный В. Маяковский про звезды...

Ответ однозначен — выгодно было духовным конкурентам Ватикана и политическим конкурентам Испанской монархии 16-17 веков — протестантам Нидерландов, нарождающейся морской «сверхдержавы».


Тюльпанчики?

А также протестанским князьям Германии, которые пытались сохранить свои феодальные права и превилегии в борьбе с центробежными устремлениями Императора.

Особенно удобен был тот факт, что точка приложения усилий во всех случаях была чрезвычайно узкой — германские Императоры Карл V и Филипп II были еще и Испанскими королями, оплотами католичества (не смотря на постоянные разногласия с Ватиканом), а инквизиция превратилась в очень комфортабельный жупел, на который, как на символ угнетения, можно повесить всех собак.

Причем, жупел сей стал таковым уже в конце этой истории, когда Инквизиция утратила большую часть власти, да и актуальности — в 17-19 веках, когда представители интеллектуальной верхушки противоборствующих сторон, утвердившись на завоеванных позициях, принялись писать собственную историю, чтобы оправдать себя. Хотя, конечно, публицистика старалась уже в 16 столетии.

Причем, протестанская публицистика старалась на порядок эффективнее своих опонентов, создав чрезвычайно действенный образ, работающий в общественном сознании до сих пор.

Quelle.
*

lady-dalet: Вопрос законный - Князья и Императоры - ставленники Рима и под его неусыпным контролем.
*
Однако, о чем повествуют синие шары на картине с Домиником?

*
На первом плане Доминик, на втором королева, очень похожая на Екатерину 2ю, потом князь/граф и, заметьте, белые лилия уже и белые и лежат на полу...Белые лилии это символ Архангела Гавриила, который приносит вести и является знаком резких перемен. А что мы имели с началом 1800 года? Тут и дракончик, как говорится в подмогу...




*


Олег Газманов - Дороги
Tags: Архангел Гавриил, Ватикан, Иезуиты, Крестовые походы, Мальтийский Орден, Религии, Род де Лара, Симонетта, Тайная и реальная власть, Урсула, картины, оборотни, символы, тайцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment