Первое упоминание о Харлеме относится к X веку. Его название происходит от слов Haaro-heim или Harulahem, что означает «высокое место на песке, покрытом деревьями». Сначала это было небольшое поселение, но благодаря удачному расположению — недалеко от реки Спарны и большого пути, связывающего север и юг — в XII веке посёлок превратился в укреплённый город, который Голландские графы в XII веке сделали своей резиденцией.
В начале XIII века в ходе 5-го крестового похода рыцари Харлема приняли участие в захвате египетского порта Думьят, за что в 1219 году были отмечены графом Вильгельмом I, и Харлем получил право изображать на своём гербе графский меч и крест. 23 ноября 1245 года граф Вильгельм II пожаловал Харлему статус города, что означало получение ряда привилегий. Среди них было и право самостоятельного правосудия, заменившего Графский суд, что позволило ускорить вершение судебных дел. (wiki).
Это мы отметим - право правосудия - 1245 год, попутно припоминая, что ПЕС это тоже символ Правосудия.
https://youtu.be/sRkk08X65Oo
На русском языке город звучит как ГА АРЛ ем, пусть даже Heim - Хайм (дом, родина) - ГАУ - вода, что и подтверждается расположением города, а вот АРЛЬ подсказывает, что сюда прибыли с юга Франции, которую раньше называли ЕЛЬ де ФРАНК, а ЕЛЬ - НАРОД, или по научному - племя франков.
Хаарлем занимал такое положение, которое сейчас занимает Амстердам.
В августе 1735 года в ботаническом саду директора Ост-Индской компании Дж. Клиффорда, расположенном недалеко от Харлема и содержащем множество экзотических растений со всего мира, появился новый смотритель — известный шведский врач и натуралист Карл Линней.
В XVIII веке Харлем стал резиденцией епископа Утрехтской католической церкви, образовавшейся в начале века на основе еретического учения янсенизм.
Это тоже представлаeт интерес.
Кроме того, что в этом городе родился
Лауренс-Янсон Костер (ок.1370 — ок.1440) — возможный изобретатель книгопечатания в Европе, конкурент ГУТЕНБЕРГА,
*
это место уже рассматриваемых мною меннонитов. Повторим:
Меннони́тство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561). Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества: меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие.
Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию. Первая волна эмиграции пришлась на 40-е — 50-е годы XVI века, когда деятельность католической инквизиции вынудила их переселиться сначала в Восточную Фрисландию и Северную Германию, а позднее — в Восточную и Западную Пруссию.
Вторая, более крупная волна эмиграции меннонитов началась в конце 1560-х годов, в результате чего меннониты оказались в Англии, Франции, Германии и Польше. Во второй половине XVIII века уже отсюда группы меннонитов отправились в Российскую империю по приглашению Екатерины II. (wiki).
Это все относится и к Атоновскому восстанию в Тамбовской области, бывшей Области Донских казаков.
Тюльпанома́ния (нидерл. tulpenmanie, также tulpomanie, tulpenwoede, tulpengekte, bollengekte, bollenrazernij) — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы.
*
Список активных тюльпаноманов (нидерл. bloemisten) при детальном рассмотрении распадается на несколько взаимно переплетённых сетей или гнёзд. Страсть к тюльпанам обычно объединяла не просто людей одного круга, но хорошо знакомых друг другу людей — близких и дальних родственников, жителей одной улицы, прихожан одной и той же церкви.
Современные авторы популярной литературы, задавая читателю риторический вопрос: «почему строгое кальвинистское общество поощряло это безрассудство?», не учитывают, что среди поимённо известных тюльпаноманов было непропорционально много меннонитов, живших в оппозиции главенствующему кальвинизму; известнейший амстердамский тюльпановый аукцион 1620-х годов проходил в таверне «Меннонитская женитьба» (De Menniste Bruyloft).
Общество в целом дробилось на тесно спаянные роды, цеха, религиозные общины, а следствием такого устройства был необычайно высокий уровень доверия внутри сетей, или кружков тюльпаноманов.
https://youtu.be/ZHiF7EPn6QA
С точки зрения историков те, кто задаёт другой риторический вопрос — «как вышло, что рациональные и бережливые голландцы неожиданно помешались на тюльпановых спекуляциях?» — вольно или невольно приписывают людям XVII века стереотипы поведения викторианской эпохи.
Голландцы 1630-х годов, воевавшие с Испанией за независимость и религиозную свободу, мало походили на буржуазию XIX века.
Действительно, голландцам всех классов была свойственна страсть к сбережению и накоплению богатства: даже бедные ремесленники ежегодно откладывали несколько десятков гульденов. Богатые вкладчики Амстердамского банка за пять лет, 1633—1638, увеличили объём депозитов в золоте и серебре на 60 %.
Однако бережливость парадоксальным образом сочеталась с всеобщей страстью голландцев к азартным играм и с готовностью рисковать вообще.
Голландское общество было молодо не только исторически, но и физически: в его демографической структуре преобладала молодёжь — дети и внуки основателей государства и многочисленных иммигрантов. (wiki).
В данной истории скопление разных религиозных течений отличали своих от чужих по цветкам. Если в молодой Голландии проживали потомки иммигрантов (откуда?) и внуки основателей "государства", а меннониты каждый раз соглашались на массовый исход, то наплыв именно их в эту сторону могло быть причиной появления у них символа. Или? Разве не о лилиях говoрится в НЗ?
А войны красных и белых роз?
Ну, чем не пример оранжевой революции? Правда, тут речь о цветах, но не о цветках. В книге "Грязные войны буржуинов" von Елена Пономарева написано следующее:

Один из символов оппозиции в Киргизии - тюльпан. Желтый отменили, потому что желтый цвет - цвет разлуки, а красный - слишком "турецкий" - его дарили султану младшие жены, желающие родить наследника. Это цветок уже не наложницы, но еще не жены, т.е. и вдохновляет переходное государство, но и ставит на место.
А раз уж тюльпан прибыл из Турции, то это многое говорит об иммигрантах, создавших/создававших "переходное государство", имея символом бело-краcный тюльпан. Или все-таки оранжевый?
Кроме меннонитов, которых "создал" иезуит, были другие борцы против власти Католической церкви:
"Кальвинизм – одна из немногих религиозных систем, в которой духовный бунт против Католической Церкви и церковности не оставил какого-либо следа на символике. То ли из неприязни к изобразительному искусству, то ли по каким-то другим причинам, кальвинисты Швейцарии не использовали каких-либо отличительных символических знаков изначально.
Сегодня, рассуждая о символах этой страны, мы намного больше можем услышать о таких символах Швейцарии, как Швейцарские банки, часы, ножи, сыры и шоколад, нежели услышать что-либо об ее религиозных символах. Даже такой художественный символ кальвинизма, как «Тюльпан», и тот возник не в самом кальвинизме.
Символ веры кальвинизма по-английски называется «Тюльпан» (Tulip), поскольку это слово образуют первые буквы слов, с которых начинаются пять входящих в него пунктов:
1) Total depravity – полная, всеобъемлющая греховность;
2) Unconditional Election – безусловное избрание;
3) Limited Atonement – ограниченное искупление (т.е. индивидуальное спасение);
4) Irresistible Grace – неотразимая благодать;
5) Perseverance of the Saints – стойкость святых.
Данные принципы были утверждены Дордрехтским синодом в 1618 году. Так этот цветок стал символом одной из ветвей протестантизма.
... «цветoк лилии» - символ борьбы духовной и светской власти во Франции, в Великобритании и многих других странах мира.
На протяжении столетий борьбы духовной и светской власти художественный символ «цветок лилии» приобрел значение борьбы с властью Церкви вольных городов, освободившихся от Церковных пошлин и налогов.
В таких городах гильдии мастеровых и торговцев, освободившись от многих пошлин и претензий Церкви и государства и превратившись вследствие этого в гильдии вольных мастеровых, стали требовать для себя больше прав, как от Церкви, так и от государства.
*
Елена Павловна Блаватская, в своей книге «История одной планеты» посвящает такие поэтические строки этой «богине», планете и, безусловно, Люциферу:
Никакая звезда среди бесчисленных мириад, мерцающих на ночном небосводе, не сияет столь изумительно, как планета Венера – и даже Сириус-Сотис, собака-звезда, любимая Изидой."
И что же, мы снова сталкиваемся с членами Храма Изиды? теперь уже в лице Католической церкви?
Наташа Королева - Желтые тюльпаны / official remix 2018
А поводу названия СОБАКИ на других языках, битте шёён:
*
Hund - Köster - Кестер. А с чем у нас связаны Кестер, родственнички С. Королева? С БИБЛИОТЕКОЙ и ГОТСКОЙ БИБЛИЕЙ.
*
Так что же скрывает Ватикан в своих подвалах?
*
Köst - нападки - исланд. - а швед.- очередь...