lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Category:

По следам петросянов-наполеонов-меровингов и "для тех, кто свалился с Луны"...


https://youtu.be/7a4E08yeBiU


Да, есть такое выражение, когда чего-то не знаешь, кaк утверждает твой собеседник, презрительно называя тебя Лунатиком. Нет, не тем, кто ходит спящим по ночам, а тот, кто не знает...

--  А чего не знает-то?

--  А что такое КИБИТКА. У нас в Душанбе так нaзывали МАЗАНКИ, которые сами лепили из глины в перемешку с соломой и коровьими лепешками. Ага, человечьи лепешки шли на изготовление пороха, а коровьи для жилья. Хотя, нет, КИБИТКИ это не жилье, это такие КАРЕТЫ для сбора налогов.
*
И узнали о ниx из романа Евгений Онегин. Не раньше.

Это я к чему? Меровинги откель родом-то?

Да, я уже установила, что были они с Алтая, земляки, знашь, а из какого аула?

--  Чего? АУуууууууууууу-ЛА?

--  Это так деревни назывались, села, райончики, потом колхозы...Я вот все никак не придумаю, какое имя дать райончику, куды меня запихнули...АУЛом что ли прозвать?


https://youtu.be/RazSJdyERSE


Потом пошли ерт-аулы, ес-аулы, кар-аулы...




И тут натыкаюсь на инфу, что МЕРОвинги, имя которых я перевела "Крыло Матери", выходцы из МЕРВы, когда-то центр Шелкового Пути или

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex) — одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.




Так-так, это место называется KUZ KALA - КУЗ КАЛА...КАЛА это крепость, а КУЗ? Хочу знать, это ведь место моего рождения...

Помимо того, что я вышла на керамическую канализацию, которую прокладывали гараманты - племена германцев и которая до сих пор секретна и раскопки в Бишкеке запрещены, я опять же пришла к захватнической акции со стороны Российской империи во главе со СКОБЕЛЕВЫМ - Жуковым.

По большому счету, как бы вы не крутили всю эту инфу, выйдете на тю кэ (тюрков), выходцев с Алтая - Колыбели Человечества или Эдемскому саду.
*
Вот скажите теперь, что Жуков - Кибле - Кобле - КОЛЫБЕЛЬ - не был тюрком. Вам не тюкнуло?

"Город Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр на месте текинской крепости — поселения, расположенного в 30 километрах западнее от пришедшего в упадок древнего города Мерва, возникшего в середине I тысячелетия до н. э., от которого унаследовал своё прежнее название.

Во время Туркестанского похода генерала Михаила Скобелева в 1884 году, после разгрома Геок-Тепинской крепости, Мерв вместе с Мургабским оазисом путём мирных переговоров был присоединён к Российской империи...

К концу XIX века перед Российской империей стояла задача не допустить английской (???) экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать (???
а почему не договориться...мирным путем) Туркестан. В этом случае почти весь бассейн Каспийского моря был бы под контролем России.

lady-dalet: Россия одна? Не верю. Кто в союзе с ней? если Скобелевы были женаты на англичанках и в их родне был Мордвинов, который министр финансов. Или на тот момент "наполеоны" разделились?

"Первое русское наступление в 1879 текинцами было отражено. В январе 1880 года командующим военной экспедицией против текинцев -   тю кэ (тюрков) - назначается генерал-лейтенант Скобелев. Скобелев составил план, который был утверждён и должен быть признан образцовым. Целью его было нанести решительный удар туркaм - текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис.

Аха́л-теки́нская экспеди́ция — военная операция Русской армии по покорению племён текинцев -
тю кэ (тюрков), живших в Туркмении, проведённая в 1880—1881 годах. В туркменских СМИ используется название Геоктепинское сражение (туркм. Gökdepe urşy).

Lady-dalet: urşy? - уж не Урсулки ли?

Это были природные, смелые воины. Все экспедиции против них до 1879 года были неудачны.

И тут наши текинцы превращаются в ГУСАРОВ и идет самая настоящая  О-ГУЗ/C-итская война.




Т.е. их вполне можно назвать АРМЕЙСКИМИ. И как у всех армейцев, у них были кони, да еще какие))). А там, где кони, да еще такой породы, нужно что? ЖЕЛЕЗО. Откуда текинцы знали об обработке железа, если оно появилось от утверждению некоторых альтернативщиков именно в 1800-1899 гг?)

 
Ветер свищет, кони мчатся,
Песнь летит во все концы,
И звенят не назвенятся
Под дугою бубенцы.
Ни метель нас не догонит,
Не застигнет в поле тьма,
Ах, вы, кони, мои кони,
Ах, ты, зимушка-зима.




Ахалтекинская лошадьрезультат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал

Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни
степи дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.

История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. У них существовал настоящий культ коня. Cоседствовавшие древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья.

В китайских источниках древний Давань (Фергана II в. д.э.) славилась на весь мир своими скакунами. Не случайно Давань называли страной «небесных скакунов». Ферганские скакуны происходили от скакунов, принадлежавших самим богам. По стати, красоте бега, резвости и выносливости не было им равных. Все знатоки лошадей, в том числе соседних и дальних народов, считали, что нет более ценного товара и более ценного подарка, чем ферганские скакуны. Согласно народной легенде:

Нынешние, известные на весь мир, ахалтекинские скакуны туркменов, — это потомки тех даваньских скакунов. Изображения «небесных скакунов» до сегодняшнего дня сохранились на скалах Ферганской долины.
*

В своем труде “Шицзи” китайский автор Сыма Цянь сообщает, что император У-ди (Ву-ти) получил от Цзянь Линя сведения о государстве Давань, лежащем за Турфанским оазисом, к западу от Дунхуана - последнего форпоста империи. Главная новость, пробудившая интерес монарха, касалась разведения в Давани особой породы лошадей - красивых, выносливых и потеющих кровью, что якобы свидетельствовало об их небесном происхождении. Китайцы назвали этих коней “небесными” - “шаньма”.
*
Немало богатств скрыто и под плодороднейшей ферганской землёй - например, нефть, известная здесь ещё древним. В 1885 году её добычу
наладил русский купец Дмитрий Петров, поставлявший с собственного заводика керосин
Фергане и Ташкенту, а промышленная добыча началась в 1904 году с месторождения Чимион близ Каннибадама.
*
В 1908 году здешние нефтяники объединились в Среднеазиатское нефтяное торговое общество (САНТО), конкурировавшее с "Братьями Нобель", и в общем в царские времена Ферганистан был вторым нефтяным регионом империи после Кавказа.
*
Сейчас здешние нефтеропмыслы глубоко второстепенны, и всё же где-то в предгорьях то и дело мелькнёт вышка, качалка или змеевик...
*
Фергана (а по узбекски и вовсе почти фэнтезийное Фаргона) - это слегка видоизмённое Паркан. Так называлось древнейшее документально известное государство Долины, в китайские хроники вошедшее как Давань.
*
Из этих хроник известно, что там было 70 городов, в том числе столица Эрши близ Оша, позже сменивший её Ахсикент, предшественник Намангана, и Риштан - древнейший из существующих ныне город Долины
*
Во времена античности мнение о коневодстве Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот сообщал: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони». Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Другие авторы отмечают, что несейские кони бы
ли лучшими в мире, и на них ездили персидские цари.

В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям. Так, Геродот отмечал, что «Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территории нынешней Туркмении, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». По-видимому, для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца.

В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы.

*
Вот теперь можно себе представить картину местa жительства (захвата?) улуса МЕРОВИНГИ. Опять же ИНГ - добытая (земля) или Добытый МЕРВ?
*
Кстати, когда Наполеон на своей мантии поместил пчел Меровингов, что? он хотел этим сказать...что он тамошний? или тутошний?

ПЧЕЛА -
тажд. - занбўри асал (Мед)...asa - oca?
узбек. - asalarilar - ASA-L -ARI - LAR...
тюрк - arı! - A R I...
*
Ахвоначё))) Вот они откудова эти арии. Ну-Ну.

МЕД - сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из соков цветов.
Хм...МЕД-пункт, МЕД-сестра, МЕД-ведь, МЕД-ленно...

"В Мерве в IX веке проходила деятельность врача-христианина Ибн-Масы, который работал в городской больнице и славился как один из выдающихся врачей своей эпохи. Он оставил после себя труды о режиме питания, влиянии на организм человека отдельных видов пищи, значении для здоровья водных процедур, правилах кровопускания. Ибн-Маса был еще и незаурядным ботаником: он подробно описал внешние признаки растений, указал места их произрастания, интересовался микологией… Аль-Бируни в своей «Фармакогнозии» неоднократно ссылался на труды Ибн-Масы."
*
И на чем ездили Алтайские Меровинги? Говорят, они пришли во Францию, вернее, в ЛОР-РАИНЕ по МЕДоносному пути, но вовсе не из Палестины идут их корни, если только Исус сам не с Алтая.
*
Киби́тка — слово имеет два значения - der russische Wagon.

1. Переносное жилище у кочевников: калмыков, цыган, род шатра, покрытого войлоком: служит единицей обложения для взимания государственной и земско-кибиточной подати.

2. Телега или сани с крытым верхом.

Происходит от арабского «кубба(т)» (араб. قبة‎) — «купол». В первом значении может рассматриваться как синоним понятия «юрта» ( lady-dalet: а еще арба). Устаревшее слово, в современном русском языке используется редко.

Русскоговорящим это слово известно прежде всего из отрывка романа «Евгений Онегин», который многие заучивали в школе:

Александр Орловский, «Путешественник в кибитке, запряжённой тройкой»

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке...»


Слово также существует в польском, эстонском, английском и других языках как русское заимствование.

В Советском Союзе в 60—70-х годах различными артистами эстрады (Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, ансамблем «Ялла» и др.) исполнялась песня «Разноцветные кибитки», являющаяся русскоязычной версией песни польской певицы Марыли Родович, которая в оригинале, однако, называется Jadą Wozy Kolorowe: «едут пёстрые повозки», и в тексте песни слово kibitki не встречается. Не встречается оно и в тексте песни «Кибитка» рок-группы «Алиса» с альбома 1992 года «Для тех, кто свалился с Луны»



Путешествуя по Марыйскому оазису, часто видишь силуэты курганов-крепостей, оплывших под влиянием времени. Это многочисленные усадьбы-кешки средневековых феодалов. Самые крупные из них — Большая и Малая Кыз-Кала – являющиеся сегодня историческими памятниками.

Большая и Малая Кыз-Каланебольшие крепости с гофрированными, словно сложенными в складку, наподобие гармошки, стенами. Они поставлены на земляные пандусы с легким наклоном. Небольшие окна скрыты в складках стен. Наверху стены оканчиваются зубчатыми бойницами, которые почти не сохранились.




Комнаты на первом этаже освещались пятью окнами. Ведущая вниз лестница проходила через аркообразный коридор. Планировку второго этажа можно лишь вообразить по сохранившимся фрагментам. Второй этаж имел также не менее пяти комнат, расположенных вокруг внутреннего двора.
*



Малая Кыз-Кала расположена примерно в ста метрах южнее Большой Кыз-Калы, построена по тому же плану, но сохранилась гораздо хуже. Гофрированный фасад сохранился только на южной и восточной сторонах строения.

"…Мерв - настоящий мегаполис древнего мира - возник на плодородной почве оазиса реки Мургаб и представляет собой систему расположенных совсем рядом городищ, относящихся к разным эпохам. В то время, как в других древних городах было принято возводить новые поселения прямо на месте старых, здесь пятно застройки в каждую эпоху смещалось вслед за руслом реки и ее дельтовых протоков, менявших свое течение в направлении с востока на запад. В результате современный Мургаб, где стоит ныне город Мары, сместился от своего древнего русла примерно на 30 километров!

Развалины городищ Мерва занимают сегодня тысячи гектаров. Гонур-депе, Яз-депе, Эрк-кала, Гяур-кала, Чильбурдж, Султан-кала, Абдуллахан-кала,
Байрамалихан-кала - за каждым из этих названий - многовековая история взлетов и падений царств и династий, история войн и непрерывная летопись созидания, возрождения города после острейших социальных потрясений. А сегодня это настоящий клондайк для археологов, которые теперь приезжают сюда из разных стран мира и год за годом ведут раскопки на марыйской земле, продолжая научные традиции своих предшественников.

Мерв - название не только одного из древнейших городов Востока, но и всей его округи в старой дельте реки Мургаб. С незапамятных времен эти земли привлекали людей своим плодородием и обилием воды. *
*
В эпоху бронзы благодатный край, названный позже страной Маргуш, или Маргианой, заселили земледельческие и полукочевые племена, создавшие уникальную культуру древневосточного типа,
признанную ныне таким же самостоятельным центром мировой цивилизации, какими были Месопотамия, Египет, Индия и Китай.
*
Мерв возник примерно в VII веке до н.э. на месте нынешнего городища Эрк-кала и очень быстро стал центром всего оазиса."
Quelle
*

Мервская цивилизация отличалась высочайшим уровнем технологий, утраченных еще в далеком прошлом и заново открытых лишь совсем недавно. В античном мире, например, очень ценилось «маргианское железо», из которого изготовлялись стальные изделия высокого качества. Плутарх в своем «Сравнительном жизнеописании» писал об «ослепительно ярко сверкавших» стальных шлемах и панцирях парфянских воинов. Плиний тоже свидетельствовал, что в Риме отдавали предпочтение именно «маргианскому железу», так как только его можно было сравнить со знаменитыми китайскими изделиями.
*
В истории цивилизации Востока, да, пожалуй, и всего мира, найдется не так уж много древних поселений, удостоенных пышного титула «матери городов». Одним из них является древний город Мерв, о котором еще в 985 году знаменитый путешественник и ученый аль-Макдиси сообщал:
*
«Передают, что Катада говорил о словах Всевышнего: «Мать городов в Хиджазе – Мекка, а в Хорасане – Мерв». Мерв представлял собой гигантский мегаполис, равных которому не было в Центральной Азии: даже прославленные Самарканд и Бухара, Варахша и Пенджикент рядом с ним казались провинциальными городками.

Муграбский оазис упоминается еще в священной книге персов «Авесте», где он именуется «Моуру» – третье «место благословения», созданное Ормуздом для жительства, и называется могучим, священным и чистым.
*

lady-dalet: «Моуру»? - a МАВРЫ случаем не отсюда? Я же говорила, что МАВР это выпуклое.

Как провинция Ахеменидской державы Мерв упоминается в клинописных текстах на Бехистунском барельефе царя Дария.
*
На рубеже античности и средневековья Мерв только в пределах городской крепостной стены занимал площадь 235 гектаров, а ведь в мегаполис входили еще ремесленный пригород и обширная сельскохозяйственная округа, во много раз превышавшие площадь самого города. Может быть, потому и к без того пышному титулу Мерва арабские писатели добавляли торжественное имя «Шахиджан» – «Царская душа», «Повелитель Вселенной».
*
Многие арабские путешественники и географы восхищались красотой Мевра. Ибн-Хродадбех, древнейший из авторов, около 846 года составил «Книгу путей по государствам», в которой сообщает о Мерве как о городе, красота которого пережила века, нисколько не поддавшись губительному действию времени. *
*
Прошлое Мерва загадочно, словно над ним застыл туман тысячелетий: даже о его возрасте в науке нет единого мнения. Проникнуть сквозь этот туман пытались еще античные писатели (Курций Руф и Исидор Харкский, Страбон и Плиний Старший, Птолемей и др.), официальные китайские хронисты, армянские летописцы, а также арабские и персидские историки и географы. В середине XII века выходец из родовитой мервской семьи Абусаид ас-Самани создал 20-томную «Историю Мерва», которая до нас дошла, к сожалению, только во фрагментах. Но даже и этот титанический труд мервского историка не смог прорвать завесу тайн над историей великого города. Древнейшее ядро Мерва в науке именуют Эрк-Кала – «крепость-цитадель».  
Источник


Tags: Алтай, Древние города, Лотарингия, Меровинги, Средняя Азия, Таджикистан, Шелковый Путь, Я наблюдаю мир, древние цивилизации, империи и государства, история, крепости, лилии и пчелы, тайцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments