lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

"Каструл, каструлка, каструльчик" - 2. Кто такие ОГУЗЛАР?

Сегодня разбирала интересную тему, но жж капризничал и не хотел со мной дружить, когда пустила готовую статью, он заупрямился и она улетела...Ну, пусть полетает, а я продолжу. По ходу рассмотра одного города, у меня появилась мысль, а в начале, кто такие
*
OGUSLAR

*
"Hазвание "огуз" можно отнести к ранним временам. В китайских источниках относительно 2-го в. до н.э. упоминается племя О-кут (тогда еще не существовало названия "тюрк"). Это китайский вариант названия племени, которое на тюркском называется Огур и образуется из-за произношения некоторыми тюркскими племенами буквы -з как -р. Районы Тарбагатай и Кобдо, указанные в китайских источниках как места поселений о-кутов, как известно являются тюркской территорией.


Название "огуз" происходит от слова "ок" (стрела). "Ок" в тюркском языке означает и "племя". Еще в те времена это слово переводилось на китайский как "племя" (например: он-оки = десять племен). Согласно этому слово "огуз" образуется путем присоединения к "ок" буквы -з, являющейся в старом тюркском языке окончанием множественного числа и, не будучи названием "етническим" прямо означает "тюркские племена".

Название "огуз" впервые употребляется в первой надписи, найденной на берегу реки Барлык (Улу-кем = впадает в Енисей) Там сказано «Шесть огузских племен». Здесь речь идет о шести племенах, объединенных в одно племя. Судя по тому, что эти надписи посвящены беям, то стоит думать, что огузы еще в древние времена существовали в этой долине, образовав союз.

Орхонские "Hадписи" не ставят различия между огузами и гёк-тюрками, более того, огузы составляли основу ханства. Огузы и гёк-тюрки - это одно и то же. Слово "тюрк" являлось политическим названием.
*
Гёк-тюрки относятся к той же этнической группе из тюркского рода, что и огузы, то есть огузы и гёк-тюрки - представители одного рода.


В документах периода правления Тангов (ежегодники Танг-су и Киу Танг-шу и четыре различных перевода). Девять племен (в надписях "девять огузов", иногда "девять племен тюрок (гёк-тюрок)" упоминаются как "тюрки девяти племен (гёк-тюрки)", а иногда или "девять племен Толесов". Значит, девять - огузов толесов то же, что и девять огузов гёк-тюрок. То есть племена огузов - это племена породившие гёк-тюрок.

В китайских источниках периода гёк-тюркского ханства огузы упоминаются не самостоятельно (то есть как "огузы"), а как "девять племен" (куи-син), и перевод слова "огуз" дается в виде ту-кюэ (=тюрок), что говорит об отсутствии необходимости называть эту группу другим именем. Отсутствие в памятниках периода 1-го гёк-тюркского ханства употребления названия "огуз" тоже свидетельствует об этом.

Путаница, возникшая в результате упоминания в исламских источниках об уйгурах как "девять огузов", устранена с точным определением племени уйгуров и девяти огузов". Quelle

*
Кузне́цкий Алата́у - Пёстрые горы (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «горы») — низко - средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской (Dinglingen) горной области на юге Западной Сибири, протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Наибольшая высота — 2211 м (плато Старая Крепость).
*
Кузнецкий Алатау представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек. Является водоразделом рек Томь и Чулым (притоки Оби).
*
плато Старая Крепость - Поднебе́сные Зу́бья.
*
Высшей точкой Кузнецкого Алатау является плато Старая крепость, высотой 2217 метров, находящаяся на территории Хакасии. В пределах Кемеровской области - г. Верхний Зуб, 2178 м над уровнем моря.
Иссук — Правый приток р. Теренсу. Название дано от хакасского термина ис (внутренний). ‘Внутренняя река’.
Тигер-Тыш — Хребет в южной части Кузнецкого Алатау. Название образовано от тюркского тенгри (небесный) и шорского тиш (зуб). Таким образом, Поднебесные Зубья.
*
Мысль - Кузнечная крепость, где жили мои предки и родилась я, идет не от названия Кузбасс типа КУЗнец, а от племени, населявшим те места, а именно - ОК-ГУЗ - КУЗ либо ОК (стрела) - ГУЗ, кстати,
*
Guss (нем. ) литье, отливать - Eisenguss - чугунное литье, т.е. племена, занимающиеся выработкой и обработкой железа.
*
Или КУЗнецы - тюрк. - demirci - мастер по литью.
*
А КУЗнечик, как? - я спрашивала, как получилось, что КУЗнец и КУЗнечик - назвали одинаково, да патамушта ОГУЗЫ скакали на конях и кузнечики тоже скачут. Опять же название получают по событию, по видимым способностям и сторонам характера, по действиям ( "по делам их узнаете их"). Кузнец, обрабатывая меч, "скачет" молотом, или беспрерывный треск, шум, а кузнечики трещат...krachen (drache?)...
*

*
Интересно, что на испанском КУЗНЕЦа называют Herrero, а Herr - господин, a HEER - Armee, другими словами кует - ту-кюэ =тюрок - свою судьбу...
*
"На Алтае был праздник железа, он появился за пять веков до новой эры, когда только-только научились плавить в кузнечных горнах этот бесценный металл. Открывал праздник сам царь. Он подходил к наковальне и ударял молотом по раскаленному металлу. Каждый удар молота пробуждал в народе гордость, напоминал о величии предков, давших свободу и силу потомкам. Лишь потом начинались скачки, танцы, песни, пир и веселье.
*
Это был всеобщий праздник тюркского народа… День железа.
*
Выходит, Великое переселение – не просто переселение людей на новое место. И не покорение соседних стран. Это совсем другое. То, что неотвратимо разрушало бронзовый век в истории человечества и открывало путь веку железа! Тюрки сознательно ломали старое, отслужившее и утверждали новое, прогрессивное – вот что было тогда на континенте.
*
О том времени теперь говорят по-разному, называя его и «нашествием варваров», и «вторжением гуннов». Это неправда. Потому что вера в Бога Небесного и железо у многих народов появились именно тогда – после знакомства с огузами=тюрками." Quelle
*
knarren трещать, скрипеть
knacken щелкать, трещать, хрустеть, потрескивать, грызть, колоть
knallen бухнуть, трещать, щелкать, хлопать, бухать, грянуть
krachen трещать, грохотать, громыхать, грохнуться, грянуть, рушиться с треском
knattern трещать, тарахтеть
schnarren трещать, скрипеть, картавить
knistern трещать, потрескивать, хрустеть, шуршать, шелестеть
prasseln трещать, потрескивать, барабанить
plappern болтать, тараторить, трещать
zirpen стрекотать, трещать
schnattern гоготать, крякать, трещать, судачить...
*
и на многих языках трещать - поп! - POP-STAR:
*

*

Итак, ОГУСЛАР это племя или род де Ларa, о которых я собирала инфу, те самые Каструл - каструлка - каструльчик. Ну, а там и до ГУСАРов недалеко, причем летучих. Нo это в следующий раз.
Tags: Алтай, М. Аджи, Род де Лара, Таджикистан, Тенгри, мультфильмы, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “Род де Лара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments