А знаете, какое имеет значение КУТУЗ у алтайцев? - почти такое же, как у ДЕЛИ. И раз в Европе поселились алтайцы, то тем более Ларионыч был родственником потомка Крафтов.
"Государство Дешт-и-Кипчак меньше всего напоминало собой «союз племен». Тюркская государственность с единым правителем, институтами власти, экономикой уже две тысячи лет назад приводила в восхищение китайцев, об этом свидетельствуют китайские хроники и, например, «Книга правителя области Шан»…
*
Что еще сказать? Да, были Римская империя, Византия — великие европейские державы, но был и Дешт-и-Кипчак, которому обе эти державы платили дань с начала IV века. И, право, неловко напоминать о том, что написано даже в Британской энциклопедии.
Предков надо видеть такими, какими они были, не приукрашивая, но и не скрывая их деяний. А доверяться лучше фактам, не эмоциям.
Пространства Дешт-и-Кипчака впечатляли современников. Перед страной тюрков Римская империя выглядела жалкой провинцией, а Византия — захолустным уездом.
*
На западе она захватывала Альпы, самый центр Европы у истоков Дуная и тянулась на тысячи километров на восток — за озеро Байкал: по свидетельству византийского сановника Зимарха, араба Ибн Баттуты и других путешественников, путь с востока на запад по стране тюрков занимал восемь месяцев.
На юге рубежи Дешт-и-Кипчака упирались в Босфор, граница в общих чертах сохранилась поныне, она по-прежнему разделяет Грецию и Болгарию, которая была каганатом Дешт-и-Кипчака и называлась Великая Булгария.
Предгорья Северного Кавказа тоже входили в Дешт-и-Кипчак, здесь граница углублялась на юг, шла по побережью Каспийского моря за «Железные ворота» в Закавказье и Иран — уже в начале III века нынешняя территория Нахичевани стала форпостом кипчаков на крайнем юге." М. Аджи, Азиатская Европа.
*
Недалеко до Рождества по католически и я расскажу вам сказку. Вернее, ее рассказали уже давно, каждый ее знает с самого малого возраста. То, какой я узнала про нее вчера, очень подходит для Пятницы.
*
*
В чем прикол в словах Курочки-рябы, что она снесет новое яйцо, но уже простое?
*
В чем мораль сказки? Её вновь нет, хотя различные исследователи стараются что-то отыскать, да как-то плохо получается. Из-за абсурдности смысла сказки, в 1920-е годы Деткомиссия при ГУСе СССР высказывалась против напечатания «Курочки Рябы».
*
Сказка о курочке Рябе и золотом яичке имеет более полутора десятков вариантов, где присутствуют несколько различных персонажей: дед с бабой или одна баба, курочка рябая или чёрно-пёстрая, которая сносит яичко или простое или золотое, или неведомо какое, а то и «пёстро, востро, костяно, мудрено».
*
Лишь в четырёх сказках дед с бабой пытаются разбить яйцо и плачут, вместо того, чтобы радоваться, когда его разбивает мышка. И в этом вся загадка, над которой мучается не одно поколение взрослых людей: почему дед с бабой плачут, если сами же хотели яйцо разбить?
*
*
*
*
*
*
*
И была у кипчаков сказка – теперь она русская народная – но не про пряник, а про этот самый навозный колобок. Сказка имела тот же сюжет, что позже и русская, но при этом заканчивалась моралью:
*
*
*
Мораль, совершенно обратная тюркской. Русские вроде бы говорят, что не перехитришь – не проживешь, а кипчаки считали наоборот – будь честным, не хитри. То есть, в русской сказке либо никакой морали нет, либо она вновь поощряет плохие поступки.
*
*
Вероятно, она пробралась до Западной Европы с сарматами или еще с гуннами завоевателя Атиллы в пятом веке, когда тюрки и финно-угры были единым уральским народом, с почти единым фольклором. Гунны, кстати, и пострадали в Европе от коварства и хитрости готов и римлян. Готы, как хитрая лиса, женили грозного Атиллу на своей знатной девушке Гудрун, которая затем отравила Атиллу, а их общий дом подожгла. Вот тогда и распалась империя «бича божьего» Атиллы, а деморализованные гунны, лишившись своего вождя, были разбиты и изгнаны.
*
В Беларуси с тех древних пор даже сохранилась поговорка – «загебоша аки обры» (сгинули, как обры (угры)). Только в Западной Европе кипчацкая мораль также трансформировалась в банальное приключение человечка-пряника, который пострадал из-за своего непослушания.
Как доказывает филолог Ф.М. Табассаранский, слово «лобок» – родственное слову «колобок» – имеет также тюркское происхождение, и раньше оно означало то же самое, что и сейчас в русском языке. Позже в русском языке слово «чело» было вытеснено словом «лоб»."
*
*
И КОЛония - все вручную...
*