lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Categories:

Алтай. Алтайские Альпы. Каракорум.

АЛТАЙ (по-турецки, по-китайски Киншан, т. е. золотая гора; kin schan - урду - родственник.

Текст начала 20 века: название северного гребня Центрально-Азиатского нагорья на русско-китайской границе. Алтайскою горною системою прежде называли (по Палласу) всю сильно разветвленную горную окраину Центральной Азии от 100° до 160° вост. долг. (от Ферро) от Джунгарской равнины у Зайсанского озера до побережья Охотского моря.

Но так как по ту сторону 120° вост. долг. замечается перемена нормального направления с запада на восток и цепи направляются к северо-востоку, а также начинается другая горная система, принадлежащая к другой геологической эпохе, то по примеру А. Гумбольдта под Алтайскою системою разумеют только горы, расположенные между 47° и 55° сев. шир. и между 100° и 126° вост. долг., простирающиеся на расстояние около 1500 км до Верхней Селенги и Верхнего Орхона и окружающие источники Иртыша, Оби и Енисея.

Главный и самый западный член этой системы — собственный Алтай, имеющий до 2000 м высоты. Между его восточными продолжениями замечательны: орошаемый Енисеем Саянский горный хребет и горы Танну-Ола, т. е. дворцовые, имеющие от Убса-нора до источников Селенги и озера Косогола более 600 км длины.

Сам Алтай подразделяется на русский к северу и китайский к югу от притока Иртыша Бухтармы, но составляет одну цельную горную группу. Высшие части расположенного между Бухтармою и Зайсанским озером Южного Алтая — т. наз. гранитные Нарымские Альпы и Кучумские Альпы.




Озеро-динозавр - Зайсан.
*
К востоку тянется до горы Куйтуна неприступная, покрытая вечным снегом цепь Большого Алтая, поросшего на северном склоне соснами и лиственницами. От него отделяется к юго-востоку у Куйтуна Ектаг-Алтай, перерезывающий от озера Ике-Арал Черный Иртыш.

Собственный Алтай, называемый также Колыванскими горами, известный по своим минеральным богатствам, идет от Змеиногорских горных заводов, 1404 м высоты, к северо-востоку от Семипалатинска и соединения Убы с Иртышем, до Телоцкого озера (520 м над уровнем моря) и вытекающего из него источника Оби реки Бии, впадающей в Катунью.

В этих границах он занимает, по Гумбольдту, поверхность около 136000 кв. км, т. е. он втрое более Швейцарии. Этот русский Алтай не есть собственно горная окраина, а могучая передовая горная группа, вдающаяся от Алтайской системы в Барабинскую и Киргизскую степи; кроме востока, он со всех сторон окружен равнинами, принадлежащими с севера и с запада к низменности, а с юга не превышающими 585 м.

На севере цепи сильно разветвленных Альп имеют направление с запада на восток, но вообще их можно считать расположенными в виде веера вокруг их высшей точки.

Чихачев по направлению осей и расположению различает Восточный и Западный А., которые разделены реками Катунью и Обью; первый направляется к северо-западу, второй — к северо-востоку. Самая высокая точка — гора Белуха на месте, где обе оси скрещиваются; это — величественный, недоступный горный великан, имеющий 3350 м высоты и покрытый обширными снеговыми полосами; на южном склоне находится ледник, источник Катуни, протекающей сквозь две турмалиновые скалы; соседние горные хребты имеют 2430 —2 730 м высоты.

Среднюю высоту Алтая считают вообще в 1600 м, снеговую линию — в 2150 м; его остроконечия, разбросанные конусы и пирамиды достигают 3000 м и больше; разнообразные цвета и формы скал, необыкновенно многочисленные горные потоки придают горному ландшафту большое разнообразие. Но эти красоты природы более свойственны южному, чем северному, орошенному Биею, А., который благодаря своим темным хвойным лесам называется также Черным А. и состоит из громадных, тесно сплоченных масс земли.

Между горными цепями тянутся повсюду или пространные, покрытые снегом или болотами, кое-где прерываемые низкими рядами скал или одиночными скалами плоскогорья, на крутых обрывах которых растут только лишаи и маленькие березки, между тем как почва доставляет обильную пищу лосям и северным оленям.

Степная растительность не встречается выше 325 м; лесная встречается между 325 —1 300 м высоты; альпийская достигает от 1300 до 2050 на северной стороне, на южной — до 2370 м высоты; еще выше лежат вечные снега. Подножия гор покрыты тополями, терном, травою; обрывы одеты хвойными лесами, состоящими из лиственниц, сосен, елей, сибирских кедров, перемешанных с березами.

Береза растет до 1460 м высоты; лиственницы и другие деревья, хотя и в изуродованном состоянии, доходят еще выше. На самых высоких плоскогорьях находятся только маленькие сосны.

К северу от прекрасного Телецкого озера имеющая с лишком 1600 м высоты цепь Кузнецкого А. захватывает Верхний Том с его восточной стороны. Главная цепь идет почти по направлению меридиана к северу до Кузнецка, к востоку от которого она разделяется; восточная, покрытая лесами, богатая золотом ветвь идет под названием Кузнецкого Алатая, Белогорской или Албанской цепи до одной широты с Ачинском и Красноярском и оканчивается имеющим 1666 м высоты Таскюлем;

другая ветвь направляется к северо-западу, к Томску; расположенная к северо-западу от Кузнецка Салаирская цепь между Обью и Томом, ниже двух первых, известна по своему богатству серебром, а ее восточный отрог — и по богатству золотом.

Танну-Ольские горы, восточное продолжение собственного Алтая, образуют высокую, с лишком в 3550 м, суровую и дикую цепь, поросшую деревьями только в долинах и не покрытую кустарниками даже на южных склонах; это покрытое снегами древнее обиталище сойотов составляет раздельную линию между турецким племенем к югу и киргизами к северу.

К востоку от Уллиусутая Малаха-Ольские горы идут с запада на восток у источников Джабгана; затем они поворачивают под названием Кукудабанских гор к юго-востоку и окружают с северо-востока в виде дуги Орхон.

Южная оконечность цепи и Орхона называется Шангай-ола и образует дикие гранитные скалы, покрытые также вечными снегами; у их южного подножие находится место древнего Каракорума (кит. Голин) — некогда столица Чингисхана.






Каракору́м (монг. Хархорин), в средневековье Кара Хорум (ᠬᠠᠷᠠᠬᠣᠷᠣᠮ) — столица Монгольской империи в 1220—1260 годах. Название восходит к топониму окрестных гор «Каракорум» (монг. хар хүрэм букв. «чёрные камни вулкана») или тюркскому "кара курум" («черные россыпи»).







Во времена ханов Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Каракорум приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддийской, христианской и других конфессий.(wiki)

К западной оконечности Танну-ольских гор примыкает с восточной стороны А. покрытая снегами Саянская цепь, в которой есть проходы на высоте 1886 м. С юга в них проникает Верхний Енисей; к западу от этого места цепь называется Шабина-ола.






К востоку от этой поперечной долины они возвышаются к северу широкою дугою к покрытым вечными снегами вершинам Белогорья и, наконец, у окруженного с запада Шангайскими, а с востока более низкими Булунайскими горами озера Коссогола примыкают к Таннуольским горам и образуют таким образом громадную котловину Верхне-Енисейскую, совершенно аналогичную с котловиною Байкальского озера.

На северной стороне Коссогола Саянские горы достигают наибольшей высоты в имеющем 3474 м узле Мунко-Сардык (т. е. вечный снег). Самый высокий проход Кхамар-Дабан находится на высоте 2200 м.

Народонаселение А. — весьма немногочисленно. Между тем как русские колонисты в качестве крестьян и горных рабочих заселяют северные и северо-западные горные округа, а южная граница строго оберегается рядом небольших укреплений, внутри и на юго-востоке живут горские калмыки, которые при своем чисто кочевом образе жизни разбивают свои юрты летом на богатых пастбищами горных террасах и открытых равнинах, а зимою в лесных пещерах.






В Восточном A. и около Телецкого, или Телеутского, озера живут телеуты, называемые также белыми калмыками и принадлежащие к турецкому племени, но имеющие монгольские черты лица и причисляемые русскими к татарам. Они занимаются скотоводством, охотою, пчеловодством и собиранием кедровых орехов.

На Бие живут в небольших домиках кумандинцы, занимающиеся скотоводством и земледелием и не имеющие монгольского типа. Все эти три поколения — язычники шаманского исповедания.

К первобытному населению причисляются также так наз. каменщики...

lady-dalet: КАМ - на тюрк. священник, отсюда и библ. Петр - КАМ-ЕНЬ, и масоны - каменщики или священники, жрецы, но не те, о которых нам навешали.






Алтайская горная область, официально называемая также округом Алтайских горных заводов или Колыванско-Воскресенским горнозаводским округом — один из самых богатых рудных округов русской империи, тянется на 900 км на север от 49° сев. шир. и на 750 км на восток от 95° вост. долг., занимает четыре из шести округов Томской губернии, Каинский, Барнаульский, Кузнецкий и Бийский, а также самые южные части Томского округа.

Поверхность более 483000 кв. км, жит. около 560000 ч. Преобладающая часть населения состоит из крестьян и горнозаводских рабочих, которые частью поселились в деревнях, частью остались при заводах; есть также кочующие туземные племена.

Долинами Оби, Алея и Шульбы область разделяется на две различные половины. Восточная, горная и лесная, имеет более суровый климат, чем западная, но удобна для земледелия, так как почва по течению Оби содержит много перегнивших веществ (гумус).

Западная половина образует между Обью и Иртышом наклоненную к Барабинской степи, отчасти волнообразную равнину; она почти совершенно безлесна, перерезана только медленно текущими ручьями, образующими озера и болота, богата поваренной и горькой солью, но почва вообще тоже довольно плодоносна; по своему несколько более мягкому климату она годится для скотоводства.

В Барнауле средняя температура года 0°. Растительность вследствие сухости климата беднее, чем в горных частях Алтая. В горнозаводских округах возделываются озимая и яровая рожь, ячмень, овес, пшеница, мак, в садах капуста, свекловица, огурцы, в западной половине арбузы и дыни; табак и картофель в небольшом количестве; там разводят также отличных лошадей, рогатый скот, овец и коз, свиней мало, но много домашней птицы и пчел, в недавнее время стали разводить маралов (Cervus maral), рога которых очень ценятся китайцами.

Рыболовство в реках и озерах весьма прибыльно. Охота доставляет соболей, горностаев, полосоватых и других белок, барсуков, диких кошек, лисиц, медведей, волков, зайцев, серн, оленей, северных оленей, лосей, диких коз, диких свиней и т. д.

Местное население принадлежит к самым трудолюбивым, но независимо от горных и металлургических заводов не достает городского и ремесленного населения; почти вся торговля сосредоточивается в руках странствующих купцов-разносчиков, т. наз. суздальцев, которые прибывают ежегодно в Алтай из Московской и Владимирской губерний.

Главная масса Алтая состоит из кристаллического и староседиментарного графитного камня с различными второстепенными слоями, часто прерываемыми обширными гранитными массами, в значительно меньшем количестве порфиром, чаще же всего проникающим все формации и, следовательно, более новым серпентином, и иногда встречаются блестящий графит и сродственные ему виды.

Седиментарные камни принадлежат силурийскому, девонскому и угольному периодам: глинистый графит с проникающим его песчаником, кварцитом и известняком. Расположенными в виде неправильных галерей являются металлические залежи, состоящие преимущественно из шпата и кварца с сернистыми металлами и продуктами их разложения.

Образований позднейшего периода не встречается и следа. У подножия гор откладываются более новые дилювиальные и аллювиальные образования, так что надо предполагать, что обширное пространство между Полярным и Черным морями начало покрываться водою только в дилювиальный период.

К северу от Алтая, к северо-западу от Кузнецка встречается настоящая каменноугольная формация, простирающаяся на обширном пространстве до окрестностей Томска.

Число эксплуатируемых металлических залежей в Алтае простирается до нескольких тысяч; большая часть их лежит в западной части нагорья; они доставляют отчасти серебро, отчасти медь, а также золото, свинец, олово и очень много железа, исключительно же около Садовинска — теллурий.

Теллурий (от лат. tellus — «Земля», в родительном падеже — telluris)

lady-dalet: Вот и от этого и название народа ТЕЛЛЕ - Delle.

"Богатство Алтайской горной области металлами было уже прежде известно. По свидетельству одного византийского писателя VI-го в., Алтай назывался золотыми горами. Многочисленные земляные постройки давно исчезнувших коренных жителей, называемые чудскими копями, служили указаниями для учреждения новых заводов и копей.

Петр Великий отправил в 1715 г. к Иртышу и Зайсанскому озеру не принесшую желаемых результатов военную экспедицию. В 1720 г. заложена на Иртыше важная крепость — Усть-Каменогорск. Медь найдена в 1723 вблизи лежащего к северу от Змеиной горы Колыванского озера; в 1725 г. построен под руководством Никиты Демидова ( Medici) первый медный горный завод, Колыванский, близ имеющей 1625 м высоты Синей горы; имя его присвоено впоследствии всему округу.

Затем в 1731 г. плавильные заводы переведены в теперешний Барнаул — средоточие громадных горных заводов. Находящиеся в округе горные заводы составляли собственность Демидова до 1746 г., когда они перешли в казну. С этого времени открыто много горных и литейных заводов.

Золото получается главным образом из песку, кроме того посредством выплавливания из содержащих золото серебряных соединений. Количество получаемого золота возрастало постоянно со времени открытия с 1815 г. до 1849 г., но с этого времени стало опять уменьшаться; в 1887 г. добыто 300 п., т. е. 1/7 всего получаемого в России.

Добывание серебра начато с 1743 г.; в 1887 г. его получено 613 п. Самые значительные серебряные залежи
находятся у Змеиногорска, на высоте 403 м; город лежит в обширной впадине, окруженной голыми гранитными и порфирными холмами; заключающая серебряные смеси могучая шпатовая галерея имеет от 20—100 м в диаметре.

Только отсюда добыто с 1745—1854 г. 82161 пуд серебра, но теперь эти залежи уже не так обильны. Медные смеси находятся в большом количестве, но по недостатку осадка мало выплавливаются. Увеличение железного производства облегчено в последнее время открытием каменноугольных залежей. Кроме металлов и угля, Алтай доставляет множество благородных камней — яшмы, халцедона, карнеола и пр. В громадных колыванских заводах ошлифовываются и отсылаются для украшения императорских дворцов: гранит, порфир, мрамор и т. п.



Tags: Алтай, Древние города, М. Аджи, Таджикистан, Тенгри, древние цивилизации, погибшие и исчезнувшие цивилизации, тайцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments