lady_dalet (lady_dalet) wrote,
lady_dalet
lady_dalet

Вам не нравится история? Мы сделаем лучше!

Оригинал взят у apxiv в Какое прошлое нам готовят?
Справочно: сейчас совет Вольного исторического общества возглавляет заместитель исполнительного директора "Ельцин центра" по научной работе, историк Никита Соколов.

Оригинал взят у thor_2006 в Оба хуже!
 Давным давно, еще в приснопамятном 2015 г., прочитал про то, что "Вольное историческое общество" (которое вроде бы как собралось вокруг идеи воспрепятствовать попыткам манипулировать историческими событиями, а также борьба с фальшивыми источниками истории) провело некий такой диалог на тему «Какое прошлое нужно будущему России?». Затем, спустя некоторое время история получила продолжение: 28 июня 2015 года в Москве состоялась первая конференция Вольного исторического общества. Читаю в пресс-релизе по итогам этого сборища, что де "История как наука и историческое сознание в целом являются важнейшими составляющими интеллектуальной и общественной жизни страны. Знанием и пониманием прошлого во многом предопределяются оценки настоящего и образы будущего" (и это меня несколько насторожило), далее бла-бла-бла и бум, фраза - ВИО считает необходимым подготовку аналитического доклада «Какое прошлое нужно будущему России»!
      Еще раз напомню дату - 28 июня 2015 г. Люди с хорошими лицами и правильными генами задумались над тем, какое прошлое нужно будущему России (не какое было, а какое нужно!). И, кстати, что-то по этому поводу не услышал я никаких гневных выступление, публичного разрывания тельника на мощных грудях и прочих проявлений народного и не очень народного гнева по поводу очередного переписывания истории (очевидно, ВИО это можно и нужно делать).
      Ну так вот, к чему это я вспомнил - читаю намедни новость Эксперты подготовили доклад о влиянии истории России на ее будущее, в которой черным по белому прописано, что "Ассоциация "Вольное историческое общество" опубликует в нынешнем году доклад "Какое прошлое нужно будущему России", в котором проанализированы основные характеристики исторической памяти и исторической политики РФ, а также возможности их оптимизации в интересах гражданского общества".
      Оптимизация прошлого в интересах гражданского общества (что-то мне это сильно напоминает)... Вольное историческое общество... За что боролись (напомню, если кто невнимательно читал пресс-релиз - в задачи ВИО, помимо прочего, входили также установление высоких стандартов научных исследований, противостояние недобросовестным практикам преподавания гуманитарных дисциплин, борьба с фальсификациями исторических источников и фактов, независимо от того, кем и с какими целями эти фальсификации предпринимаются и пр. борьба за все хорошее против всего плохого)? Приплыли? Sic transit gloria mundi? Пимена в отставку за ненадобностью (его история не поддается оптимизации в интересах гражданского общества)?




img4



 Скажите мне, что это фейковая новость!

Tags: XXI век, фальсификация истории

Posts from This Journal “фальсификация истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments